Исследование на эту тему провели ученые из Университета Северной Каролины, результаты которого вчера. Вообще-то мысль не нова: в последнее десятилетие нейрофизиологи подробно исследуют влияние на болевой синдром. Уже известно, что длительная практика может уменьшить болевой порог, то есть чувствительность человека к боли. Проблема в том, что мало кто из современных пациентов готов тратить достаточно усилий, времени и денег на долгую медитацию. Именно для таких пациентов ученые из Северной Каролины приготовили хорошую новость: даже кратковременная медитация — по двадцать минут в течение трех дней — помогает справиться с болью.

«Это первое исследование, которое демонстрирует эффективность настолько кратковременной медитации для уменьшения болевых ощущений, — говорит Фадель Зейдан, автор исследования. — Испытуемые, в сравнении с контрольной группой, меньше ощущали боль не только непосредственно во время медитации, но и после нее».

Реакция на ощутимый, но безопасный для здоровья электрошок в трех группах исследовалась тремя экспериментами: медитацией, релаксацией и отвлекающими техниками. Исследователи фиксировали, как меняется болевое ощущение при условно высоких и низких болевых стимулах, а также общая чувствительность к боли. Оказалось, что отвлекающие техники вроде математических задач увеличивали порог восприятия сильной боли по сравнению с контрольной группой, однако медитация эффективнее всего уменьшала ощущения сильной и слабой боли. Причем эффект от медитации сохранялся и после окончания практики.

Результаты исследования выглядят убедительно, но для меня лично остается открытым вопрос: как, если терзает, например, зубная боль, перестать лезть на стену, выдохнуть и начать медитировать? Подобные практические детали исследователи, к сожалению, опускают. Возможно, кто-то из вас пришел к этому открытию опытным путем и может поделиться конкретными рекомендациями, как это делать?