Я давно мечтаю жить в правовом обществе среди цивилизованного населения, которое не ломает почтовые ящики, не оскверняет лифты и во время эпидемии гриппа носит маски. Но так как , мне осталось только одно — последовать и сдать анализы. И впервые в сознательной жизни понять, чем же таким я заболел.

Милая девушка по телефону ласково объяснила мне, что за четыре часа до сдачи анализа не надо есть, пить, курить и принимать лекарства, а перед выходом из дома необходимо прополоскать рот кипяченой водой. Дальше — я замотался шарфами, водрузил на голову шапку, поймал машину и отправился в один из пяти пунктов Центра молекулярной диагностики, где берут анализы на вирусы гриппа.

Приехал, на стойке регистрации — коробочка с масками. Меня предупреждали, что до 12.00 может быть небольшая очередь, зато после полудня очереди практически не бывает, так что я оказался первым. Прошел в кабинет, где за 250 рублей мне запихнули одну обмотанную ватой палочку в нос, другую — в горло, и все дела. Обработка анализов (еще 850 рублей) длилась два дня (я проконсультировался у дружественных мне врачей: это объективная реальность, процесс занимает именно столько времени). Все нормально — простая ОРВИ, цена душевного спокойствия — 1100 рублей. В плане личного опыта могу добавить, что кроме лекарств, которые рекомендуют специалисты на каждом углу, я употреблял внутрь мед, клюквенный морс, чеснок и чай с лимоном. Что-то из всего этого (вкупе с постельным режимом) помогло.

Но не все так просто. В том смысле, что не у всех есть возможность воспользоваться услугами платной медицины. А в районных поликлиниках, говорят, все иначе. Мой коллега Саша, который заболел одновременно со мной, пошел в свою поликлинику, чтобы сдать анализ, и три часа провел в очереди среди чихающих и кашляющих сограждан. При этом по коридорам туда-сюда бродили пришедшие в поликлинику по другим делам пока здоровые люди.

Я — последний человек, кто бросит камень в российскую медицину. Потому что мои родители — врачи, и их друзья — врачи, и бабушка моя тоже была врачом-стоматологом. Но я рад, что у меня есть возможность пользоваться платной медициной хотя бы иногда. Потому что там есть маски и нет очередей. Я просто хочу жить в правовом обществе среди цивилизованного населения. И чтобы бесплатная медицина была лучше, чем платная. Ну или, во всяком случае, без очередей.

Будьте здоровы!