Я стал вегетарианцем гораздо раньше, чем узнал это слово, — тупо не люблю мясо с самого рождения. В детском саду это было предметом ненависти воспитателей («Ваш ребенок совсем зажрался, он даже СОСИСКИ (!) есть отказывается», — кричала маме директриса). В школе мое вегетарианство обернулось ужасом перед столовой, в студенчестве — богатой темой для шуток однокурсников. И лишь во взрослой жизни я обнаружил, что быть вегетарианцем не только полезно и не стыдно, но даже модно, прогрессивно, и, более того, сексуально.

Уже давно активисты PETA (организация по защите прав животных) пропагандируют вегетарианство как нечто сексуальное. Для их тематической рекламы не постеснялись обнажиться актрисы Алисия Сильверстоун и Ева Мендес. PETA даже учредила World’s Sexiest Vegetarians, где в 2008 году среди номинантов был Джаред Лето. Уже можно говорить о новом поколении звезд-вегетарианцев: Орландо Блум, Алисон Ломан, Энн Хэтэуэй, Кристен Белл, Алиса Милано, Тора Берч и даже суровые рэперы Andrе 3000, Nelly и RZA. Натали Портман неизменно возглавляет списки самых привлекательных вегетарианцев.

В 2007 году новозеландская исследовательница Энни Поттс из New Zealand Centre for Human and Animal Studies at Canterbury University даже ввела понятие «вегансексуал». Так она называет вегетарианцев, которые отказываются вступать в сексуальные отношения с мясоедами. В интервью ABC News Энни Поттс объяснила позицию вегансексуалов так: «Во-первых, они ищут людей со схожими интересами, а во-вторых, им просто неприятно видеть людей, чьи тела наполнены жизнями других. И вегансексуалы не хотят иметь секс с теми, чьи тела источают запах и флюиды убитых животных».

Чтобы доказать предположение о различии запахов тех, кто употребляет и не употребляет мясо в пищу, Энни Поттс провела эксперимент, в котором 157 веганов имели секс с мясоедами. Многие из участников эксперимента высказались в том смысле, что запах их тела более сильный, концентрированный и вызывает дискомфорт.

На эту тему искусствовед Александр Балашов, человек тонкой душевной организации и вегетарианец с 25-летним стажем, как-то сказал мне: «Когда ты становишься вегетарианцем, появляется ощущение легкого тела, меняется текстура кожи и волос, появляется другой запах — запах чистоты. Девушка-вегетарианка пахнет ангелом…»

Не знаю насчет ангелов, но реальность такова: мы есть то, что мы едим. Эту мудрость следует понимать буквально, ведь обмен веществ и структура организма зависят в том числе и от окружающей среды, и от пищи. Это доказано немецкими физиологами еще в XIX веке, правда в опытах на курицах. В течение нескольких месяцев птиц кормили исключительно рыбной мукой, после чего куриное мясо стало обладать устойчивым запахом рыбы, поскольку у них откладывался жир, близкий по структуре к рыбьему. Люди, разумеется, не курицы, но многие биохимические циклы у них совпадают. Так что теория, будто веганы пахнут иначе, чем мясоеды, имеет право на существование.

Впрочем, запах — вещь весьма эфемерная. Большинство мужчин, которые раздумывают встать на гуманный веганский путь, интересуют куда более грубые и зримые моменты. В частности, как стопроцентный растительный рацион влияет на физиологию и особенно — половое влечение?

Американская ассоциация диетологов (American Dietetic Association) регулярно выступает с тезисами, что люди, которые не едят мяса, меньше страдают от тучности и сердечных заболеваний, у них лучше обмен веществ, а следовательно, кожа и волосы. Это, конечно, замечательно, я и сам не упускаю случая рассказать всем и каждому о пользе травоядного образа жизни. Однако есть факты, о которых я, вегетарианец, предпочитаю не говорить и не думать. Хотя бы о том, что растительная пища не содержит достаточного количества жирных кислот омега-3.

Есть сведения, что мужчинам-вегетарианцам не удается поддерживать необходимый уровень тестостерона. Более того, у мужчин, заменяющих мясо соевыми продуктами, по мнению доктора Хорхе Чаварро из Гарвардского института, выявилась пониженная концентрация сперматозоидов в семени. Доктор Чаварро и его коллеги опубликовали в журнале Human Reproduction результаты исследований влияния фитоэстрогенов (веществ растительного происхождения, похожих по действию на женский половой гормон эстроген) на качество мужского семени. Исследования показали, что у мужчин, питающихся в основном соевыми продуктами, в 1 мл семенной жидкости сперматозоидов на 41 млн меньше, чем у тех, кто не употребляет сою. Нормальной, к слову, считается концентрация 80–120 млн сперматозоидов на 1 мл.

Вещества, обладающие действием, сходным с женским гормоном эстрогеном (так называемые изофлавоноиды), содержатся в основном в соевых бобах и продуктах из сои. Эксперименты на животных показали существование связи между бесплодием и потреблением сои, но этот эффект еще не обнаруживался у людей. Однако Чаварро и его коллеги попросили 99 мужчин, обращавшихся в клинику из-за проблем в репродуктивной сфере, рассказать, насколько часто они употребляли соевые продукты. Для каждого блюда из сои ученые определили содержание изофлавоноидов, а затем проанализировали, как много этого вещества оказывалось в пище у обследуемых. При этом авторы статьи подчеркнули, что обнаруженная ими закономерность нуждается в дальнейших исследованиях. Тут, правда, возникает вопрос: если у вегов все так плохо с репродукцией, почему вегетарианская Индия — вторая по плотности населения в мире?

Эдуард Кокорев, бизнесмен и вегетарианец с 12-летним стажем, утверждает: «Недостаточно хотеть отказаться от мяса, потому что вегетарианство — не для всех. Перед тем как принять решение стать вегетарианцем, нужна консультация врача. Дело в том, что некоторые люди из-за особенностей организма и группы крови не могут себе позволить отказаться от мяса. Лично я перестал есть мясо 12 лет назад, и это прошло безболезненно благодаря хорошей физической подготовке — усиленно занимался спортом. Сейчас я ем много рыбы (особенно тунца), тофу, овощей и фруктов (люблю апельсины, в них много солнечной энергии) и пью зеленый чай. Для мужчины важен уровень тестостерона, но у меня проблем в этой области не возникало. Возможно, благодаря йоге и морепродуктам, которые присутствуют в моем рационе регулярно».

В общем, мне кажется, что сексуальному здоровью куда больше вредит раблезианское «жорево», чем какие-то мифические соевые изофлавоноиды. По крайней мере, об этом свидетельствует мой личный опыт. А что подсказывает ваш?