Причиной карантина послужила необычайно высокая заболеваемость: эпидемический порог, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, превышен на 21%. Помимо школ на карантин с 12 по 18 октября в Москве закрылось более 70 групп в детских садах и школах-интернатах. Среди вузов частичный карантин был объявлен пока только в Российском университете дружбы народов. В связи с тем что у семи студентов РУДН был найден вирус А (H1N1) на неделю были закрыты соответствующие курсы (четвертый курс экономического факультета, второй и четвертый курсы аграрного факультета, а также три курса медицинского факультета).

Официально на сегодняшний день в России зарегистрировано 1350 случаев. В столице зарегистрировано 450 человек, заболевших вирусом А (H1N1), из них чуть меньше половины (198 случаев) — дети школьного и дошкольного возраста. При этом вчера был зарегистрирован первый в Москве и третий по счету в России случай смерти от свиного гриппа — в одной московской больнице погибла женщина 53 лет, которой ранее был поставлен этот диагноз.

Очевидно, что, если эпидемия стремительно приобретает столь мрачный характер, необходимы срочные меры. Однако мне лично интересно, насколько эффективен такой частичный карантин в отдельных классах московских школ? И что еще следует предпринять, чтобы свести жертвы эпидемии в России к минимуму?

В сентябрьском номере журнала «Сноб» опубликовано интервью с ведущим специалистом Америки по лекарственно-устойчивым заболеваниям Ричардом Вензелем. В этом интервью Вензел говорит, что закрытие одних только школ малоэффективно, поскольку дети, освобожденные от занятий, немедленно перемещаются в торговые центры, кино и кафе, где продолжают заражать друг друга. Так уже было в Нью-Йорке и Техасе. С другой стороны, профессор Вензел приводит пример Мехико, где были закрыты не только школы, но также торговые центры, футбольные стадионы, бассейны, даже рестораны, что, по мнению ученого, делает честь мексиканским властям.

Что думают об этом отечественные вирусологи и эпидемиологи — читайте ниже в комментариях наших экспертов.