Итак, в хронологическом порядке. Первое и самое неожиданное известие, облетевшее западные научные порталы: бело вино разрушает зубы. Оно обладает высокой кислотностью и портит зубную эмаль аж на 60 мкм в глубину (вполне достаточно, чтобы начались непоправимые потери). К такому выводу пришли ученые из Гутенбергского университета (Gutenberg University), результаты их исследования опубликованы на прошлой неделе в журнале Nutrition Science.

В течение целого дня ученые вымачивали зубы в разных сортах вина. (Не свои, разумеется, а те, что участвовали в эксперименте.) И в результате кислоты, содержащиеся в вине, вымыли из эмали кальций и фосфор — два важнейших микроэлемента, которые отвечают за целостность зуба. Белое вино оказалось существенно более агрессивным, чем красное, поскольку оно кислее. Самым вредным оказался рислинг, в котором больше всего кислот, а самыми щадящими — красные сорта вроде риохи или пино нуар.

Но понятно, что если человек по-настоящему любит сухое вино, никакие самые жуткие биохимические подробности не заставят его отказаться от бокала за ужином (проверено на себе). Даже риск остаться без зубов. Для этой многочисленной категории граждан у меня есть приятная новость. Оказывается, ситуацию может исправить закуска. Но не любая: некоторые фрукты, например, только усугубляют кислотность вина. (Поэтому сложно придумать более вредное сочетание, чем шампанское с клубникой.) Лучше всего сочетать вино с сыром, который богат кальцием и хорошо нейтрализует агрессивные винные кислоты. Кроме того, во время еды выделяется слюна, которая защищает зубы. А вот чистка зубов, наоборот, может только навредить: на разрыхленную вином эмаль щетка действует, как наждак. Поэтому врачи советуют, во-первых, как следует закусывать и, во-вторых, подождать полчасика после окончания вечеринки, перед тем как почистить зубы и лечь спать. Тридцати минут достаточно, чтобы эмаль пришла в себя после кислотной атаки, и зубная щетка не повредила ее.

Другая новость, строго говоря не новость вовсе, а лишь подтверждение общеизвестного факта: алкоголь снижает шансы забеременеть. Новостью можно считать дозы, которые влияют на рождаемость. Итак, внимание: всего одна бутылка в неделю на двоих способна серьезно снизить шансы на успех! Правда, это доказано лишь на семейных парах, которые пытаются завести ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения. Для женщин полбутылки вина в неделю снижает шансы забеременеть на 18%.  Для мужчин та же доза алкоголя понижает  шансы успешного оплодотворения на 14%. К такому выводу пришли исследователи, наблюдавшие 2,5 тыс. пар и изложившие результаты на конференции по проблемам бесплодия в Атланте, США.

Надо понимать, что в исследовании приняли участие только пары, которые прибегли к искусственному оплодотворению, потому что в их случае легко отсечь многие другие факторы и соблюсти чистоту эксперимента. Однако это вовсе не означает, что вывод о вреде алкоголя для будущих родителей не относится к парам, пытающимся завести ребенка естественным путем. Тони Рутерфорд, эксперт Британского общества рождаемости, говорит: «Это серьезный повод для всех женщин, кто пытается забеременеть, подумать над своим образом жизни. Яйцеклетки и сперматозоиды созревают в течение минимум трех месяцев. Поэтому бросить пить и курить, а также сбросить лишний вес следует сильно заранее».

В общем, если вы планируете обзаводиться потомством, придется на некоторое время притормозить. Если же нет, то пейте на здоровье. Разумные дозы, правильная закуска и сервировка — вот, собственно, и все, что нужно для безопасного наслаждения вином. К вопросу о закуске, еще одно исследование, появившееся на прошлой неделе в Journal of Agricultural and Food Chemistry, объясняет старую истину, что красное вино не сочетается с рыбой, с новой научной точки зрения. Оказывается, дело вовсе не в традициях, а в банальной физиологии. Железо, которого существенно больше в красном вине, чем в белом, обостряет неприятный рыбный привкус. Причем ученые обнаружили: чем выше концентрация железа в вине, тем неприятнее послевкусие.

Что же касается разумных доз, то их каждый трактует по-своему, и единых международных стандартов . В России рекомендуемая доза — два бокала (то есть 200 мл) вина в день, если, конечно, нет никаких противопоказаний вроде беременности, патологий печени или поджелудочной железы. Это для вас как — мало? Или достаточно?