Последние дни вся Великобритания внимательно следит за тем, как 48-летний Пол Мэйсон добирается до больницы, где ему будут делать операцию по уменьшению желудка. Клиника расположена в 250 километрах от родного городка Мэйсона Ипсвич, на востоке Англии. Преодолеть сравнительно небольшой путь — не самая простая задача для человека, который последние шесть лет не выходил из дома и весит более 440 килограммов. Сначала рабочим пришлось выставить окно и разобрать часть кирпичной стены дома. Затем, не пощадив соседской ограды, они подогнали небольшой подъемный кран, чтобы вытащить Мэйсона на волю. Теперь чиновники британского здравоохранения обдумывают варианты транспортировки Мэйсона: то ли вертолетом, то ли специальной укрепленной машиной скорой помощи.

Резекция желудка обойдется в 20 тыс. фунтов. Йен Кэмпбел, медицинский директор организации Weight Concern, курирующей Мэйсона, сообщил прессе, что операция по уменьшению желудка — это самый эффективный способ лечения ожирения. Как правило, с ее помощью удается снизить вес на треть, а также уменьшить артериальное давление, уровень и риск диабета. В случае с Мэйсоном, правда, хирургическое вмешательство может быть опасно для жизни. Он согласился на непростую операцию только после того, как медики сообщили ему, что ситуация критическая, и если в ближайшие дни он не начнет сбрасывать вес, ему не миновать сердечного приступа с летальным исходом.

После операции Мэйсона ждут строгая диета и физические упражнения под наблюдением врачей. В целом курс лечения обойдется в 100 тыс. фунтов.

Пол Мэйсон весит больше 440 килограммов — на сегодня это абсолютный рекорд. Самым толстым человеком планеты Мэйсон стал в прошлом году, после того, как гиннессовский рекордсмен Мануэль Урибе, весивший более полутонны, сбросил почти половину веса на низкокалорийных диетах, чтобы жениться на своей возлюбленной. Год назад по интернету прокатился слух, что Урибе скончался от сердечного приступа, однако это была наглая ложь — рекордсмен жив, относительно здоров и совершенно счастлив в браке. В связи с этим меня волнует вопрос: как отразится операция Мэйсона на его личной жизни?