На этой неделе группа ученых из Института развития человека Макса Планка (Max Planck Institute for Human Development, Мюнхен, Германия) опубликовала результаты исследования влияния разновидностей гена COMT на скорость адаптации и принятия решений. В эксперименте приняли участие всего-навсего 26 мужчин и женщин. Им предложили игру, где нужно быстро выбрать самый выгодный вариант из четырех. Победа присуждалась тому, кто набирал наибольшее количество очков. Однако по ходу игры условия негласно менялись, и приходилось быстро «просекать» новые правила и выдавать экспромты. Причем не задаром, а за очки. В общем, все победители оказались обладателями вида Val/Val гена COMT. У остальных ген COMT был представлен версией Met/Met.

Вообще ген COMT понижает в нашем организме количество дофамина (гормона, отвечающего за скорость реакции). Но секрет Val/Val в том, что он это делает не так интенсивно, как Met/Met, благодаря чему носители первого на 10% соображают лучше, чем носители второго.

Выходит, что дальнейшие исследования этой версии гена COMT дают надежду на изобретение лекарства от разного рода когнитивных расстройств, например дислексии (неспособности к чтению).

Как всегда, наши страхи опережают эпоху в темпе, который и не снился научному прогрессу. Несмотря на явную полезность этого открытия, угроза генетической дискриминации многим кажется реальной. Ведь не за горами то время, когда расшифровка генома станет доступна любому отделу кадров крупной корпорации, и вместе с резюме нам придется представлять эйчарщикам анализ крови. И что же получается? В отказе теперь будет значиться «несоответствие на генном уровне»? Не удивлюсь, если движение по борьбе с генной дискриминацией развернется быстрее, чем ученые успеют вылечить первого дислектика.