Величиной с ладонь, называется Afresa. Порция инсулина с его помощью сначала попадает в легкие, а оттуда — в кровь. Дозы в виде мельчайшего порошка удобно упакованы в картриджи. Вам остается только вставить картридж в ингалятор, отодвинуть крышку и вдохнуть. «Никаких батареек или других источников питания, всю работу берет на себя дыхание, — поясняет Мэттью Пфеффер, финансовый директор MannKind, компании—изобретателя аэрозоля.

Если Управление по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) даст свое добро, уже в следующем году препарат появится на американском рынке.

Эндокринологи в целом не против новинки, хотя многие не видят в ней особого смысла. «Современные иголки такие тонкие и крошечные, что инъекции практически безболезненны для пациентов», — настаивает Леонид Поретский, возглавляющий Институт по проблемам диабета имени Джеральда Фридмана в США.

А я бы вот с господином Поретским поспорила. Об эти инсулиновые иголки уже сломано немало копий. Особенно остро вопрос стоит в отношении школьников. Диабет у них — одна из самых распространенных хронических болезней. По статистике, с ним живет каждый пятисотый человек в возрасте до 20 лет. При этом в нашей стране, например, детей с инсулинозависимой формой диабета без разговоров переводят на домашнее обучение — ни одна медсестра или учитель не хочет брать на себя ответственность, делать уколы и измерять уровень сахара в крови.

Во всем цивилизованном мире, как водится, наоборот. Малышей и подростков не хотят дискриминировать и лишать полноценной жизни, поэтому обязывают школьный персонал пройти спецкурсы.

Мне кажется, ингалятор мог бы стать отличным решением проблемы.