Вслед за актером Рупертом Гринтом (Рон Уизли из «Гарри Поттера») эта зараза добралась до «бэкстритбоя» Брайана Литтрелла, о чем написал еженедельник People (как думаете, если бы бедолаги заболели классическим ОРЗ или гриппом, кинулись бы к ним с микроскопом-микрофоном?)

Финансовые медиа вовсю обсуждают освоение бюджетов на мировые «антисвиные» кампании и особенности фармацевтического заговора в «свинском» контексте. Так, американцы оценили борьбу в 1,8 миллиарда долларов (54 миллиарда рублей), россияне потратят 4 миллиарда рублей из федерального бюджета на профилактику и лечение. Причем Запад паниковать начал раньше — друзья со смехом рассказывали, как летом ни в Старом, ни в Новом Свете нельзя было чихнуть в метро без того, чтобы сотня страшных глаз не вперилась в твою сторону. В то время как у нас даже в разгар громогласных воззваний главного врача страны Геннадия Онищенко можно было зайтись трехминутным кашлем в автобусе в час пик, и единственной реакцией было бы недовольное бормотание проснувшегося соседа. Собственно, такое спокойствие и фатализм соотечественников вызывают у меня только уважение и гордость. И это несмотря на то, что некоторые СМИ все же старательно стряпают мерзкие фотоколлажи, где чумазая хавронья разевает рот на стайку нарядных первоклассников.

Итак, в США только что началась массовая вакцинация населения. Во вторник на пресс-конференции, посвященной этому событию, глава Центра по контролю и профилактике заболеваний Томас Фриден сказал «Эта вакцина сделана по образу и подобию гриппозной вакцины, которую мы делаем каждый год, теми же компаниями, на том же оборудовании, по той же технологии и с теми же условиями безопасности». Понятное дело, что его целью было вызвать доверие, успокоить, чего он, уверена, и добился. Но все же странно. Как говорится, если нет разницы, зачем платить больше? Или это заблаговременная нивелировка укороченного этапа исследований?

Что до России, то мы ведем разработку трех видов вакцины от свиного гриппа: одной живой и двух инактивированных. Не то чтобы мы никуда не торопимся, просто положение позволяет: народ в целом индифферентен, эпидемия тотальный характер не приобрела. «На следующей неделе будут получены первые данные по однократной пробной прививке живой вакциной, возможно, ее будет достаточно. Но в любом случае в рамках исследований будет проводиться двукратная вакцинация. Пока мы фиксируем хорошую переносимость, но для окончательных выводов нужно время», — говорит Марианна Ерофеева, руководитель лаборатории по изучению новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа Северо-Западного отделения РАМН.

Что касается разницы, то наша новая живая вакцина — это моновакцина, то есть содержит один компонент знаменитого вируса Н1N1, в отличие от российской вакцины против обычного сезонного гриппа, в составе которой стандартно три вирусных элемента: HN1, H3N2 и вирус группы В.

Прививать в России будут бесплатно и ближе к декабрю, в первую очередь группы риска — медработников, детей, хроников и людей после 50.

Вряд ли и к декабрю я изменю свое отношение к свиному гриппу и побегу в ближайшую поликлинику, чтобы, расталкивая стариков и младенцев, потребовать своей порции вакцины. Но если к нам в офис приедет добрая марьиванна и сделает мне прививку, то не стану сопротивляться. А вы?

Лишь бы только прекратили повторять это дурацкое словосочетание.