152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Программа тренировок с акцентом на ягодицы

Упругие красивые ягодицы — фитнес-цель, о которой мечтают многие девушки. К счастью, достичь ее можно и с помощью домашних занятий спортом. Представляем хороший вариант тренировки с упором на бедра и ягодицы с минимальным оборудованием.

Можно ли сделать красивую форму ягодиц тренировками?

Да, но только до определенной степени. «Форма ягодиц дана нам от природы и, конечно же, спорить с генетикой в каком-то смысле бесполезно, — комментирует Елена Чиндяева, эксперт-тренер клуба World Gym, автор марафонов стройности, консультант по питанию. — Поэтому кардинально форму ягодиц мы изменить не можем. Однако, все это не отменяет необходимости тренировать данную  зону: с помощью упражнений мы можем скорректировать размер, «приподнять» ягодицы, укрепить и придать им тонус, а так же избавиться от рыхлости и целлюлита».

То есть, еще раз: особых чудес от тренировок ждать не стоит, но и отказываться от них не нужно — подкачанные ягодицы и бедра (ведь эти зоны невозможно проработать по отдельности) положительно влияют на здоровье спины и коленей, а также помогают сжигать больше калорий в состоянии покоя. «Когда ягодицы не работают должным образом, страдает весь опорно-двигательный аппарат, как следствие — возникает искривление позвоночника, — добавляет Елена Чиндяева. — Нагрузка распределяется неправильно, и в первую очередь страдает поясничный отдел, перегружается спина. Как правило, мышцы пресса и тазового дна тоже не работают или ослаблены. Компенсируют нерабочие ягодицы так же квадрицепсы, большая нагрузка приходится на коленные суставы». Ну и, конечно, упругие ягодицы — это просто красиво.

Какие мышцы нужно тренировать, чтобы накачать попу?

Мускулатуру ягодиц и бедер. «Ягодицы сформированы тремя группами мышц, — объясняет Карина Усманова, персональный тренер и тренер групповых программ клуба MyFitlab-Преображенская. — Это, во-первых, большие ягодичные мышцы, они формируют рельеф и «выпуклость» этой зоны,  стабилизируют положение тела и ног при ходьбе и беге, помогают стабилизировать коленный сустав. Во-вторых — средние ягодичные, которые «отвечают» за красивую линию бедер в области таза. Они также стабилизируют положение тела и ног при ходьбе и беге, а еще удерживают таз и туловище вертикально при фиксированном бедре (например, когда вы стоите неподвижно). Третья группа — малые ягодичные, которые делают все то же самое, что и средние».

Прорабатывая все эти зоны, вы сможете значительно улучшить силуэт ягодиц.

Какие упражнения помогут накачать ягодицы

Те, что вовлекают основную мускулатуру этой зоны. «Основные функции мышц ягодиц — отведение бедра, разгибание и вращение ноги в тазобедренном суставе, — Наталья Кузьмич, персональный тренер клуба XFit «Монарх». — Соответственно, чтобы укрепить данную зону, нужно выполнять эти движения: разгибания, отведения и вращения. Все это мы делаем в приседаниях, плие, в выпадах, ягодичном мосту».

Для эффективной проработки мускулатуры программа тренировок с акцентом на ягодицы обязательно должна включать и базовые, и изолированные упражнения. «К базовым относятся различные вариации приседов и выпадов, становая тяга, — комментирует Елена Чииндяева. — В свой тренировочный процесс я обязательно включаю изолированные упражнения — они не требуют больших энергозатрат, в отличие от базовых. Они позволяют точечно проработать ягодичные мышцы и придать им красивый рельеф. К ним относятся: отведение ног в стороны, назад, ягодичный мостик. Все они хороши по-своему. А чтобы разнообразить тренировку, вы можете каждый раз работать с разным оборудованием (гантели, бодибары, эспандеры, штанги)».

Новичкам можно тренироваться с весом собственного тела. Какой бы вариант из предложенных вы не выбрали, знайте — в итоге вы получите более упругие ягодицы. «При регулярных тренировках силовые упражнения увеличивают размер мышечного волокна за счет суперкомпенсации. Условно говоря, мышечного волокна было 100 единиц, в процессе тренировки стало 90 единиц, а в период восстановления при наличии полноценного питания и сна, станет 110 единиц», — говорит Карина Усманова.

Также неплохо дополнить силовые тренировки и аэробными нагрузками. «Добавьте в свое расписание кардиотренировки, — советует Елена Чиндяева. — Они будут способствовать сжиганию подкожного жира. Это может быть ходьба быстрым шагом, бег в среднем и медленном темпе, прыжки со скакалкой и т.д.».

Какие ошибки чаще всего допускают в тренировках для ягодиц?

Выполнение упражнений с нарушением техники. «Например, выполнение движения за счет мышц поясницы, — объясняет Карина Усманова. — Разберем приседания с отягощением: опускаться нужно, держа спину прямой и не заваливаться вперед при подъеме вверх. Важно отталкиваться от пола сильными ногами, смещая вес в пятки, а спину сохранять в нейтральном положении. В противном случае, если спина наклоняется вперед, и при подъеме человек пытается встать за ее счет — снижается нагрузка на ягодицы и ноги, а повышается на поясничный отдел. Это приводит к травме».

Чтобы избежать этого, эксперты рекомендуют развивать нейромышечную связь: выполнять упражнения и осознавать, какая мышцы в данный момент включается в работу.

Неправильно составленная программа тренировок. Причем, касается это и выбора упражнений, и количества нагрузки. Важно, чтобы в комплексе сочетались базовые и изолированные упражнения, а не 150 видов приседаний. «Девушки думают, что от приседаний у них будет расти попа, но это упражнение в большей степени влияет на бедра. Нужно добавлять приседания в комплекс — ягодицы и бедра связаны, нельзя работать только с ягодицами, забывая про бедра. Поэтому мы приседаем для разогрева мышц, а не для роста ягодиц», — комментирует Наталья Кузьмич.

Однообразие тренировочной программы. «Программу занятий нужно менять в зависимости от скорости адаптации организма, она у всех индивидуальна. Оптимально делать это каждые 1,5-3 месяца, иначе организм привыкает к нагрузке и лишается стресса, чтобы запускать процессы изменения (набор мышечной массы или снижение жировой массы)», — добавляет Карина Усманова.

Комплекс упражнения с акцентом на ягодицы и бедра

Мы попросили Наталью Кузьмич составить и показать нам оптимальный комплекс упражнений для прокачки бедер и ягодиц. Он подойдет для тренировок в домашних условиях.

Как построить тренировку

  • Начните занятие с небольшой разминки.
  • Выполняйте упражнения последовательно.
  • Выберите свой режим занятия. «Если вам нужно уменьшить объем ягодиц и слегка тонизировать мышцы, работайте в аэробном режиме: 15-20 повторов с небольшими весами, можно делать по 2-3 подхода. Занимаетесь без утяжелителей? Выполняйте каждое упражнение по 20-30 повторов, — комментирует Наталья Кузьмич. — Если первостепенная задача — накачать мышцы в этой зоне, необходимо работать в силовом режиме: выбирайте больший вес утяжелителей и уменьшите количество повторений до 10-12».
  • Занимайтесь по этой программе 2-3 раза в неделю.
  • Завершите занятие стретчингом.

Для выполнения комплекса вам понадобятся 2 гантели и коврик.

Приседания

Встаньте прямо, поставьте стопы на ширине плеч, носки слегка разведите в стороны. Сгибая колени, отведите таз назад, корпусом слегка наклонитесь вперед. Руки соедините перед собой. Затем плавно вернитесь в исходное положение и повторите.

Приседания-плие

Поставьте стопы чуть шире плеч, носки разведите в стороны. Возьмите гантель обеими руками и опустите ее чуть ниже уровня паха. Сгибая колени, плавно опуститесь в присед. Работайте мышцами бедер, ягодиц, пресса, спины. Затем плавно выпрямитесь, возвращаясь в исходное положение, и повторите.

Наклоны корпуса

Возьмите гантель в правую руку, стопы поставьте параллельно. Наклонитесь корпусом вперед, одновременно с этим отводя назад левую ногу. Работайте мышцами бедер, ягодиц, спины и рук, не сутультесь и не усиливайте прогиб в пояснице. Затем плавно вернитесь в исходное (вертикальное) положение и повторите. Выполните 15-20 повторов в каждую сторону.

Скрестные выпады с гантелями

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Возьмите в руки гантели. Шагните левой ногой назад и вправо, уводя левую стопу как можно дальше по диагонали за правую. Опуститесь в выпад, сгибая колени. Затем плавно выпрямитесь, вернитесь в исходное положение и шагните назад и влево правой ногой. Поставив стопы в нужное положение, согните колени. Вернитесь в исходное положение, это составит один повтор. Выполните 15-20 таких повторов.

Латеральный выпад

Поставьте стопы вместе, встаньте прямо, руки на поясе. Сделайте широкий шаг влево, сгибая левое колено, наклонитесь корпусом к левой стопе. Затем плавно выпрямитесь и поставьте стопы вместе, возвращаясь в исходное положение, и повторите. Выполните 15-20 повторов в каждую сторону.

Ягодичный мост

Лягте на спину, согните колени, стопы поставьте на коврик. Руки вытяните вдоль корпуса, активно работайте мышцами ног и ягодиц. Плавно поднимите над полом таз, поясницу и нижнюю часть спины, отрывая от коврика позвонок за позвонком. Затем так же плавно опустите таз и спину на коврик. Повторите.

Отведение ноги

Опуститесь на колени, наклонитесь корпусом вперед, разместите ладони под плечами, колени под тазом. Не прогибайтесь в пояснице. Поднимите над полом левую ногу, вытяните ее назад. Работая мышцами ног и ягодиц, плавно отведите левую ногу влево, затем — вправо. Это составит один повтор, сделайте 15-20 таких движений каждой ногой.

Махи ногами

Опуститесь на колени, наклонитесь корпусом вперед, разместите ладони под плечами, колени под тазом. Не прогибайтесь в пояснице. Плавно поднимите над полом левую ногу (не разгибая колена), отведите ее на несколько сантиметров влево, затем вернитесь в исходное положение. Делайте движение в медленном темпе, ощущая работу мышц. Затем вернитесь в исходное положение, это составит один повтор. Выполните необходимое количество таких.

Занимайтесь по этой программе регулярно, отслеживая ощущения в мышцах. Первые результаты сможете заметить примерно через 3-4 недели тренировок.

Подпишитесь на нашу рассылку