Loading...
Loading...
152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

7 упражнений цигун, которые помогут взбодриться

В жару нам бывает сложно «собрать» себя на тренировку — активного движения просто не хочется. Что делать? Заниматься китайской гимнастикой! Показываем упражнения цигун для начинающих, которые помогут взбодриться и улучшат самочувствие.

Почему в жару мы ощущаем вялость и апатию?

Так организм человека защищается от перегрева: наше тело словно переходит в «энергосберегающий режим», направленный на то, чтобы человек расслабился и поменьше двигался. Ведь любое движение сопряжено с дополнительным выделением тепла, а в летний зной это не нужно. Поэтому и на тренировки сил и желания у многих не остается. «В жару действительно очень тяжело заниматься, это обусловлено физиологией, — отмечает Александр Гунькопреподаватель хатха-йоги, йогатерапии, исследователь йоги, блогер.  — Трудно себя заставить активно двигаться, но не стоит совсем отказываться от практики. В Шаолине, например, вообще не обращают внимание на жару и практикуют боевые искусства по нескольку часов в день. Но поскольку мы все-таки — не монахи Шаолиня, следует придерживаться мягкой практики и соблюдать особые правила занятий».

Правила тренировок в жаркие дни

Основное здесь — всеми силами избегать перегрева. Для этого эксперты советуют следующее. 

  • Не тренируйтесь в часы пиковых температур. «Занимаясь на свежем воздухе, желательно планировать свои тренировки на утреннее (до 10:00) или вечернее (после 19:00) время, когда температура воздуха более комфортная, — говорит Алеся Резникова, фитнес-тренер клиники спортивной медицины «СпортМедика». — Если даже в это время температура выше 25°С, лучше перенести занятие в помещение с кондиционером.
  • Выбирайте правильную одежду, это сделает тренировку комфортной и безопасной. «Для занятий на улице подойдет одежда, которая отводит пот от тела и защищает кожу от ожогов, при этом легкая и тонкая. И обязательно надевайте головной убор! — рекомендует Алеся Резникова. — Для зала выбирайте одежду, которая будет защищать тело от сквозняков и локальных охлаждений».
  • Следите за питьевым режимом. «Пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания, так как в жару организм теряет больше влаги вместе с дыханием и потом, — рассказывает Алеся Резникова. — Делайте несколько глотков воды комнатной температуры каждые 10 минут до, во время и после тренировки».
  • Дозируйте нагрузку. «Независимо от вида спорта в жаркую погоду лучше снизить темп и интенсивность нагрузки. Сократите тренировочную программу и занимайтесь чаще. Увеличиваете время отдыха между подходами. Привычные пробежки можно заменить плаванием, велосипедными прогулками или катанием на роликах», — подытоживает Алеся Резникова.

Один из вариантов облегченной, но эффективной физической нагрузки — упражнения оздоровительного цигун, особой китайской гимнастики.

Оздоровительный цигун: в чем суть?

«Цигун — древнейшая восточная система для поддержания физического и духовного здоровья, основанная на методиках работы с энергией (Ци)», — рассказывает Ксения Виват, инструктор цигун, хатха-йоги, цигун для беременных, основатель проекта ProPraktiki.

Регулярно выполняя упражнения цигун, уже через пару месяцев можно заметить первые результаты. «Такие занятия укрепляют иммунную и нервную системы, помогают избавиться от усталости, похудеть и даже избавиться от хронических болезней», — добавляет Ксения Виват.

Для занятий цигун нет ограничений по возрасту или весу. Он подходит в том числе и для пожилых людей. «Цигун доступен абсолютно всем. Возраст моих учеников — от 6-ти до 80-ти. Уровень подготовки тоже особой роли не играет. Вам не нужно скручиваться  в кренделя и стоять на голове, поэтому риск физических травм стремится к нулю, — говорит Ксения Виват. — Но нужно понимать, что цигун — это прежде всего энергетическая практика, поэтому я не устаю повторять на занятиях новичкам: «Работаем с шеей — внимание в шее, с рукой — в руке». Прошу очень внимательно отслеживать свое состояние, особенно во время первых занятий. И если тело сопротивляется каким-то движениям, пропускать их».

Гимнастика цигун не предполагает каких-то резких движений — скручиваний, приседаний, прыжков и пр. Наоборот, ее цель — двигаться максимально плавно. «Со стороны кажется, что мы делаем очень простые упражнения, но на самом деле ускоряем циркуляцию энергии в теле, усиливаем поток, — добавляет Ксения Виват. — Люди настолько за жизнь привыкают к своим болячкам, что порой перестают их замечать. А тут лавина новой энергии смывает все блоки, и проявляется то, что вы прятали годами. Здесь главное не испугаться. Это обострение перед излечением. Спокойно продолжаете заниматься, бережно и с любовью к своему телу. И через несколько уроков почувствуете себя заново родившимися».

Отдельное место занимает в цигун дыхательная гимнастика, которая помогает наладить работу легких, улучшить самочувствие, дает возможность самостоятельно поправить свое состояние — взбодриться или расслабиться.

Противопоказания к занятиям цигун

Ограничения для занятий минимальны. «Противопоказания к ним — некоторые острые состояния. Мы никогда не делаем упражнения для суставов, если сустав воспален, и не растягиваем спину, если у вас приступ радикулита. Но при этом мы также изучаем технику самомассажа по точкам, которая помогает при головной боли. Есть специальные упражнение при проблемах с ЖКТ», — объясняет Ксения Виват.

Как и в любой другой практике во время занятия гимнастикой цигун важно отслеживать свое самочувствие и направлять внимание в ту область, над которой сейчас идет работа.

Можно ли заниматься цигун в жаркие дни? В целом, да. «Лучше всего, конечно, практиковать цигун или рано утром, когда еще не сильно жарко, или вечером, когда жара спадает. Я рекомендую спокойную практику. Также стоит поставить рядом бутылку с прохладной водой, чтобы во время практики следить за питьевым режимом», — говорит Александр Гунько.

Помогает ли цигун взбодриться?

Конечно! Упражнения оздоровительного цигун направлены на то, чтобы наладить движение энергии (ци) в теле. «Основная «побочка» занятий — это прилив сил. Часто люди рассказывают, что несколько дней после цигун спали меньше обычного и переделали кучу дел, — делится Ксения Виват. — Поэтому перед сном мы практикуем особые расслабляющие техники, а энергетические — с утра и в те моменты, когда вам нужно взбодриться или настроиться на важное мероприятие».

Мы попросили Ксению составить и показать нам комплекс упражнений цигун для начинающих. «В мой комплекс вошли движения цигун, которые действуют как кофеин, только без ущерба нервной системе и желудку, выполнять их можно ежедневно», — комментирует Ксения Виват.

Комплекс упражнений цигун для начинающих (видео)

Для выполнения этих упражнений не нужна особая разминка — начать занятие можно в постели или лежа на коврике. Следуйте инструкциям Ксении Виват и выполняйте упражнения в указанном количестве. Никакого инвентаря кроме коврика не потребуется.

Растирание копчика

Лягте на спину, колени согните, поднимите таз вверх. Опирайтесь на пол стопами, плечами и затылком. Расположите ладони на крестце и копчике, направляя пальцы вниз. В этом положении начните энергично растирать область крестца и копчика сверху вниз до ощущения тепла в этой зоне. Выполняйте упражнение в течение 30-40 секунд.

«Энергетическое умывание»

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. На вдохе энергично потрите ладонью о ладонь до яркого ощущения тепла в этой области. Затем разместите ладони на лице (по сторонам от носа) и активно на выдохе проведите ими вверх, касаясь лба, макушки и «спуститесь» по ушам. Затем снова разместите ладони на лице. Выполняйте это движение в быстром темпе на протяжение всего выдоха. Это один повтор. Выполните 4-6 таких повторов.

Массаж тимуса

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Сожмите правую руку в кулак (большой палец разместите поверх остальных) и начинайте простукивать им центр груди примерно на уровне 3-4-го ребра (место расположения вилочковой железы, тимуса). Дышите медленно, спокойно. Через 20-30 секунд добавьте аналогичное движение левой рукой (то есть по груди вы теперь бьете обеими ладонями). Через 10 секунд добавьте к этому энергичный выдох со звуком «Ха». Продолжайте работать в этом режиме еще 30 секунд. Выполните 3-4 таких повтора.

Цигунские хлопки

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Выпрямите пальцы рук, согните локти, расположите ладони друг на против друга. Выполняйте хлопки, стараясь соединить всю поверхность ладоней и пальцев. Через 30-40 секунд добавьте к этому движению размашистые шаги на месте: поочередно сгибайте колени, поднимая их как можно выше, и энергично переступайте с место на место. Дышите спокойно, медленно и равномерно. Двигайтесь так в течение минуты.

Массаж похлопываниями

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Руки уведите за спину, разместите кисти на уровне поясницы и почек, энергично простукивайте эту область ладонями. Выдыхайте со звуком «М». Повторяйте движения в течение 30-40 секунд. Затем переместите кисти рук на переднюю поверхность тела и аналогично простукивайте область живота, двигаясь по часовой стрелке. Через 30 секунд переместите ладони на уровень грудной клетке и простучите эту зону.

Затем плавно наклонитесь влево, уводя правую руку вверх и влево, и простучите левой ладонью ребра справа. Через 20-30 секунд повторите все то же самое с ребрами слева. Затем по этой же методике «прохлопайте» ноги: переднюю, заднюю и боковые поверхности каждой ноги. Уделите по 30 секунд каждой области. Завершите движение в области паха: простучите ладонями по этой зоне справа и слева также в течение 30 секунд.

Динамичные прогибы стоя

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Руки вытяните в стороны, колени слегка согните. На вдохе уведите плечи назад, грудной клеткой подайтесь вперед. На выдохе скруглите спину, плечами подайтесь вперед, руки опустите. Выполните 20-30 таких вдохов и выдохов. 

Заключительное дыхательное упражнение

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Ладони обеих рук соедините в замок, как показано на видео. Разместите их чуть ниже пупка. Сделайте вдох носом, а выдох — ртом, сложив губы в трубочку. Продолжайте дышать так в своем темпе, на вдохе поднимая язык к верхнему небу и на выдохе опуская его вниз. Выполняйте упражнение в течение 5 минут.

Занимайтесь по этой программе 4-5 раз в неделю или чаще, если у вас есть силы и желание.

Подпишитесь на нашу рассылку