152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Йогатерапия: тазобедренные суставы

Специальный комплекс для тазобедренных суставов поможет вернуть и сохранить их естественную подвижность и убережет от артритов, артрозов и других заболеваний.

[image id=”123336″]

Начало цикла статей: Йогатерапия: коленные суставы

Если у вас уже есть проблемы с суставами, например коксартроз, выполняйте этот комлекс ежедневно. Для профилактики будет достаточно двух-трех раз в неделю. Большинство упражнений комплекса выполняется в динамике, каждое движение нужно повторить 8–12 раз. Амплитуда вращения должна быть комфортной, чтобы во время практики у вас не было никаких болевых ощущений.

У каждого из нас разное анатомическое строение головки тазобедренной кости и вертлужной впадины — суставной ямки тазобедренного сустава. И поэтому далеко не все могут сесть в вертикальный шпагат или лотос. Прислушивайтесь к себе и не гонитесь за зрелищными асанами, пока тело к ним не готово.

Вращение

[image id=”338898,338899,338900″]

Встаньте на четвереньки, подтяните мышцы живота и вытяните позвоночник в одну линию, опустив голову и направив макушку вперед. Зафиксируйте положение ноги, согнутой под прямым углом, и поднимите ее назад. Выполняйте круговые движения ногой только за счет работы тазобедренным суставом. Начните с кругов, направленных наружу, затем — внутрь.

Поза дерева сидя

[image id=”338901,338902,338903,338904″]

Сядьте на пол, вытяните ноги вперед, потяните носки на себя. Выпрямите спину, отталкиваясь направленными вперед ладонями от пола за спиной, но не опираясь на них, потянитесь макушкой вверх. Работайте в динамике: сгибайте ногу и, направляя колено в сторону и вниз, прижимайте стопу к внутренней поверхности бедра другой ноги; затем возвращайте ногу в исходное положение. Повторите другой ногой. Можно усложнить это движение, забрасывая стопу на бедро сверху и продолжая тянуть колено к полу.

[new-page]

Ардха гомукхасана

[image id=”123337″]

Исходное положение то же. Работайте в динамике: согните ногу и перебросьте ее поверх другой так, чтобы одно колено оказалось над другим; затем выполните наклон вперед за счет тазобедренных суставов, сохраняя спину прямой и позвоночник вытянутым; после этого вернитесь в исходное положение и повторите с другой ногой.

[image id=”123338″]

Если у вас грыжа поясничного отдела, исключите наклон вперед и выполняйте только смену ног в динамике.

Прогиб в гомукхасане

[image id=”338905,338906,338907″]

Сядьте на пол, согните ногу и заведите стопу под бедро другой ноги. Затем согните вторую ногу и уложите ее симметрично первой в другую сторону. Направляйте стопы назад, опираясь на руки за спиной, и прижимайте к полу всю поверхность ладоней. Отталкиваясь от пола, поднимите таз вверх. Колени тяните вниз, лопатками толкайте грудную клетку вверх, растягивая область плеч, прогнитесь в грудном отделе позвоночника. Не запрокидывайте голову назад и старайтесь, чтобы шея вытягивалась по равномерной дуге. Следите за своими ощущениями: если возникает боль в бедрах, не тяните вниз колени.

Разогреваем тазобедренный сустав

[image id=”338908,338909,338910″]

Сядьте на пол, правую ногу согните и уложите стопой в пах, а левую согните и уложите на внутреннюю поверхность бедра, направив стопу назад. Работайте в динамике: наклоните левую подвздошную кость к правой стопе, отрывая левую половинку таза от пола, а затем снова прижмите левую седалищную кость к полу. Повторите в другую сторону.

[new-page]

Вращение в позе бабочки

[image id=”338911,338912,338913″]

Сядьте на пол, согните ноги, разведите колени в стороны и соедините стопы. Поставьте руки на пол за спиной, прижмите всю поверхность ладоней к полу. Оттолкнитесь руками, поднимите таз вверх и выполните круговые вращения из стороны в сторону, не касаясь ягодицами пола. Начните движение против часовой стрелки, затем повторите в другую сторону.

Раскрываем тазобедренный сустав

[image id=”338914,338915,338916″]

Сядьте на пол, правой рукой отталкивайтесь от пола за спиной, направив ладонь вперед. Поднимите левую ногу, согните ее в колене и захватите стопу левой рукой. Работайте в динамике: сгибайте ногу, толкая колено назад и вниз, затем выпрямляйте ногу, направляя ее вперед. Повторите несколько раз, затем выпрямите ногу и задержитесь в этом положении на 30–60 секунд. Можно усложнить упражнение: зажмите стопу между предплечьем и плечом, разверните бедро, направив колено наружу, и продолжайте тянуть колено вниз.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Регистрация на выходные «Секреты плоского живота и здоровой спины» с Аленой Мордовиной в Подмосковье 14-16 сентября в разделе «Активный отдых».

Регистрация в йога-тур «Жизненный сценарий: перезагрузка» с Аленой Мордовиной в Армению 27 сентября — 3 октября в разделе «Активный отдых».

Подпишитесь на нашу рассылку