Loading...
Loading...
152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Тренировки в жару: как выбрать экипировку

Чтобы фитнес в жаркую погоду приносил только пользу, важно выбрать правильную экипировку для занятий. Мы расспросили экспертов о том, как лучше одеться для летних тренировок на улице и в зале.

Как выбрать экипировку для занятий в жару на улице

Для начала напомним: в очень жаркую погоду эксперты тренироваться не рекомендуют в принципе. Если температура на улице выше +26˚С, занятие лучше перенести в помещение с кондиционером. В противном случае повышается риск получить тепловой удар.

В остальных случаях — тренироваться летом на улице можно, если вы правильно экипированы. О чем стоит помнить?

Следуйте основному принципу — не «оголять» кожу, а прикрывать ее. «Это нужно, во-первых, для защиты от УФ-излучения, во-вторых, — для комфортного влагоотведения, — рассказывает Денис Курочка, директор по маркетингу  «ТС-Спорт», официального дистрибьютора Mico, Alpine Pro и других европейских брендов спортивной одежды. —  Практически вся спортивная экипировка сейчас производится из технологичных тканей с терморегуляцией, которые  транспортируют влагу с тела на наружную поверхность одежды».

Особенно следует на уличных тренировках прикрывать шею и плечи — эти зоны чаще всего обгорают на солнце. «Для защиты от солнца можно использовать одежду из материалов с УФ-защитой или высокотехнологичные быстросохнущие ткани с охлаждающими технологиями (например, COOL-DRY или OPTI-DRY)», — добавляет Денис Курочка.

Открытые участки кожи рекомендуется покрывать солнцезащитным кремом.

Не бойтесь синтетических тканей. «Они помогают влаге испаряться, в то время как хлопок задерживает пот, промокает насквозь и прилипает к телу, что чревато затруднением испарения влаги с поверхности кожи и потертостями, — поясняет Юлия Маленчукэксперт направления групповых программ X-Fit в России. — Выбирайте модели с перфорациями, разрезами, сетчатыми вставками для максимальной вентиляции».

Плюс, подобные ткани все время «эволюционируют». «Изготовители синтетических тканей постоянно совершенствуют технологии, улучшают как функциональные характеристики, так и потребительские – растяжение, влагопроводимость, паропроницаемость и т.д. Другое дело, если есть индивидуальная непереносимость синтетических материалов, аллергия и т.д. – тогда уже этот вопрос надо решать в индивидуальном порядке», — добавляет Денис Курочка.

Летом можно использовать и термобелье, но только то, что рассчитано на высокие температуры и обладает «охлаждающим» эффектом. Ищите соответствующую информацию в описании товара.

Выбирайте одежду светлых тонов – она будет отражать солнечные лучи.

Не забывайте про головной убор. «Кепка или бандана светлого цвета поможет избежать перегрева. Спортивные солнечные очки также могут сделать тренировку более комфортной, защищая глаза не только от солнца, но и от попадания в них насекомых. Если есть такая возможность, не тренируйтесь на открытом солнце, а выбирайте участки в тени», — говорит Юлия Маленчук.

Как выбрать экипировку для занятий в жару в помещении

Как правило, в залах летом всегда работают кондиционеры. «Поэтому для таких тренировок выбирайте одежду, которая будет защищать тело от сквозняков и локальных охлаждений», — говорит Алеся Резникова, фитнес-тренер клиники спортивной медицины «СпортМедика».

Что это означает на практике? «Летом в залах температура воздуха, как правило, на 10-12 градусов ниже, чем на улице, — добавляет Юлия Маленчук. — Подбирайте одежду, исходя из этих соображений. Перед началом тренировки вам может быть немного прохладно, но через 5-7 мин после начала занятия это ощущение должно пройти. Старайтесь избегать сквозняков. Лучше всегда иметь при себе толстовку или лонгслив, чтобы при необходимости утеплиться».

Воспользуйтесь этими советами, чтобы сделать ваши тренировки в жару максимально комфортными.

Подпишитесь на нашу рассылку