152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Может ли после тренировок увеличиться вес

Ходите в спортзал, чтобы похудеть, но замечаете, что вес после тренировок растет? Это еще не повод бросать занятия! Возможно, стоит просто пересмотреть тренировочный план или отстроить режим питания. Объясняем, почему.

Почему после тренировок увеличивается вес

После одного занятия существенного привеса, как правило, не бывает. «После одной тренировки вес увеличиться не может — если, конечно, вы не переели и не выпили много воды, — поясняет Леонид Заседателев, специалист по реабилитации и коррекции осанки.  — А вот после ряда тренировок такое произойти может».

Почему это случается? Вот основные причины.

Отеки

Паниковать не стоит: на начальных этапах «фитнес-карьеры» набор веса после занятий — явление нормальное. «Если говорить простым языком, мышцы новичка получили нагрузку и таким образом адаптируются к ней, — говорит Максим Оборин, мастер-тренер сети фитнес-клубов XFit в России. —  В клетках мышц активно происходят биохимические реакции, которые протекают в растворах. Поэтому к ним притягивается дополнительное количество воды и какое-то время (не очень долго) удерживается там. Отсюда и привес».

Примерно то же происходит и с опытными спортсменами при первых тренировках после долгого перерыва в занятиях. Наибольший привес могут вызвать определенные виды фитнеса. «Вес будет чаще увеличиваться после занятий с отягощениями и от движений, которые выполняют в быстром темпе. Например, если вы решите игнорировать тренажерный зал, но пойти на групповое занятие, скажем, степ-аэробику, ваши мышцы, поначалу, станут более наполненными и упругими. Поначалу они будут притягивать к себе чуть больше жидкости и питательных веществ. Потом этот процесс замедляется и нормализуется», — говорит Максим Оборин.

Набор мышечной массы

Если вы регулярно тренируетесь с отягощениями, мышцы приходят в тонус, что отражается на весах. «Мышцы плотнее жира почти в полтора раза! Именно поэтому изменение веса в килограммах за счет жира или мышц будет выглядеть по-разному, — комментирует Максим Оборин. — Многих новичков это приводит в замешательство. Например, человек внешне замечает, что похудел, а показатели на весах такие же, как были, или даже чуть больше. Некоторых это демотивирует. Жир и лишняя жидкость уходят, мышцы немного наполняются, — и все это при одинаковых цифрах на весах».

Поэтому тренеры рекомендуют ориентироваться не на цифры на весах, а на изменение объемов тела — обхват талии, бедер, бицепсов и пр.

Стресс

Нервное напряжение также может приводить к набору веса при тренировках. «Если человек при плотном графике работы нарушает режим питания и сна, организм не получает должного восстановления и находится в состоянии стресса и истощения. Тренируясь в таком состоянии, человек еще больше перегружает свой организм, в результате чего вес «встает» или даже ползет вверх», — говорит Леонид Заседателев.

Неправильный режим питания

Как известно, 80% успеха процесса похудения (или набора веса) обеспечивает правильно организованное питание и только 20% — тренировки. «Из-за нарушений режима питания или отсутствия сбалансированного рациона даже при интенсивных тренировках будут расти не только мышцы, но и жировая прослойка, — говорит Леонид Заседателев. — К слову, недостаточное питание не менее вредно, чем переедание: оно замедляет темпы снижения веса».

У кого чаще увеличивается вес при тренировках

Из-за тренировок, прежде всего, склонны «толстеть» гиперстеники. «Им присущ более медленный обмен веществ, поэтому людям этого типа телосложения тяжелее сбрасывать лишние килограммы, а набирать, соответственно, легче», — говорит Леонид Заседателев.

«В самом выгодном положении, конечно, нормостеники: им несложно набрать вес или сбросить его. А вот к астеникам вес «прилипает» с трудом. Если у них есть эта задача, им придется менять свое питание в сторону увеличения объема и качества пищи», — добавляет Максим Оборин.

На сколько может увеличиться вес после тренировок? Точного ответа на этот вопрос нет. «Это зависит от типа питания и обмена веществ каждого конкретного человека. У кого-то будет привес 3-4 кг, а у кого-то 5 кг, наоборот, уйдет. Часто вначале занятий у новичка улучшается лимфодренаж, что способствует потере лишней жидкости.  Но мышцы при тренировках все-таки будут уплотняться»,  — говорит Максим Оборин.

Как понять, что вес после тренировок увеличился за счет мышц, а не жира?

Простое взвешивание здесь не поможет. «Самый лучший способ — провести измерение состава тела с помощью специальной аппаратуры. Например, биоимпедансным методом, который делают во многих фитнес-центрах. Существует также метод калиперометрии, который тоже позволяет вычислить содержание мышц и жира в теле человека», — советует Максим Оборин.

Поможет и субъективный самоосмотр. Если вы заметили, что стали более мускулистой, а складка кожи более тонкой — значит, привес произошел за счет мышечной ткани (а не жировой). Но эксперты считают этот метод наименее точным.

Стоит ли бояться «привеса» из-за тренировок

Нет, даже если изначально вы пришли на фитнес для снижения веса. «Если вы намерены худеть, но первое время вес не меняется, это происходит потому, что мышцы стали плотнее. Это не повод отчаиваться или избегать силовых тренировок. Подросшие мышцы будут способствовать вашему похудению даже в состоянии покоя. Увеличится ваш базовый обмен веществ и будет сжигаться больше энергии (и лишнего жира) даже во время сна», — добавляет Максим Оборин.

Поэтому набор веса после тренировок — еще не повод эти самые тренировки забросить.

Хотите заниматься фитнесом онлайн? Попробуйте уроки из видеотеки «ЖИВИ!»

 

Подпишитесь на нашу рассылку