152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Как правильно чистить коврик для йоги и фитнеса

Частенько тренируетесь дома? Не забывайте время от времени чистить коврик для йоги и фитнеса — в противном случае он может стать причиной высыпаний на теле. Как часто его нужно «купать» и как правильно это делать?

Основные загрязнения коврика для йоги — смесь пыли и пота, удалить их несложно. Главное здесь — учитывать материал, из которого изготовлен коврик. Например, маты из ПВХ можно стирать в машинке, остальным нужен бережный уход. 

Как часто нужно чистить коврик для йоги и фитнеса?

Зависит от частоты его использования. Если вы тренируетесь ежедневно, очищать коврик желательно раз в неделю. Можно мыть его и чаще, если сильно потеете. Но учтите: при использовании агрессивных чистящих средств и чрезмерно частой «уборке» коврик быстрее изнашивается.

Как правильно чистить коврик: регулярная уборка

Все довольно просто: для регулярной «уборки» подойдет очищение мягким моющим средством. Это может быть специальный состав для чистки ковриков (продается в магазинах товаров для йоги) или самодельный раствор.

Чтобы приготовить такой, смешайте 300 мл воды и 3-4 капли средства для мытья посуды, перелейте средство в распылитель. Разбрызгайте средство на коврик с каждой стороны, протрите его чистой мягкой тканью. Затем смочите тряпку в воде и как следует потрите коврик, удаляя излишки чистящего средства. Проделайте эту операцию несколько раз.

Влажный коврик расстелите плашмя, давая ему высохнуть, или подвесьте в ванной. Не сворачивайте коврик влажным — это приведет к образованию плесени.

Как правильно чистить коврик: генеральная уборка

Время от времени (раз в полгода или чаще, если йога-мат сильно загрязнен и неприятно пахнет) коврику нужна «генеральная уборка». Если материал позволяет, его можно постирать в машинке при 30˚С и небольшом количестве оборотов.

Если же машинная стирка запрещена, сделать это придется вручную. Наберите в ванну немного прохладной воды, постелите на дно коврик и слегка потрите его мылом. Затем как следует промойте в проточной воде. Просушите в вертикальном положении или разложив его плашмя.

Ваш коврик не рекомендуется стирать в принципе? Обработайте его таким составом: 1 часть винного уксуса, 3 части воды. Протрите коврик с каждой стороны этим раствором, затем высушите.

Не сушите коврик на открытом солнце, но время от времени проветривайте его в развернутом виде — это поможет избавиться от неприятных запахов. С надлежащим уходом коврик прослужит вам дольше.

Подпишитесь на нашу рассылку