Loading...
Loading...
152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Как оборудовать тренажерный зал дома

Обустраивая новую квартиру или дом, не забудьте разместить там личный спортзал. Тем более, что для этого не нужно много места — для небольшого «фитнес-клуба» достаточно 5-6 квадратных метров. Рассказываем основные правила.

Заранее продумайте, как именно будете тренироваться

Даже если вы начали тренироваться совсем недавно, у вас, скорее всего, уже «нарисовались» любимые виды нагрузок и упражнений. И, конечно, имеются определенные фитнес-цели. Все это и поможет вам понять, как именно оборудовать домашний спортзал. «Если вы хотите заниматься в домашних условиях и собираетесь оборудовать для этого дома мини-спорт зал, однозначно стоит выбирать универсальное многофункциональное оборудование», — советует Анастасия Юркова, мастер-тренер сети X-Fit в России.

Собираетесь развивать выносливость, улучшать работу сердца или активно худеть? Обязательно заведите дома кардиотренажер (или несколько), а вот силовую станцию в этом случае можно сделать минимальной (утяжелители, эспандеры, небольшие гантели).

Ваша цель — рельефные мышцы или развитие силовых показателей? Нравится работать со свободными весами? Сделайте акцент на тренажерах и оборудовании для силовых занятий — штанге, наборных гантелях, скамьях для жима, блочных конструкциях и пр.

В любом случае есть определенный минимум инвентаря для всех. «Однозначный «маст-хэв»: коврик (для йоги тонкий и для активных занятий толстый мат), ролик для пилатес или массажный ролл, набор амортизаторов разного сопротивления, гантели (если позволяет место и бюджет набор из различного веса), функциональные петли TRX, скакалка», — добавляет Анастасия Юркова.

Учитывайте площадь своего тренажерного зала

[image id = "3771013"]

Здорово, если под спортзал вы можете выделить, например, целую комнату в загородном доме (оптимальный размер — от 20 квадратных метров). Но что, если у вас для этого есть несколько «закутков» в разных частях квартиры? «Если мы говорим про площадь до 3 квадратных метров, то можно озадачиться шведской стенкой и/или турником и дополнительным инвентарем: степ-платформа, большой мяч, босу. Сразу подумайте об удобном стеллаже или коробке для хранения подобного инвентаря, — добавляет Анастасия Юркова. — Если площадь позволяет разгуляться, и есть пространство 10-15 квадратных метров, можно обзавестись несколькими тренажерами. Во-первых, кардио: эллипс или беговая дорожка. Во-вторых, расширьте ряд свободных весов (гантели, маленькие наборные штанги)».

Также, в случае ограничения пространства, используйте всю доступную площадь по максимуму: просторные кладовки и лоджии тоже могут вместить в себя какое-то фитнес-оборудование. Например, многие размещают на лоджиях беговые дорожки — бюджетные модели довольно шумные и громоздкие, могут «съесть» немало жилой площади и знатно мешать соседям. Там же можно поставить шведскую стенку, повесить турник или сделать разминочную зону с ковриком.

Для небольшого зала выбирайте относительно компактные или универсальные модели. Например:

  • японские беговые дорожки. Они складываются так, что в собранном виде их можно хранить под диваном или в шкафу.
  • мини-версии классических кардиотренажеров: степперы, эллипсиоиды.
  • гребной тренажер. Он сочетает в себе функциональную и кардионагрузку.
  • мультистанции. Это набор из нескольких силовых тренажеров, «собранных» в единую конструкцию. Как правило, они помогают проработать мышцы рук, ног, спины, груди, пресса. Станции бывают нескольких видов — комбинации различных аксессуаров (гантели, степ-платформы и пр), со свободными весами (в них входят регулируемые скамьи, стойки, гантели и штанги), грузоблочные (комплекс тренажеров со встроенными весами).
  • многофункциональная грузоблочная рама. В нее входит рама, грузоблочный механизм, рукоятки и манжеты, с помощью которых можно проработать разные группы мышц.
  • набор петель TRX. Они хороши для функциональных тренировок, самые «тихие» из всех тренажеров и занимают мало места (но для них важна хорошая опора — заранее продумайте, куда вы будете их крепить).

Изучив характеристики каждого из этих «девайсов» и их параметры, вы сможете «собрать» из них неплохой спортзал. Можно сделать это и не за один раз: для начала купите, например, один кардиотренажер и минимальный набор свободных весов для силовых занятий. Постепенно «доберете» то, что понадобится.

Впрочем, эксперты не советуют зацикливаться именно на тренажерах. «Сами по себе именно тренажеры в домашних условиях, как правило, нефункциональны, занимают много места: по мимо самой площади тренажера еще и рабочая зона вокруг него. Так получится, что один тренажер занимает площадь около 5 квадратных метров. А для эффективной тренировки вполне подойдет мелкий инвентарь», — добавляет Анастасия Юркова.

Покупать что-то громоздкое и тренироваться как в обычном спортклубе или экспериментировать с мелким инвентарем — решать вам.

Помните о дополнительных параметрах

Если вы оборудуете спортзал в квартире, обязательно позаботьтесь о шумоизоляции: работа с «железом» или на тренажерах связана с дополнительным шумом. Самый простой способ — ставить тренажеры на резиновые коврики (их можно найти в магазине спортинвентаря). Более сложный — делать шумоизоляцию при укладке пола. Это дороже, но зато надежнее. Правда, и зал у вас будет «привязан» к конкретному месту в квартире.

Особых ограничений по размещению тренажеров нет. Главное требование — достаточное пространство между ними. Не стоит «лепить» их вплотную друг к другу, желательно оставлять около метра между снарядами. Если же заниматься в домашнем «зале» вы планируете одновременно с другими членами семьи, то оставляйте между силовыми тренажерами около полутора-двух метров, чтобы не мешать друг другу.

Ну и конечно, важно хранить их в отапливаемых помещениях — даже одной «зимовки» любого тренажера на открытом балконе достаточно, чтобы он вышел из строя.

Не забудьте продумать и освещение: если естественного света в помещении «спортзала» недостаточно, установите там дополнительные светильники. И обязательно позаботьтесь о хорошей вентиляции: в зоне для спорта обязательно должен быть приток воздуха, одной открытой форточки будет явно мало.

Подпишитесь на нашу рассылку