Loading...
Loading...
152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Эллипс или беговая дорожка: что подойдет вам?

Это, пожалуй, самые популярные кардиотренажеры — в фитнес-клубах они редко простаивают, а напротив, становятся причиной очередей в зоне аэробного оборудования. Какой их них подходит именно вам? Давайте разберемся.

Оба этих тренажера хорошо справляются со своей базовой функцией — отлично нагружают кардиосистему, но у каждого из них есть определенные плюсы и минусы. В тренировках можно чередовать использование дорожки и эллипса (например, два раза в неделю бегать и еще один — «шагать» или наоборот). Второй вариант — отдать предпочтение какому-то конкретному тренажеру и строить свой план занятий, исходя из этого.

Беговая дорожка

[image id = "3784277"]

В зависимости от ваших целей и возможностей, на дорожке можно бегать в разном темпе или идти пешком. Но если ваша цель — похудение и укрепление мышц нижней части тела и кора, приготовьтесь попотеть, занимаясь интервальным бегом.

Дорожки хороши и для опытных бегунов (например, если тренировки на улице почему-то пока невозможны), и новичков. Эксперты считают их хорошим инструментом для контроля вашего темпа и увеличения скорости — сама дорожка как бы «подгоняет» спортсмена, стимулируя привыкнуть к более быстрому движению полотна под ногами. Это непросто, но позволяет быстрее наращивать свой темп и прогрессировать, чем во время пробежек в естественных условиях.

Плюс, дорожка помогает регулировать уклон и хорошо амортизирует ударную нагрузку.

Однако несмотря на все это, она не подходит тем, у кого есть заболевания суставов и травмы нижних конечностей. Дорожка, конечно, снижает нагрузку на суставы (по сравнению, допустим, с тренировками на асфальте), но, тем не менее, не подходит людям с указанными выше нарушениями здоровья. Учитывайте это, выбирая тренажер для кардиозанятий.

Эллиптический тренажер

[image id = "3784278"]

Занимаясь на нем, вы как будто «шагаете», достаточно высоко поднимая бедра, в то время как ваши стопы движутся по эллиптической траектории. У некоторых подобных тренажеров есть возможность изменять уклон движения и почти на всех эллипсах можно «идти» не только вперед, но и назад. Это хороший способ изолированно вовлечь в работу мускулатуру задней поверхности тела и подколенные сухожилия (которые при ходьбе и беге двигаются по очень однообразной траектории).

Эллипс помогает проработать мышцы ног и бедер, ягодицы, немного укрепляет кор. При использовании ручек — еще мышцы верхней части спины и корпуса. При занятиях на беговой дорожке эта опция, увы, недоступна.

В целом нагрузка на эллиптическом тренажере считается более щадящей: и для суставов, и для мышц. Поэтому его «прописывают» людям после травм и с большим лишним весом — словом, всем, кому дорожка противопоказана.

Но выскоинтенсивных тренировок на эллипсе не сделать — он предназначен, скорее, для равномерного кардио с пульсом в аэробной зоне. Опытные бегуны могут использовать его в период восстановления после сложных тренировок или соревнований.

Также эллипс не поможет развить функциональные качества — ведь в жизни (и в спорте) мы редко движемся так, как на этом тренажере. Если вы хотите в целом улучшить качества таких движений, как бег, приседания, прыжки, метание, наклоны, одни только тренировки на эллипсе вам не помогут. Но если ваша цель — равномерно нагрузить кардиосистему, улучшить подвижность суставов, привыкнуть к регулярному движению — включите в свой план занятия на этом тренажере.

Допустимо и комбинировать занятия на эллипсе и дорожке (если, конечно, у вас нет противопоказаний к бегу) — чередуя эти тренировки, вы сможете комплексно заботиться о здоровье кардиосистемы и опорно-двигательного аппарата.

Подпишитесь на нашу рассылку