152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Что происходит с жиром, когда вы худеете

Вы когда-нибудь задумывались, куда девается лишняя жировая ткань, когда вы худеете? Где оказываются все те 5, 10, 12 килограммов, которые вы успешно «сбросили»? Рассказываем.

Потеря массы тела и жира — в чем разница?

Для начала проясним: потеря веса не равна потере жира. То есть, если вы стали весить на 5 кг меньше, это не значит, что все «ушедшее» — жировая ткань.

Потеря веса включает в себя утрату части мышечной массы, жидкости, жировой ткани и даже волос. Поэтому уменьшающиеся цифры на весах не обязательно указывают на сокращение именно жировой прослойки. Напомним, что от экспресс-диет быстрее всего уходит мышечная масса, от приема мочегонных — жидкость.

Потеря жира означает компонентное изменение состава тела. Возникает она при дефиците энергии — в том случае, если вы тратите больше калорий, чем потребляете. То есть жировая ткань становится своеобразным топливом для организма. «Чтобы запустить этот процесс, нужно ускорить свой метаболизм с помощью упражнений и правильного питания, — говорит персональный тренер Хизер Нефф. — Но учтите: жир все равно нужен нашему телу, например, как «сырье» для производства гормонов».

Поэтому, кстати, от резкого похудения или чрезмерных физических нагрузок у женщин могут прекратиться месячные. Также жир важен для нормальной работы мозга, передачи нервных импульсов и других процессов жизнедеятельности. Так что не исключайте из меню полезные источники жиров — орехи, авокадо, морскую рыбу.

Что происходит с жировой тканью во время похудения?

Допустим, вы регулярно тренируетесь и правильно питаетесь, тратите больше калорий, чем потребляете — в общем, снижаете вес и уменьшаете толщину жировой прослойки. Куда уходит лишний жир? В воздух, утверждают ученые.

Согласно австралийскому исследованию 2014-го года, большая часть потерянных жиров покидает наш организм вместе с дыханием.  Только 20% лишнего веса уходит с мочой, калом и потом.

Не надейтесь, что если вы будете дышать чаще и глубже, то быстрее похудеете — это работает иначе. Хотя фитнес-методики, включающие дыхательные упражнения, например, бодифлекс и оксисайз, действительно помогают сбросить вес.

Полезны для снижения веса и тренировки на улице, поскольку в процессе жиросжигания активно участвует кислород.

Держите свой метаболизм под контролем, правильно питайтесь и регулярно тренируйтесь, чтобы эффективно терять вес. Также пейте достаточное количество воды, чтобы продукты распада быстрее покидали организм.

Подпишитесь на нашу рассылку