152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Чем опасно пить много воды

Обезвоживание может вызвать головную боль, лишить сил на тренировке, спровоцировать отеки. Но и избыточное потребление воды небезопасно для здоровья! Почему? И как понять, что вы с ней «перебрали»?

Вода участвует во многих процессах нашего организма. «Она нужна для транспортировки питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела,  — комментирует Алина Алмасханова, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ на Полетаева. — Вода помогает преобразовывать компоненты пищи в энергию, поддерживать стабильность температуры тела, участвует в поддержании формы клеток и органов, а также в выведении продуктов обмена. Общее содержание воды в организме человека зависит от его возраста, веса и пола, в среднем она составляет около 50−65% от массы тела взрослого человека».

Недостаток воды замедляет обмен веществ и ухудшает концентрацию. «Белки и ферменты функционируют более эффективно в растворах пониженной степени вязкости, а в условиях обезвоживания их эффективность ухудшается, — объясняет Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог израильского госпиталя Хадасса. —  Мозг состоит из большого количества воды и нуждается в ее восполнении, чтобы сохранять работоспособность. Без воды мы можем потерять способность к концентрации, а также почувствовать головную боль и усталость. Также она участвует в пищеварении, необходима для кровообращения, играет важную роль в метаболизме жиров, и это, конечно же, далеко не все ее функции».

Частые симптомы обезвоженности — головная боль, тошнота, запоры, колебания артериального давления. Чтобы избежать их, врачи советуют следить за питьевым режимом. Однако некоторые энтузиасты в попытках избежать обезвоживания пьют слишком много жидкости, что также представляет опасность для здоровья.

Чем опасно пить много воды

«Перебор» с жидкостью врачи называют гипергидратацией. Если это происходит эпизодически, организм способен справиться с проблемой самостоятельно и без серьезных последствий. Но если вы «перебираете» с жидкостью постоянно, это может привести к системным сбоям в организме. «Гипергидратация или водная интоксикация теоретически может привести к снижению концентрации натрия в крови (гипонатриемии). Этот элемент важен для поддержания баланса жидкости внутри и вне клеток. Если выпить много воды за короткий промежуток времени происходит дисбаланс электролитов и жидкость начинает накапливаться во внесосудистом пространстве», — объясняет Анна Коробкина.

Из-за того, что почки не могут переработать слишком большой объем жидкости, в организме возникнет дисбаланс электролитов крови, снижается содержания натрия. «Длительное чрезмерное потребление воды нарушает работу сердца и почек, что может приводить к повышению артериального давления, возникновению отеков, появлению тошноты, рвоты», — добавляет Алина Алмасханова.

Все это в сумме может стать причиной патологий сердечно-сосудистой системы. А в некоторых случаях гипергидратация и вовсе завершается летальным исходом. Такое, например, случилось в 2014-м году со студентом из Джорджии (США): после матча по футболу молодой человек разом выпил по два галлона воды и изотонического напитка (суммарно — больше 15 л жидкости), отчего вскоре умер.

Понятно, что этот случай — скорее исключение, чем правило (мало кому приходит в голову разом выпить 15 л воды), однако «перебрать» с жидкостью довольно легко.

Как понять, что вы пьете много воды

Симптомы обезвоживания и гипергидратации схожи — в обоих случаях вы можете ощущать головную боль, тошноту, позывы к рвоте, усталость. Однако есть и признаки явного «перебора».

«Первый признак потребления слишком большого количества воды — это появление отеков под глазами или на нижних конечностях, а также осветление мочи (из желтой она становится белой)», — рассказывает Юрий Серебрянский, д.м.н., профессор, терапевт, кардиолог клиники «Медицина 24/7».

На цвет мочи врачи рекомендуют обращать особое внимание. «В норме моча имеет соломенно-желтый оттенок, если же она становится бесцветной, это может говорить об избыточном потреблении жидкости. А если наоборот, — ее цвет темный и концентрированный, то, скорее всего, потребление жидкости недостаточное», — отмечает Алина Алмасханова.

Также при гипергидратации наблюдается учащенное мочеиспускание.

Что делать, если вы пьете много жидкости?  «Легкая форма гипергидратации не требует дополнительной медикаментозной терапии, практически здоровому человеку будет достаточно ограничить употребления жидкости, и организм с избытком воды справится сам. Британские ученые сообщают, что почки могут выводить не более 0,8-1 л в час. Симптомы гипергидратации уже могут возникать, если выпить 3 литра за короткий промежуток времени», — предупреждает Анна Коробкина. Избежать гипергидратации поможет соблюдение норм потребления жидкости.

Какова норма употребления воды в сутки

Рассчитывается она индивидуально. «Потребность организма в воде зависит от множества факторов: массы тела, возраста, температуры тела, характера и интенсивности физической нагрузки, рациона питания, температуры и влажности окружающей среды. Суточная потребность в воде колеблется в объемах 1000-3000 мл и составляет в среднем 30−35 мл на 1 кг массы тела», — объясняет  Алина Алмасханова.

Влияет на это количество и сезонность. «Не стоит забывать, что необходимое количество воды зимой и летом колеблется с разницей до 25%, — предупреждает Юрий Серебрянский.  — В жаркую погоду жидкости организму требуется больше».

Также потребление жидкости может увеличиваться в зависимости от фаз цикла у женщин и диеты: например, белковые рационы нередко «требуют» больше воды, чем обычное питание.

Как избежать гипергидратации и обезвоживания во время тренировки

Во время физической нагрузки потребность организма в жидкости увеличивается. «Каждый час активной тренировки — это потеря примерно 2 литров жидкости с потом (кроме плавания). Задача состоит в том, чтобы делать перерывы каждые 8-12 минут тренировки с целью восполнения потерянной жидкости», — рекомендует Юрий Серебрянский.

Дополнительно ограничивать себя в жидкости в течение дня, когда у вас запланирована тренировка, не нужно. «Если планируется высокоинтенсивная нагрузка, во время нее нужно пить изотоники, которые способствуют восстановлению электролитов. К ним можно отнести минеральную воду. Я советую делать по 1-2 глотка жидкости с перерывом в 10 минут», — говорит Григорий Жежа, врач ЛФК и спортивной медицины клиники «СпортМедика».

В целом в вопросах потребления воды врачи рекомендуют ориентироваться на свое самочувствие. «Чтобы удовлетворить суточную потребность в воде, здоровым людям следует ориентироваться на чувство жажды. Нет точных рекомендаций в отношении потребления жидкости, поскольку потребность в воде индивидуальна и зависит от множества физиологических условий», — добавляет Алина Алмасханова.

Что делать, если все время хочется пить

Постоянное ощущение жажды и сухости во рту может быть симптомом серьезных проблем со здоровьем. «Постоянную жажду могут ощущать люди с сахарным диабетом (при повышенном уровне глюкозы в крови, увеличивается диурез, человека начинает беспокоить учащенное мочеиспускание, что и ведет к обезвоживанию и чувству жажды), с заболеванием паращитовидных желез, при заболеваниях почек, которые сопровождаются полиурией (увеличением количества выделяемой мочи, что провоцирует обезвоживание) и при последствиях травм и ожогов», — отмечает Анна Коробкина.

Также ощущение жажды вызывает прием гипотензивных препаратов, отхаркивающих (муколитиков), антигистаминных средств, диуретиков, некоторых антибиотиков, антидепрессантов.

Если подобных лекарств вы не принимаете, не употребляете слишком много соленой пищи, умеренно тренируетесь, а чувство жажды вас не покидает — покажитесь терапевту. Возможно, у вас есть скрытые проблемы со здоровьем.

Подпишитесь на нашу рассылку