152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

7 советов профессионалов, которые помогут вам влюбиться в бег

Регулярные пробежки сделают вас выносливее, стройнее и здоровее. Но осознания этого факта бывает недостаточно для того, чтобы продолжать тренировки: три четверти бегунов бросают занятия спустя полгода. Не хотите стать одним из них? Следуйте советам профессионалов.

Посетите беговое мероприятие

Хотя бы в качестве зрителя — это уже позволит вам «прикоснуться к прекрасному». «Рекомендую новичкам обязательно ходить на массовые забеги, марафоны для того, чтобы прочувствовать атмосферу, проникнуться этой тусовкой и движением», — советует Сергей Корнеев, главный тренер Бегового сообщества.

Приходите на любые соревнования по бегу и понаблюдайте за тем, как ведут себя спортсмены до и после старта. Это очень вдохновляет.

Замечайте плюсы, которые вам дает тренировка

Многим бег кажется скучным, и это нормально. «В самом начале спортивной карьеры я просто ненавидела бегать, это же так скучно и монотонно, — рассказывает Лена Калашникова, мастер спорта России по легкой атлетике, блогер. — К тому же бегаю я с 2014-го, а маршруты пробежек у меня примерно одинаковые. Чтобы не бросить занятия, когда наскучит, я советую новичкам концентрироваться на тех бонусах, которые вам дает тренировка».

После каждой пробежки вы становитесь выносливее, у вас улучшается настроение, а с течением времени — еще и фигура. Регулярные занятия изменят к лучшему и ваш образ жизни. «Если человек начал бегать и уже немного втянулся, он, скорее всего, перестроит и остальную жизнь: будет следить за качеством сна, питанием и своим расписанием — когда на утро назначена тренировка, то уже вряд ли согласишься на какие-то тусовки поздним вечером», — добавляет Лена Калашникова.

Поставьте себе цель

Выходить на пробежку «просто так», по настроению — не самая плохая привычка. Но она, увы, не приведет вас к регулярным тренировкам и прогрессу. «Чтобы полюбить бег, важно понять, для чего он вам нужен, — считает Екатерина Демидова, мастер-тренер направления групповых программ X-Fit в России. — Многие начинают бегать, поставив перед собой амбициозную цель — марафон. Участие в официальных стартах — это всегда непередаваемые эмоции. А еще возможность путешествовать и находить единомышленников заграницей. Ведь беговое комьюнити во всем мире растет с каждым годом. Для других бег — это способ медитации и эмоциональной разгрузки. Возможность остаться наедине со своими мыслями и насладиться свежим воздухом».

Определите, что именно вам дают пробежки и что вы хотели бы от них получить. Тогда вы поймете, как тренироваться. Ведь те же медитативные пробежки против стресса и тренировки для подготовки к марафону будут организованы по-разному.

Составьте план тренировок и придерживайтесь его

Если вы хотите влюбиться в бег и подружиться с ним на долгие годы, эксперты советуют придерживаться плана тренировок. «Раз вы решили заняться бегом на постоянной основе, у вас должен быть четкий план, — говорит Екатерина Демидова. — Однообразные тренировки изо дня в день не приведут вас к серьезному прогрессу. Именно поэтому, например, в силовом тренинге используют такое понятие, как «периодизация тренировочного процесса». В беге — так же. Необходимо чередовать длительные, темповые и интервальные тренировки, а иногда добавлять фартлек или движение в горку».

План пробежек будет тесно связан с вашей целью. Составить его можно либо с помощью приложения (в большинстве из них есть готовые планы тренировок, рассчитанные на разный временной период), либо скачать проверенные варианты из сети. А можно записаться в беговой клуб и попросить план занятий у профессионала. Есть вариант и составить план самостоятельно, но учтите: если цель у вас амбициозная (например, подготовка к марафону за 3 месяца), а опыт — нулевой, «самодеятельность», скорее всего, закончится травмой.

Начинайте медленно

Если вы хотите бегать долго и с удовольствием, не нужно бегать быстро. «80% тренировок профессиональных бегунов — спокойные пробежки на низком пульсе. Самая распространенная ошибка новичков — это слишком высокий темп, который приводит к моментальной усталости, одышке, травмам и быстрой потере мотивации. Начальным этапом ваших тренировок может быть сочетание бега и быстрой ходьбы, в темпе, при котором вы легко и непринужденно сможете поддерживать беседу», — говорит Екатерина Демидова.

Когда немного привыкните, желательно добавить другие виды пробежек. «По мере адаптации начинайте чередовать медленный бег с быстрым, это будет вырабатывать эндорфины (гормоны удовольствия)», — добавляет Сергей Корнеев.

Отмечайте свой прогресс

Отслеживайте и отмечайте даже небольшие свои успехи. Пробежали дистанцию быстрее, чем две недели назад? «Удержали» пульс на отметке ниже, чем обычно? Обязательно похвалите себя. «Непременно замечайте свой прогресс. Если вспомнить, что год назад вы не могли пробежать и километр, а сейчас каждый день бегаете по десять, разве это не суперсила? — говорит Лена Калашникова. — Постепенно появляется азарт: если я достиг вот этого за несколько месяцев, то что будет через год тренировок? А через два?»

Прогресс удобнее всего отслеживать в любом беговом приложении. Не ленитесь два раза в месяц смотреть отчеты с пробежек: первую положительную динамику можно заметить уже через 5-6 тренировок.

Не жалейте денег на экипировку

Красивая новая форма или стильные (и обязательно подходящие вам!) спортивные кроссовки иногда могут стать дополнительным стимулом выходить на пробежку. Несколько раз выберетесь в парк, чтобы «посветить» классными лосинами, а там, глядишь, и втянитесь!

Подпишитесь на нашу рассылку