152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

5 веских причин заняться йогой

Йога — не про гибкость и возможность эффектно «завязаться узлом». Это практика, улучшающая здоровье и самочувствие на всех уровнях. Вот пять доказательств этому.

Йога улучшает здоровье легких

Правильная техника дыхания — основа любых занятий йогой. Она учит дышать глубже и свободнее, что сказывается на общем самочувствии и здоровье легких.

А еще йога облегчает течение бронхиальной астмы. Научно подтвердили это китайские ученые в 2016-м году. Они проанализировали 15 исследований, участниками которых были пациенты с бронхиальной астмой легкой и средней тяжести. И выяснили, что регулярная практика заметно улучшила самочувствие трети всех испытуемых.

Йога улучшает когнитивные функции

Практикуя йогу, мы учимся удерживать внимание на одном-двух объектах и заглушать «ментальный шум» (останавливать поток мыслей). В зрелом возрасте это защищает от когнитивных расстройств. В эксперименте ученых из Университета Иллинойса пожилые люди после восьми недель практики хатха-йоги лучше справлялись со сложными интеллектуальными тестами, чем до эксперимента. А еще они меньше стрессовали, что тоже положительно сказывается на здоровье.

Йога облегчает состояние при артритах

Целый ряд асан улучшают подвижность суставов, облегчают работу связок и мышц. Двигаться в целом становится легче и приятнее, что особенно важно при хронических заболеваниях.

Так, люди с остеоартрозом коленного сустава и ревматоидным артритом, чувствовали себя примерно на 20% лучше после восьми недель регулярных занятий йогой, согласно исследованию 2015-го года.

Йога помогает бороться со стрессом

Причем порой даже лучше, чем просто пассивный отдых. К такому выводу пришли авторы исследования 2017-го года.  Уровень кортизола у женщин среднего возраста после 90-минутной практики йоги был ниже, чем после аналогичного периода «ничегонеделания».

Чувствуете себя усталой и злой после рабочего дня? Возможно, вместо отдыха перед телевизором вам стоит выбрать класс йоги. Хотя бы 1-2 раза в неделю.

Йога ускоряет похудение

Правильно построенная практика сопоставима с хорошей тренировкой. И помогает снизить вес! Это доказал ряд исследований. Одно из них — проведенное в 2016-м году — выявило, что регулярные занятия йогой стимулируют снижение веса даже у тех, кто пытался, но так и не смог похудеть в прошлом. Причем дело не только в самой практике: важную роль тут играет и поддержка йога-коммьюнити. Так что, если вы хотите сбросить вес, берите коврик и отправляйтесь в йога-студию — за тренировками и единомышленниками.

А впервые позаниматься йогой можно попробовать и дома — например, по видеотеке «ЖИВИ!».

Подпишитесь на нашу рассылку