152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

5 признаков того, что у вас токсичные отношения с фитнесом

Регулярные тренировки — это прекрасно! Если, конечно, от них не страдают другие сферы вашей жизни и здоровье — так недалеко до травм и психологических нарушений. Как понять, что у вас нездоровые отношения с фитнесом?

Современная культура подталкивает нас тренироваться чаще и больше, ставить все более амбициозные фитнес-цели. С одной стороны, это хорошо: соревновательный дух мотивирует заниматься фитнесом (что полезно для здоровья) и в целом больше двигаться. С другой стороны — на людей с неустойчивой психикой это оказывает давление, а у аддиктивных персон может вызывать зависимость. В сумме это уже вредит здоровью, вызывая перетренированность.  Вот несколько признаков нездоровых отношений со спортом.

Вы наказываете себя фитнесом за переедание

«Сейчас съем пирожное, а вечером «отработаю» его на тренировке» — если вы частенько рассуждаете в таком ключе, то, скорее всего, имеете нездоровые отношения со спортом и своим телом.

Навязчивое беспокойство о том, сожгли ли вы достаточное количество калорий из съеденного за день, является токсичным. Важно понимать, что если в целом вы придерживаетесь здорового питания, изредка съеденные десерты или фастфуд не окажут существенного влияния на результат тренировок.

Тренировки помогают нам чувствовать себя лучше (вырабатывая гормоны удовольствия, стимулируя кровообращение и пр.). Не стоит воспринимать их как наказание или способ отработать съеденное. Если у вас после какого-то приема возникли такие мысли, тренировку вообще стоит пропустить, чтобы не закреплять токсичный мыслительный шаблон.

Вы чувствуете вину, если пропустили тренировку

Планировали вечером пойти на тренировку, но пришлось задержаться на работе? Хотели выйти на пробежку, однако этому помешал сильный дождь? Все это не повод чувствовать вину из-за пропущенного фитнеса.

Но если вы ощущаете себя виноватой в этом, пора пересмотреть свои отношения с фитнесом. А вот принуждать себя к занятиям, чтобы не чувствовать неприятных чувств из-за пропуска тренировки, не стоит. Подумайте о том, почему на самом деле вы так много занимаетесь фитнесом? Боитесь осуждения, набора веса, потери определенного статуса? Возможно, за этим стоят более глубокие психологические проблемы.

Вы меняете планы ради тренировки

Вы отменяете планы в последнюю минуту или переносите их только для того, чтобы попасть на тренировку? Если это так, вам, возможно, придется пересмотреть свои отношения с фитнесом.

В норме физические упражнения должны дополнять вашу жизнь, а не становиться ее центром. И уж тем более не должны мешать вашим отношениям с семьей и друзьями.

Если ваши друзья назначают встречи только в то время, когда вы обычно отправляетесь на пробежку, вам следует пропустить тренировку и провести время с ними. Это будет полезнее! Наличие близких отношений приносит гораздо больше удовлетворения, чем любая цель в фитнесе.

Плюс к тому, научно доказано, что одиночество вредит здоровью, а крепкие социальные связи — его улучшают.

Вы пытаетесь изменить определенные части тела

«Вот бы убрать живот и бока, сделать ноги потоньше, а руки — более рельефными…» Знакомо? Если вы ощущаете навязчивое желание изменить то, как выглядите, скорее всего, у вас проблемы с восприятием своего тела.

В норме ваша цель в фитнесе должна состоять в том, чтобы чувствовать себя хорошо, а не выглядеть определенным образом.

К тому же, кардинально изменить свою внешность тренировками без вреда для здоровья почти невозможно. А некоторых фитнес-целей вообще не смогут достичь 90% людей!

Тело каждого человека «спроектировано» так, чтобы удерживать вес в определенном диапазоне. Стремиться противостоять этому означает бороться с самим собой.

Вы тренируетесь даже тогда, когда травмированы или нездоровы

Иногда всем нам требуется приложить немного усилий к тому, чтобы убедить себя потренироваться. Но в некоторых случаях это переходит все границы: например, если вы объективно больны.

Интенсивные тренировки в состоянии усталости, депрессии, во время болезни не принесут вам пользы. А только еще сильнее вымотают вас и нанесут вред здоровью.

Отдых важен так же, как и регулярные занятия фитнесом. Не забывайте об этом и прислушивайтесь к своему телу.

Подпишитесь на нашу рассылку