Увы, эксперты, к которым мы с этим вопросом обратились, относятся к занятиям спортом в маске как минимум скептически.  

«Тренироваться на свежем воздухе всегда комфортнее и даже  эффективнее, — рассказывает Эдуард Каневский, персональный тренер, телеведущий, автор книги «Хватит ЖРАТЬ! И лениться. 50 интенсивных тренировок от тренера программы «Свадебный размер». — И это как раз потому, что организм получает больше кислорода. А маска эту пользу частично нивелирует. Как человек, который всю свою сознательную жизнь бегает, могу сказать: это зимой на пробежке лучше прикрыть какой-нибудь тканью рот и нос, чтобы не дышать морозным воздухом. А в теплое и тем более жаркое время года, которое сейчас и наступает, маска создаст серьезный дискомфорт. Она будет препятствовать нормальной вентиляции легких, что плохо как для результатов тренировки, так и в целом для здоровья».

О том, что во время тренировки в маске организму будет не хватать кислорода, говорит и Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit: «Тренировка в маске принесет больше вреда, чем пользы для профилактики вирусных болезней. И связано это в первую очередь с вероятностью процесса гипоксии. Без кислорода эритроциты крови не могут снабжать клетки мышц и кардиосистемы питательными веществами и выводить продукты обмена. А это чревато физическим и эмоциональным дискомфортом и даже снижением иммунитета. Кроме того, когда на лице есть что-то непривычное и мешающее, это раздражает и отвлекает от тренировки. С высокой долей вероятности вы забудете о качественных движениях, о правильной технике упражнений, что повышает риск травм. Поэтому для занимающихся в маске однозначно противопоказаны высокоинтенсивные тренировки».

«Тренироваться в маске вредно, хоть на свежем воздухе, хоть нет, — говорит и Григорий Жежа, врач спортивной медицины, реабилитолог клиники «СпортМедика». — В процессе дыхания она отсыревает, в ней скапливается огромное количество патогенных микроорганизмов и грибков. Это может привести к заболеванию верхних дыхательных путей. Особенно рискуют те, у кого есть предрасположенность к заболеваниям легочной системы и кто уже их перенес, астматики и, конечно, курильщики».

Если заниматься спортом на улице можно только в маске, но это плохо и для здоровья, и для тренировки, то как же быть?

Пока по-прежнему заниматься фитнесом дома. Чтобы обеспечить приток свежего воздуха в помещение, откройте окно.

Если рядом с вами есть большой парк, в некоторых уголках которого вы гарантированно никого не встретите, доберитесь до него в маске (кстати, во время любой прогулки вы тоже сжигаете калории). Опустите ее и тренируйтесь без ограничений.

Если вы все же решили тренироваться в маске, однозначно откажитесь от занятий высокой интенсивности и сложной координации (кроссфит, единоборства, бег с ускорениями, интервальные тренировки, степ-аэробика и т.п.), а также от очень длительных тренировок, например, пробежек. Вместо этого позанимайтесь на природе пилатесом, сделайте зарядку или просто погуляйте с соблюдением всех правил масочного режима.

«Прекрасно подойдут для этого и индивидуальные тренировки в тренажерном зале, силовые и функциональные уроки, кардио средней и низкой интенсивности, — говорит Руслан Панов. — По правилам тренировок в карантин, следует сохранять социальную дистанцию в 1,5 метра друг от друга. В крупных фитнес-центрах такую дистанцию несложно обеспечить, как раз на таком расстоянии обычно расставляют фитнес-оборудование».

Прислушивайтесь к себе, следите за своим самочувствием. Тревожными сигналами во время тренировки будут:

  • Головокружение (указывает на развитие гипоксии);

  • Шум в ушах;

  • Ощущение пульса в висках или ушах;

  • Повышенная влажность вокруг носогубного треугольника.