Универсальным способом определить, есть ли у вас избыток массы тела или ожирение, является расчет индекса массы тела (ИМТ). Он вычисляется по несложной формуле, в которую заложены только рост и вес, и позволяет установить также степень ожирения: ИМТ от 30 до 34,9 — первая, ИМТ 35-39,9 — вторая, ИМТ 40 и более — третья.

Индекс массы тела важен для врачей, он помогает понять, насколько велика проблема, донести это до пациента и дать рекомендации относительно лечения. Так, при ИМТ больше 40 может быть предложена операция по уменьшению желудка, тогда как при меньшей степени ожирения врач постарается решить проблему не столь радикальными способами.

«ИМТ для медиков — некая общая точка отсчета, — подчеркивает Мир Б. Али, бариатрический хирург, главный врач Центра хирургической потери веса MemorialCare. — Однако он не самый точный». Высокий ИМТ — это не всегда ожирение и потенциальные риски заболеваний. «В его подсчете не учитывается состав тела, — говорит эксперт. — Культурист весом 130 кг с 5% жира в организме и высоким ИМТ, скорее всего, будет практически здоров».

Можно ли определить ожирение другим методом?

Да, есть несколько способов вычислить как ожирение, так и риск связанных с этим состоянием заболеваний.

Измерение окружности талии (ОТ). Это несложно: обвейте сантиметром ваш живот чуть выше пупка. По данным Гарвардской медицинской школы, связанные с ожирением риски для здоровья велики для мужчин с ОТ более 40 дюймов (101,6 см) и для женщин с ОТ более 35 дюймов (88,9 см).

Расчет соотношения окружности талии и бедер (ОБ). Сделайте еще одно измерение, проведя сантиметр по самой широкой части бедер. А затем разделите ОТ на ОБ. При цифре больше 0,95 у мужчин и выше 0,85 у женщин тоже говорят о повышенных рисках для здоровья.

Измерение толщины кожной складки. Производится с помощью прибора калипера. Если у вас его нет, просто защипните в положении стоя кожу в подложечной области. В норме складка должна быть не больше 1-1,5 см. Получилось 2 см или более? Это может свидетельствовать о начале ожирения.

Биоимпеданс. При этом методе через тело пропускают слабый разряд тока. Разные ткани (жир, кости, мышцы, кожа, сухожилия) проводят его по-разному, что помогает подсчитать процент жира в организме. Сегодня такая опция есть и у некоторых моделей бытовых весов. Правда, как говорят специалисты, последние определяют состав тела не очень точно, и процедуру все же лучше проводить на профессиональной технике — у врача или в фитнес-клубе.

Ожирение — это высокий риск для здоровья в любом случае?

Погуглите — и вы найдете найдете десятки и даже сотни научных исследований, подтверждающих такие риски. Однако есть и другие — определяющие, что может значительно их снизить. 

В частности, исследование 2018-го года с участием 853 человек, результаты которого были опубликованы в журнале BMC Obesity, показало: люди с тяжелым ожирением (третья степень), но хорошо тренированные могут быть практически столь же здоровыми и физически крепкими, как и имеющие более легкую форму ожирения, но далекие от фитнеса.

Другое исследование, обнародованное в Европейском журнале профилактической кардиологии, обнаружило, что регулярные занятия спортом снижают у полных людей риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

При большом лишнем весе крайне важны физические нагрузки. «Чем менее тучный человек активен, тем больше вероятность, что у него возникнут проблемы со здоровьем, — говорит Мир Б. Али. — Активность поддерживает сердечно-сосудистую систему, помогает снизить риск дегенеративных изменений в суставах и т.д».

Известно также, что занятия фитнесом препятствует накоплению внутреннего жира, который окружает печень, желудок, кишечник, сдавливая их и мешая им.

Если у вас большой лишний вес, обязательно обсудите с врачом, какие физические нагрузки были бы вам полезны.