Планка — одно из самых эффективных и самых непростых упражнений. Сколько вы в ней простоите? Минуту? Две? А вот бывший морской пехотинец США, 62-летний Джордж Худ продержался ровно 8 часов, 15 минут и 15 секунд. После чего на радостях сделал еще 75 отжиманий.

Любопытно, что почтенный джентльмен устанавливает рекорд, достойный Книги Гиннесса, не впервые. В 2013-ом году он удерживал планку 3 часа 7 минут и 15 секунд. Однако три года спустя его «переплюнул» более выносливый китаец Мао Вейдонг, выполнявший упражнение 8 часов и 1 минуту. 

Интересно и то, что на одной из тренировок 2018-го года Худ держал планку целых 10 часов и 10 минут.

Уверены, теперь многие из вас тоже заинтересуются этим упражнением и тем, сколько времени не стыдно простоять в планке «простому смертному». Обычно тренеры советуют оставаться в ней от 20 секунд до 2 минут — в зависимости от уровня вашей физической подготовки. Начните с минимального времени и, тренируясь каждый день, постепенно увеличивайте продолжительность не в ущерб технике.

Чтобы продержаться в планке дольше:

  • Вставайте в планку по 3-4 раза в сутки. Если она дается легко, увеличивайте время пребывания в ней на 10 секунд.
  • Выполняйте отжимания и другие упражнения и асаны йоги, которые укрепляют мышцы кора.
  • Дышите свободно. Когда ты в напряжении, невольно возникает желание дыхание задержать. Но если вы пойдете у него на поводу, «поймаете» дополнительный стресс и удерживать планку станет только сложнее.
  • Не зацикливайтесь на времени. Следите за техникой выполнения упражнения, думайте о чем-то приятном… Кстати, Джордж Худ, когда устанавливал рекорд, старался переключить свое внимание, слушая выступления людей с аутизмом и сложностями в обучении.
 

Как стать привлекательной: советы модели plus-size Эшли Грэм