Для большинства из нас 10000 шагов в сутки являются «золотым стандартом» повседневной активности. В то время как ученые все чаще задаются вопросом: а что же такая активность дает на практике? В одном из недавних исследований, итоги которого были оглашены в издании Journal of Obesity, они изучили один из аспектов проблемы, а именно, как связаны 10000 шагов и лишний вес.

Для своего опыта исследователи пригласили 120 первокурсников из Университета Бригама Янга. Известно, что в первые годы учебы студенты, как правило, поправляются, поскольку много времени просиживают за учебниками. Цель была — выяснить, удастся ли предотвратить это с помощью достаточно продолжительных прогулок.

«Подопытные» проходили 10 тысяч, 12,5 тысяч и даже 15 тысяч шагов в сутки шесть дней в неделю, но… все равно поправились за полгода в среднем на 3,5 кг. 

«Физическая активность, как правило, приводит лишь к незначительному снижению веса, а некоторые исследования не демонстрируют и этого», — комментирует итоги эксперимента его ведущий автор, профессор Брюс Бейли. Но это не значит, что прогулки не дают нам совсем ничего. Любая из них уменьшает то время, которое вы проводите сидя (а о вреде сидячего образа жизни говорить не приходится), помогает отвлечься и поднимает настроение.

Эти выводы подтверждают и предыдущие научные изыскания. В частности исследование 2019 года на пожилых леди показало, что 4400 шагов в день снижают риск смерти. Более ранние исследования демонстрировали устойчивую связь между ходьбой и здоровьем сердечно-сосудистой системы у людей любого возраста.