Почему потеют на тренировках

Обильное потоотделение — способ нашего организма защититься от перегрева. Когда мы занимаемся спортом, температура тела повышается. Сильное потоотделение при физических нагрузках позволяет не утомиться раньше времени и не нанести себе вред: ведь вслед за перегревом может поднять давление, увеличится нагрузка на почки и т.д. Так что ответ на вопрос «хорошо ли потеть во время тренировки» — однозначно, да.

«Работа потовых желез регулируется симпатической нервной системой, — объясняет Александр Колесов, заведующий отделением реабилитации Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, врач по спортивной медицине, лечебной физкультуре. — Эта часть нервной системы управляет тем, как человек приспосабливается к тем или иным изменениям».

Физическая нагрузка создает для организма значительные перемены. Двигаются мышцы, калории из жиров и углеводов сгорают, выделяя энергию и воду. Энергия — это всегда тепло, а вода — теплоноситель, такой же, как в батареях у нас дома. Работающие мышцы тоже разогреваются и повышают температуру. В норме во время занятий спортом тепла выделяется всегда больше, чем мышцы тратят энергии. Плюс к тому, в спортзале бывает жарко и душно, тогда наше тело нагревается еще сильнее. В этих условиях даже сильная потливость при физических нагрузках будет нормой. Пот состоит в основном из воды, с которой лишнее тепло выводится из работающих мышц. Кроме того, испарение влаги с поверхности кожи также дает охлаждающий эффект. 

Почему возникает потливость после нагрузки?

«Сильное потение при физической нагрузке возникает или при высокой температуре и влажности, или как индивидуальная реакция на тренировку, — говорит Александр Колесов. — Многое зависит от физической подготовки, наличия стрессовых факторов и заболеваний».

Особенно часто потливость после нагрузки встречается у тех, кто занимается циклическими (аэробными) видами фитнеса: бегунов, велосипедистов, лыжников, танцоров, любителей групповой аэробики и кроссфита. Когда длительно двигаешься в равномерном или интервальном режиме, происходит охлаждение, в том числе и за счет конвекции: грубо говоря, воздух «сдувает» тепло с тела. Когда после этого останавливаешься или садишься в раздевалке, конвекция прекращается, температура тела резко повышается. Отсюда и обильное потоотделение. Аналогичный эффект возникает, когда в спортзале сильно дует кондиционер или открыты окна, а в раздевалке намного теплее. 

Изредка встречаются нарушения теплообмена, при которых во время нагрузки человек не особенно потеет, а после нее пот течет рекой так, что на полу раздевалки лужи. Если капающий на пол пот во время спорта — это нормально, то после достаточно пару раз обтереться полотенцем, чтобы такое потение прекратилось. Не прекращается — значит, надо обратиться к терапевту, это может быть симптомом заболевания. Если же после занятия человека резко бросает в пот, обратите внимание: не появились ли дополнительно вялость, шум в ушах, сердцебиение. Тогда как можно скорее посетите терапевта и по его назначению врача специалиста (кардиолога, невролога).

Как снизить потоотделение?

Часто спрашивают, как меньше потеть на тренировке. Ведь, как бы это ни было естественно, хочется выглядеть эстетично. 

«У здорового человека повышенная потливость может быть связана с плохим физическим состоянием и чрезмерными нагрузками во время занятия, — рассказывает Александр Колесов. — Следовательно, стоит обратить внимание на программу тренинга. Нагрузки следует увеличивать постепенно, контролируя пульс, тренироваться сначала в аэробном режиме». 

Кроме того, помогут следующие приемы.

  • Носите тренировочную форму из потовыводящей ткани или компрессионную спортивную одежду. Потовыводящая ткань — синтетика со специальной структурой волокон. Они оперативно снимают пот с тела и испаряют его. Компрессионные спортивные шорты, футболки, лосины и гольфы высокотехнологичны. Несмотря на плотное облегание, они еще эффективнее охлаждают: чем активнее вы двигаетесь, тем лучше отводится лишнее тепло. Потение уменьшается, кожа не мокрая и по ней не течет.
  • Снизить вес. У полных людей больше  площадь тела, которая выделяет пот.
  • Не есть острые, пряные, с уксусом блюда до тренировки, даже за 5-6 часов до заняти. Острые пряности и уксус повышают температуру тела.
  • Не пить кофе, жиросжигающие добавки, энергетики перед занятиям — он также разогревают. Жиросжигатели часто содержат кофеин, экстракт перца и экстракт белой ивы — растительный аналог аспирина. Наверняка вы помните, как во время простуды после приема аспирина бросает в пот?
  • Не пить алкоголь накануне тренировки, отказаться от курения.
  • Использовать антиперспиранты под мышками и в особенно глубоких складках. «Их применение перед нагрузкой не является критичным, — поясняет Александр Колесов, — так как потовые железы у нас присутствуют на всех участках кожи. Антиперспирант существенным образом не повлияет на общий уровень потоотделения, но повысит личный комфорт во время занятий.

Полезно так же бороться со стрессами, соблюдать режим дня, каждый день находить время для отдыха от работы и хорошо высыпаться. 

Избыточная потливость — тревожный симптом

У разных людей разная интенсивность потоотделения. Когда можно заподозрить заболевание под названием гипергидроз?

« О гипергидрозе — патологическим потении — можно  говорить, когда данное состояние вызывает заметный дискомфорт и влияет на качество жизни, — считает Александр Колесов. — Гипергидроз обычно проявляется у человека не только в спортзале, но и в повседневной жизни. Например,  во время подъема по лестнице, пробежки за автобусом, при стрессе на работе. Гипергидроз может сопровождать некоторые состояния».

  • Гипертиреоз и тиреотоксикоз (неправильная работа щитовидной железы, повышенное содержание ее гормонов), сахарный диабет
  • Хронические воспалительные заболевания
  • Климактерический синдром, первый триместр беременности
  • Вегетососудистая дистония, анемия
  • Прием препаратов, которые выводят с потом (некоторые противогрибковые лекарства и антибиотики)
  • Психоэмоциональные нарушения, неврозы

В любом случае при гипергидрозе лучше всего обратиться к терапевту. Проведя необходимые обследования, он назначит вам лечение или консультацию нужного специалиста.

Холодный пот на тренировке — настораживающий сигнал

Холодный пот — крайняя мера защиты от перегрева. Он может случиться при беге на жаре, активной аэробике в душном зале и тому подобных занятиях. Холодный пот сообщает, что вы в шаге от теплового удара. Поэтому занятие нужно немедленно прекратить и уйти в тень, принять душ.

Если вы занимаетесь в прохладных условиях, но вас прошиб  такой пот, очевидно, упал уровень сахара в  крови. Это опасно для диабетиков, а у здорового человека может быть предвестником голодного обморока. Тренировку следует прекратить и выпить напиток с быстро усваиваемыми углеводами (сок, сладкий чай).

После тренировки холодный пот может быть признаком резкого паления давления. Обычно его сопровождают также слабость, звон в ушах, помутнение в глазах. Можно выпить кофе с сахаром, а если самочувствие не улучшается — вызвать скорую.

Почему меняется запах пота?

Порой во время фитнеса или вне его пот начинает пахнуть остро и довольно неприятно, напоминая нашатырь. 

«Неприятный запах пота обусловлен наличием большого количества летучих жирных кислот, циклических ароматических соединений, аммиака и его производных,  — рассказывает Александр Колесов. — Они образуются, когда бактерии разлагают пот. Часто используемый тезис, что с потом выводятся токсины и шлаки, не совсем точен. С потом выводятся продукты обмена организма, а неприятный запах связан с жизнедеятельностью микроорганизмов. 

Избежать этого несложно: надо регулярно принимать душ, смывая пот. Тогда бактерии попросту не успеют его переработать и выделить аммиак».

Особенности потоотделения

На теле человека  имеются два типа потовых желез. Эккриновые расположены по всей поверхности тела. Именно они поддерживают температурный баланс, при перегреве выделяя пот, которые на 98-99% состоит из воды. Чтобы выглядеть эстетично, рекомендуется брать с собой небольшое, хорошо впитывающее полотенце. Во время тренировки им можно периодически вытирать лицо, шею и волосистую часть головы.

Апокриновые железы расположены в подмышечных впадинах, между ягодицами, в промежности, на крыльях носа и веках. Они активно реагируют на стресс, выделяя пахучий и вязкий пот. А вот в терморегуляции этот тип желез почти не участвует. Так что при страхе и в принципе любом стрессе запах пота может стать более сильным и неприятным. С этим ничего не поделать, кроме как научиться контролировать свои эмоции и не принимать неприятности близко к сердцу.