Туннельный синдром: причины

Туннельный синдром (карпальный синдром, синдром запястного канала) возникает, когда срединный нерв кисти сдавливают соседние с ним кости, сухожилия и поперечная связка кисти. Возникающее при этом  покалывание и онеменение люди ошибочно списывают на проблему с сосудами или давлением. Но на самом деле природа этого явления чисто неврологическая.

Запястный (карпальный) канал — узкий туннель, по которому на кисть проходят сгибатели пальцев и срединный нерв. Он придает чувствительность большому, указательному, среднему пальцам и половине безымянного со стороны ладони. «Сдавливание срединного нерва обычно возникает у людей, которые длительно статически или статодинамически держат в напряжении пальцы и кисть, — рассказывает Галина Тимашкова, врач ЛФК Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе, спортивный врач, реабилитолог. — Например, изо дня в день на работе. Опасны использование клавиатуры, компьютерной мыши, сборка механических приборов (закручивание, раскручивание). Фактор риска — рисование, уборка (трение сжатой в пальцах губкой или щеткой). Могут быть опасны и занятия фитнесом дома или в тренажерном зале без разогревающей разминки».

Как распознать туннельный синдром

В этом поможет тест Фалена. Согните кисть внутрь как можно сильнее (но не другой рукой) и держите в этом положении 1 минуту. Если за это время появились мурашки или немеют большой, указательный или средний палец, значит, пора посетить врача невролога.

«Лечат туннельный синдром в первую очередь консервативно, лекарственными препаратами, — говорит Галина Тимашкова,  — а также с помощью физиотерапии и кинезиотерапии. Курс лечения, как правило, занимает от 2 до 7 недель. Если положительной динамики нет, решается вопрос о проведении хирургической декомпрессии».

Главное, что надо понимать: туннельный синдром — не признак слабости рук, не недостаток витаминов и т.п. Сам по себе он уже не пройдет: придется лечиться.

Туннельный синдром: как его избежать?

Для профилактики туннельного синдрома врачи советуют прежде всего выбрать правильное рабочее положение рук.

«При работе на клавиатуре, использовании компьютерной мыши нужно верно подобрать стул по высоте,— объясняет Галина Тимашкова. — Так, чтобы локти лежали на опоре (столе или подлокотниках) и при работе угол в локтевом суставе был около 90 градусов».

Кроме этого, при монотонных движениях кистями нужно делать перерывы и выполнятьь специальные упражнение.

  • Сжимайте пальцы в кулак и разжимайте, повторите 4-5 раз.
  • Прижмите ладони друг к другу на уровне груди, локти разведите в стороны. Опустите руки до талии, не разводя ладони, задержаться в крайнем нижнем положении на 3-5 секунд.
  • Прижмите ладони друг к другу, как в предыдущем упражнении. По очереди разведите назад, разъединяя, все пальцы, начав с мизинца. Затем также поочередно с мизинца соедините их обратно
  • Возьмите небольшой мячик и захватите его четырьмя пальцами. Прижимайте и разжимайте мячик большим пальцем, затем по очереди мячик каждым пальцем.

Как заниматься фитнесом при туннельном синдроме

В этом состоянии особенно важно хорошо разминать запястья перед тренировкой. «Любое упражнение, связанное с захватом и удержанием в ладони гантелей, ручек тренажеров, штанги, а также повторяющиеся движения с напряженной кистью влияют на положение срединного нерва относительно остальных структур кисти, — говорит Галина Тимашкова. — Главным образом это относится к мышечным сухожилиям и поперечной связке кисти, которые и образуют вместе с костями карпальный туннель. При перенапряжении мышц происходит воспаление синовиальной оболочки мышц-сгибателей. Чем чаще повторяется перегрузка мышц, тем длительнее сохраняется отек и набухание, которые сдавливают нерв и провоцируют усиление симптомов». Поэтому, увы, при обострении туннельного синдрома с силовыми тренировками начинаются проблемы».

Жимы, разводки, тяги, приседания и выпады с отягощениями — все эти упражнения напрягают мышцы-сгибатели пальцев и провоцируют сдавление нерва и усиление воспаления. «Можно попробовать подобрать вес гимнастических предметов, который не станет провоцировать симптомы, — советует Галина Тимашкова. — Либо отказаться на время от данных упражнений и заняться решением проблемы, а затем укреплением мышц запястья, пальцев и кисти. После консервативного лечения и при условии соответствующей разминки перед тренировками к ним можно будет безболезненно вернуться».

Пока же можно заниматься любыми видами фитнеса, где вы ничего не держите в руках и никуда ими не опираетесь. Любые кардиотренировки (аэробика, бег, ходьба) хороши тем, что во время них кисти в основном расслаблены, пальцы свободно болтаются и разгружаются. Особенно хороши в этом отношении танцы типа фламенко, танца живота, индийские — все, где надо трясти руками. Плавание в неспортивном режиме также хорошо расслабляет все структуры кисти.

Для укрепления мышц-сгибателей пальцев и стабилизации запястья хорошо использовать отжимания от пола с опорой на пальцы (это важно!) и колени, а также вис на турнике. Но эти упражнения можно делать только при отсутствии острых симптомов туннельного синдрома.

К счастью, обычно туннельный синдром эффективно лечится. Если потом регулярно заниматься его профилактикой, то ограничения в фитнесе сойдут на нет.