Не слушайте свой внутренний голос…

..Если он говорит о ваших ограничениях. «В настоящее время частенько можно услышать: «Живи моментом!» Но наш внутренний голос – наш верный тюремщик, который говорит: «Нет, нельзя, не могу», — пишет Робин Арзон. — В какой-то момент мы начинаем прокручивать в голове нашу жизнь, чтобы понять, кем мы являемся. Многие придерживаются неких шаблонов, полагая, что их характеризует их работа или прошлое. Самое забавное, что истории, особенно наши собственные, состоят в основном из бессвязного набора мыслей, которые мы внушаем сами себе. Иногда нам приходится притворяться до тех пор, пока они не станут правдой. Поэтому надевайте кроссовки, и вперед, на пробежку с гордо поднятой головой. Вы становитесь бегуном, когда двигаетесь, переставляя ноги, а не когда ваш внутренний голос шепчет вам: «нет», «не могу», «не буду».

На самом деле, чтобы выйти на пробежку, вам нужно не так уж и много: надеть кроссовки, лосины, топ, легкую куртку (если мы говорим об осени), выйти на улицу и начать движение. Другое дело, что внутренние ограничения и лень будут этому препятствовать. Робин Арзон рекомендует их игнорировать. «Наш внутренний монолог может превратить «не могу» в «могу», а мечты сделать реальностью. Действуйте, подавляя сомнения. Давайте напишем собственную историю, в которой сегодня мы будем лучше, чем вчера. Мы можем стать теми, кем захотим. Конечно, для этого нам придется слегка попотеть. Мы сами делаем себя счастливыми, мы кузнецы своего счастья. Мы живем здесь и сейчас, поэтому хватит придумывать себе оправдания», — подытоживает автор бестселлера.

Найдите компанию единомышленников

Это откроет новые горизонты в ваших тренировках. «Даже если вам нравится бегать в одиночку, я настоятельно рекомендую попробовать групповые пробежки. Уличных бегунов можно найти везде. Узнайте у консультантов спортивных магазинов, проводят ли они еженедельные или ежемесячные пробежки. Если нет, создайте свою собственную группу. Попросите друзей поддержать вас, и они обязательно сделают это. Людям просто нужна мотивация. Попробуйте найти в своем городе единомышленников, ведущих активный образ жизни, — рекомендует Робин Арзон. — Пусть вы не будете бегать вместе постоянно, но воспоминания о пройденных плечом к плечу с вашими товарищами километрах еще долгое время будут вдохновлять вас».

Используйте разные уловки, если захотите пропустить тренировку

Желание пропустить пробежку периодически возникает у всех. Нет ничего страшного в том, чтобы иногда ему поддаться. Но чтобы это не происходило слишком часто, эксперт рекомендует использовать некоторые уловки. «Подумайте о том, как вы пожалеете, что пропустили тренировку, и сравните это чувство с ощущением нереального удовольствия от бега. Уверены, после этого вы точно выберете пробежку, — говорит Робин Арзон. — Способ номер два: выйдите на улицу и пробегите десять минут. Если почувствуете, что необходимо остановиться, останавливайтесь. Но я готова поспорить, что как только вы начнете, вы решите дойти до конца».

Еще один метод, который предлагает Робин — почаще напоминать себе о цели, ради которой вы вообще начали бегать. Это станет хорошей мотивацией.

Постоянно прогрессируйте

А для этого придется понемногу усложнять занятия. «Мне нравится правило десяти процентов: увеличивайте еженедельный километраж не больше чем на 10%. Вначале вы полны энтузиазма, и вам хочется бегать без остановки. Не делайте этого! Соблюдайте правило десяти процентов. При медленном и постепенном увеличении вы почувствуете прогресс и избежите травм», — предупреждает Робин Арзон.

Слушайте свое тело

То есть с вниманием и осторожностью относитесь к своему самочувствию. «Я, конечно, полностью за то, чтобы выходить за пределы своих возможностей, однако вы должны прислушиваться к своему организму, который подсказывает вам, когда нужно притормозить. Всегда существует риск травмы, после которой вам придется воздержаться от тренировок. Поэтому, почувствовав боль в мышцах, остановитесь, растянитесь и снова начинайте бежать, постепенно набирая скорость», — говорит Робин Арзон.

И не забывайте, что боль во время тренировок терпеть нельзя.