«Верховая езда, конечно, не настолько нацелена на строительство тела, как фитнес, — говорит Елена Сидорова,  тренер по оздоровительной верховой езде КСК «Золотая подкова».  — Мы учим в первую очередь взаимодействовать с лошадью, во вторую — делать с ней какие-то элементы. То есть задачи нагрузить человека физически, сжечь калории, накачать мышцы вообще нет. Однако в процессе обучения человек испытывает и физическую, и умственную нагрузку.

По словам занимающихся, новички устают сильнее: все движения непривычны, даже сидеть сложно. Так что в итоге люди получают эффект и для фигуры, и для здоровья. Тем более что уроки, как правило, проходят за городом, на природе либо в просторном манеже, насколько это возможно для местности — на свежем воздухе. Плюс сам факт занятия не на механическом тренажере, а в сотрудничестве с умным и крупным животным — настоящая перезагрузка для мозга. 

Чем еще хороши такие тренировки?

Верховая езда улучшает осанку

Правильное положение спины — основа правильной посадки на лошади. «Обучение верховой езде начинается в числе прочего с обучения посадке, — рассказывает Елена Сидорова. — В работу сразу включаются мышцы бедер, спины и живота. Мускулы бедер работают в статодинамическом режиме — то есть часть их напряжена, часть напрягается и сокращается. Мышцы спины и живота работают в основном в статическом режиме, удерживая правильное положение корпуса от копчика до шеи. Эти режимы работы мышц физиологичны: примерно так наше тело удерживает вертикальное положение позвоночника в обычной жизни. Поэтому навык держать правильную осанку в седле незаметно, естественным образом переносится в бытовую обстановку». Если обратите внимание на профессиональных наездниц, то увидите, что и в обычной жизни они держат плечи расправленными, подбородок приподнятым, живот втянутым и не сутулятся. Чтобы правильная осанка стала привычной, надо сидеть на лошади 2-3 раза в неделю. Поначалу мышцы будут ныть и побаливать, как после обычной фитнес-тренировки. 

Верховая езда укрепляет мышцы

Неоспоримый плюс верховой езды в том, что она укрепляет мышцы, не нагружая суставы. Во время верховой езды работают глубокие мышцы спины и живота (так называемые мышцы кора), которые не тренируются обычными динамическими упражнениями. Получают нагрузку пресс, ягодичные мышцы, квадрицепс (четырехглавая мышца бедра), приводящие мышцы бедер (расположенные на внутренней поверхности бедра) и мышцы икры. Так же включаются в работу верхний плечевой пояс, бицепсы и трицепсы на руках.

«Хочу развеять миф, с которым к нам часто приходят девушки, — дополняет Елена Сидорова. — Миф о том, что от верховой езды ноги становятся кривыми. Такое возможно, только если человек, как какой-нибудь древний татаро-монгол, рос в седле! То есть в детстве, пока кости и суставы еще пластичны, проводил по 8-12 часов на лошади каждый день. Для современного человека такое просто невозможно. Посмотрите, даже у спортсменок, которые с детства занимаются конным спортом, нормальные ровные ноги. А оздоровительная езда 2-3 раза в неделю по часу уж точно ничего изменить не сможет.

Верховая езда снижает стресс

После урока улучшается настроение, снижается тревожность и повышается устойчивость к стрессу. Еще Гиппократ призывал меланхоликов ездить верхом, чтобы изменить свое печальное отношение к жизни. В XX веке обнаружили, что общение с лошадьми и собаками позволяет людям быстрее восстановиться после хирургических операций. Появилось направление психотерапии — иппотерапия. В ходе нее человек учится сидеть, лежать и управлять лошадью, наблюдая и взаимодействуя с животным. «Лошади — большие, умные, они испытывают и выражают эмоции, — говорит Елена Сидорова. — У них разные характеры: есть спокойные, есть стервы, есть покладистые. Обучаясь ездить верхом, человек учится взаимодействовать с большим и интеллектуальным животным, которое сильнее его. Учится договариваться без слов, интонациями, надавливаниями, поглаживаниями и т.п.» Кроме того, во время езды лошадь воздействует на вас тактильно. Вы на ней сидите, вы ее касаетесь руками, ногами, иногда корпусом, ощущаете ритм биения ее сердца, ее тепло. В результате такого необычного контакта стабилизируется эмоциональный фон, меняется восприятие бытовых стрессов.

Верховая езда развивает реакцию и концентрацию

Во время занятия приходится держать баланс, быстро реагировать на ситуацию и телом передавать лошади свои требования к движению. «Чтобы направлять лошадь в нужную сторону, приходится задействовать все тело, — поясняет Елена Сидорова. — Потянуть рукой уздечку вправо или влево, приподняться на стременах или сжать шенкеля, отклонить корпус в сторону, назад или собраться вперед — все это приемы управления животным. Их вам покажет тренер, вы все их отработаете». В процессе обучения повышается как скорость реакции и внимательность, так и умение владеть своим телом.

Верховая езда подходит для любого возраста

Оздоровительная верховая езда — шагом, под контролем инструктора — почти не имеет ограничений по здоровью. «К нам приходят заниматься люди с травмами опорно-двигательного аппарата, с проблемами позвоночника, приводят детей с ДЦП и аутизмом, — рассказывает Елена Сидорова. — Привозят пожилых людей в инвалидных креслах. Врачи им рекомендуют верховую езду, потому что это хороший вариант укрепить мышцы, улучшить кровообращение, не перемещая вес своего тела». Распространенный вариант — людям надо подтянуть мышцы и похудеть, так как из-за слабости мышц и лишнего веса болит позвоночник или плохо снабжаются кровью коленные, тазобедренные суставы. Но из-за этих самых болей и плохой подвижности суставов человек не может бегать, упражняться в тренажерном зале или долго ходить! Получается замкнутый круг. Разорвать его могут только бассейн или верховая езда. Сидя на лошади, человек двигается, даже если не может двигаться за счет своих рук и ног. Так как температура тела и пульс у лошади выше человеческих, у всадника учащается сердечного ритма и повышается прогрев тела — все как во время тренировки.

Верховую езду рекомендуют, прежде всего, для оздоровления — как физического, так и эмоционального. Кроме того, это популярный спорт, которым занимаются и непрофессионалы. Проводятся соревнования для любителей — так же, как по бегу, велосипеду, лыжам. Но, конечно, верховая езда подойдет только тем, кто в принципе любит животных и хочет с ними взаимодействовать.