В скандинавской ходьбе (как и в любом другом виде фитнеса) очень важна техника выполнения. Но, увы, многие из тех, кто тренируется самостоятельно, нередко допускают ошибки. Какие?

Вы идете слишком быстро

Это самая главная ошибка, которую допускают новички на первых занятиях. «Темп ходьбы должен увеличиваться с каждой тренировкой, но начинать в любом случае нужно с медленных движений, — говорит Екатерина Плотко, сертифицированный тренер по скандинавской ходьбе, «Вице-миссис Вселенная-2014», лидер движения Organic Woman. — Нужно освоить технику и привыкнуть двигаться скоординировано».

Плюс к тому, у каждой возрастной группы есть свои показатели и требования к интенсивности ходьбы. «Например, для людей пенсионного возраста скорость ходьбы не должна превышать 6 километров в час. Поэтому начинайте занятия с небольших расстояний и небольших скоростей, привыкая контролировать свои движения», — отмечает Екатерина.

Вы пропускаете разминку

Она для занятий сканди-ходьбой очень важна. «На тренировке мы задействуем все основные мышцы: в том числе и бицепсы, трицепсы, мускулатуру спины и живота. До ее начала нужно разогреть опорно-двигательный аппарат. Это защитит вас от травм и позволит извлечь максимум пользы из занятия», — говорит Екатерина Плотко.

Как размяться? Выполните суставную гимнастику, слегка потянитесь, сделайте несколько наклонов. Полезно будет 10 минут позаниматься йогой.

Вы сгибаете локти и сутулитесь

Распространенная ошибка, которая может «аукнуться» вам болью в позвоночнике. Чтобы ее избежать, важно помнить про технику. «Основное правило скандинавской ходьбы — работа рук происходит в плечевых суставах и мышцах предплечья, — говорит Екатерина Плотко. — В момент отталкивания рука впереди вытягивается и слегка сгибается. Рука сзади уходит назад примерно на 45°, то есть выходит за корпус назад и полностью распрямляется, образуя одну линию с палкой. Левая рука идет одновременно с правой ногой и наоборот. Как и в спортивной, так и в скандинавской ходьбе люди ходят «с пятки на носок». Плечи и корпус будут активно двигаться, спина должна быть прямая, взгляд направлен вперед».

Вы сжимаете палки в кулаке

Этим часто грешат новички. «Кисть должна быть прямой, рука открыта, а палки следует придерживать большим и указательным пальцем. Если мы держим палки в кулаке, то добавляем лишнюю нагрузку на кисть, позвоночник и суставы. А это нам совсем ни к чему», — предупреждает эксперт.   

Вы двигаетесь, не прилагая усилия

Скандинавская ходьба не похожа на обычную прогулку. При правильной технике ходьбы вы будете чувствовать сильную нагрузку на руки. «По правилам скандинавской ходьбы 50% веса должны переноситься на руки. В таком случае возникает ощущение, что вы отталкиваетесь палочками от земли и практически парите», — говорит Екатерина Плотко.

Правильно освоив технику, эффект от занятий скандинавской ходьбы вы почувствуете сразу же после первого занятия. «Появятся легкость и энергия, улучшится кровообращение и настроение. На мой взгляд, новичкам очень важно поставить правильную технику именно с тренером. Это позволяет избежать ошибок и травм», — подытоживает эксперт.  

Завершив занятие, тренеры рекомендуют выполнить небольшую заминку. Например, по этой схеме.