Фитнес-бикини: истории успеха

На самом деле все зависит от упорства самой женщины. Зрелых бикинисток немного, но они есть. Вот, например, американка Белинда Бенн, пришедшая в фитнес в 37 лет и вышедшая на подиум фитнес-бикини в 44 года. Сейчас ей 54 года и она снимается для обложек глянца. Когда-то она питалась в основном печеньем и сладким кофе. Потом увидела себя в зеркале, и у нее случился нервный срыв, да к тому же и муж потом с ней развелся. Жизненный кризис стимулировал полную перезагрузку: Белинда уволилась с работы, продала имущество, начала правильно питаться и отправилась в тур по стране. А после поездки пришла в фитнес-клуб… Несмотря на то, что бикинисткой дама стала в 44 года, она говорит в интервью, что подлинную гармонию со своим телом она нашла позже, к 50-ти годам.

Похожая история произошла и с австралийкой Джастин Витчерч. Лет до сорока она вообще не задумывалась о здоровье — ела сладкое, мало двигалась, злоупотребляла спиртным… В итоге за один месяц ей пришлось дважды вызывать скорую. Во второй раз врачи сказали, что, продолжая жить так, она долго не протянет. В этот момент Джастин увидела глаза своей дочери. И поняла, что, если умрет, то ребенок останется совсем один. Это стало переломным моментом. Джастин резко изменила свое питание и прочие привычки, пришла в фитнес-зал. За полгода она похудела на 24 кг, выработала свой собственный режим здоровья: сон не менее 7-8 часов в сутки, много овощей и фруктов в питании, никакого фаст-фуда, сладостей и алкоголя, уход за лицом и телом при помощи кремов и масок. Через 4 года она подготовилась к конкурсу фитнес-бикини. 

Фитнес-бикини: не только на Западе

Не менее удивительное преображение совершила наша соотечественница из Ижевска Эвелина Мусина. Женщина всю жизнь носила 58-60 размер одежды. Потом случился кризис в личной жизни: Эвелину бросил мужчина, которого она любила 37 лет…  Ей не хотелось жить. Чтобы растормошить мать, дочка записала ее на конкурс «Мисс Бикини». На подготовку оставалось полгода.

Найти тренера оказалось не так-то просто. Практически все смотрели на полную даму под 50 с выражением: «Да куда вам…». Один согласился сразу, но предупредил, что результат не гарантирует – все зависит от самой Эвелины.

И она сделала это! Специальная программа тренировок — женщина ведь даже приседать не могла! — план питания, а помимо этого — работа, дача, учеба… Когда заметила первые результаты, мотивация усилилась. За 4 месяца Эвелина похудела до 42-го размера одежды и избавилась от отеков. Даже обувь стала носить на 3 размера меньше! На конкурсе получила почетное звание «Мисс Чемпион».

Фитнес-бикини: план действий

Конечно, начать готовиться к бикини в 35+, особенно с нуля, сложнее просто в силу возраста. Падает выработка гормонов, уменьшается мышечная масса, больше времени требуется на восстановление между тренировками. Белинда Бенн, ставшая фитнес-тренером, говорит по этому поводу так:

«Молодые девушки тратят на подготовку к первым соревнованиями от 1 года до 2 лет. Они изматывают себя ежедневными тренировками по 3-5 часов, с одним днем отдыха в неделю. Женщине после 40 это не подходит. Да, вы будете готовиться дольше, 3, 4 года, но к занятиям надо подходить очень обдуманно, тренироваться 3, 4 раза в неделю: 40-60 минут силовой и 30-40 минут кардио, не больше. В первую очередь надо прокачивать самые проблемные зоны — ноги, талию. Обязательно нужен грамотный тренер, который знает и учитывает особенности женского организма в этом возрасте, все эти снижение гормонов, метаболизма и т.п. Конечно, если у женщины уже есть спортивная или фитнес-база — легче. Даже если в юности она серьезно занималась спортом на уровне университетской команды, ей будет легче, чем той, кто пришла совсем с нуля. Но возможно все, главное — захотеть».

Еще одна проблема для бикинистки 40+ — лицо. На соревнования надо высушиваться до 12-15% подкожного жира при норме для женщины 18-20%. У молодых спортсменок и то лица осунувшиеся, а уж у возрастных вообще все морщины становятся в 3 раза резче, чем в жизни. Гримом это не скроешь. Нужна помощь косметолога и, как правило, без «уколов красоты» либо процедур на специальных аппаратах дело не обходится. Хотя об этой стороне дела обычно молчат.

Когда уже поздно мечтать о фитнес-бикини? «Думаю, после менопаузы, когда гормонов становится совсем мало, — говорит Белинда Бенн. — Просто заниматься фитнесом никогда не поздно начать, это полезно и нужно всем в любом возрасте. Но выход на подиум — не оздоровительная нагрузка».

Фитнес-бикини: условия успеха

Телосложение играет большую роль в успехе фитнес-бикини, считает тренер Лорен Дрэйн Кеген, фитнес-модель WBFF bikini pro (США). «Легче всего подготовиться девушкам и женщинам астенического сложения (эктоморфам), — говорит Лорен. — Это те, кто от природы имеет небольшой процент жира, длинные ноги, тонкую талию, узкие плечи и таз. Даже у нетренированных девочек скинни фэт я намеряю всего 17-18% жира. Поднабрать мышечную массу, скорректировать питания — и даже особо сушиться не надо.

«Нормостеникам трудно долго поддерживать нужную для фитнес-бикини форму. Ведь там не нужна огромная мышечная масса, важнее общая стройность и низкий процент жира. А так как фитнес-моделей часто приглашают на фотосессии и т.п., нельзя находиться в сорвеновательной форме один месяц в году. Гиперстеникам еще труднее, им лучше выбирать более «мышечные» конкурсные категории», — считает Лорен Кеген.

Чем старше женщина, тем большую роль играет во всем этом питание. Вы должны не просто придерживаться общего плана, вам надо каждый прием пищи себе расписывать: столько граммов того продукта, столько этого. И, наконец, возникает вопрос косметологической поддержки. Грудь! С похудением она теряет объем, с возрастом обвисает. За счет тренинга никак не удастся придать размер, который эффектно смотрится на подиуме. Неудивительно, что даже у молодых бикинисток — сплошь импланты. Рано или поздно и вам придется что-то делать: увеличивать грудь либо подтягивать. Не забывайте, что в США, откуда и пришел такой спорт как фитнес-бикини, пластические операции гораздо популярнее, чем в России, и часто считаются нормой.

«Впервые выйти на подиум в 40+ — нормально, — говорит Белинда Бенн. — Просто надо понимать, что до этого придется проделать большую работу над собой. Возможно, кому-то будет полезнее сосредоточиться на тренировках ради здоровья. Выбор за вами».