Возьмите в дорогу перекус из дома

Путешествие начинается с дороги. Какой бы вид транспорта вы не выбрали, постарайтесь взять еду из дома. Овощи, фрукты, легкие сэндвичи, батончики из сухофруктовпомогут утолить голод и не нанесут вреда фигуре.

Летите самолетом? По возможности заранее закажите спецпитание на борту: у 80% авиакомпаний эта услуга бесплатна. Выберите вариант рациона, который максимально повторяет ваш обычный: многие компании предлагают вегетарианское, безглютеновое, бессолевое меню и пр.

Используйте любую возможность для тренировки

Кто сказал, что фитнесом можно заниматься только в специально отведенных местах вроде спортазала? Проявите фантазию и используйте любую деятельность как возможность потренироваться. Скамейка в парке, куда вы отправились гулять, подойдет для отжиманий, лестницы в отеле— для небольших кардио-сессий и пр.

На пляже, кстати, тоже можно тренироваться. Вот подробная инструкция на эту тему.

Скачайте приложение для тренировки

Многие бросают занятия в отпуске, поскольку на отдыхе утрачивают контроль наставника. Исправить ситуацию можно с любым фитнес-приложением: если программа занятий у вас всегда под рукой, прогулять тренировку становится сложнее.

Какое приложение выбрать? Читайте здесь. 

Прикиньте свое меню заранее

Не зная иностранного языка и особенностей кухни, выбрать здоровое блюдо в ресторанах бывает сложно. Чтобы избежать этого, заранее изучите тонкости национальной кухни и выберите несколько подходящих вашему режиму «специалитетов». Выпишите их названия и смело называйте официанту — он поможет сориентироваться в меню.

По возможности готовьте самостоятельно

Понятно, что если вы живете в гостинице, сделать этого не получится. Но если вы остановились в апартаментах или квартире с кухней, то почему бы и нет?

Это, во-первых, существенно сэкономит вам средства. Во-вторых, позволит не набрать лишних килограммов. И, в-третьих, подарит возможность приготовить блюда из новых продуктов — набор товаров в заграничных супермаркетах существенно отличается от того, что могут предложить российские магазины и рынки. Странно было бы не воспользоваться этим шансом.

Спланируйте активности

Такую же предварительную разведку стоит сделать и по части активностей: погуглите интересные места и занятия в районе, куда едете на отдых. Полезными могут оказаться отзывы других туристов и жителей, ищите их на специализированных сайтах и сервисах вроде Yelp, Booking и пр.

Что именно искать? Аренду велосипедов, лодок, необычные пешеходные экскурсии, «тренажерку» с разовыми посещениями и пр. Все это поможет вам больше двигаться (а значит, стройнеть) в отпуске.

Возьмите в отпуск спортивную форму

«Не пойду на пробежку, потому что не взяла в отпуск спортивный бра...» Знакомая отговорка? Забудьте о ней — положите в чемодан топ, шорты, кроссовки, пульсометр и резиновый амортизатор. Много места в багаже они не займут, зато у вас будет больше причин посетить тренировку. Зря вы, что ли, все это с собой везли?

Тренируйтесь по утрам

Иногда мы пропускаем занятия в отпуске, потому что нам попросту жалко драгоценного времени. Ну, серьезно, кто решит потратить полчаса на упражнения вместо того, чтобы провести лишние 30 минут, например, в Сикстинской капелле?

Чтобы избежать этого, запланируйте тренировку на утро: 20 минут фитнеса сразу после пробуждения будет достаточно для того, чтобы укрепить мышцы. Кстати, возможно именно эта мера поможет сбалансировать режим в отпуске: вряд ли вам захочется ложиться спать заполночь, если на утро уже есть планы. 

Воспользуйтесь этими советами, чтобы сохранить фигуру на отдыхе. Рекомендации диетологов на этот счет ищитездесь.