Как влияют на тело танцы?

Танцевальные занятия сегодня есть в расписании почти всех фитнес-клубов. Почему? «Танцы как динамический класс развивают ритмику, гибкость и пластику, — комментирует Никита Морозов, мастер-тренер танцевального центра  PROТАНЦЫ. — А еще это отличное кардио: как для укрепления сердечно-сосудистой системы, так и для «разгона» работы мышц. Плюс к тому, это менее травматичный (если не говорить о профессиональном уровне) вид кардио-нагрузки по сравнению, например, с бегом».

Эти уроки стоит посещать не только тем, кто хочет научиться владеть телом, развить координацию. Но еще и тем, чья цель — снизить вес. «Танцы — очень энергоемкое занятие (за часовой класс можно потратить от 500 калорий). А еще танец делает тело красивым. Имеется в виду не столько «сушка» или прорисовка рельефа, сколько формирование красивых и изящных линий силуэта, гармоничное развитие мышц», — добавляет Никита Морозов.

Зачем танцовщикам силовые тренировки?

Как ни странно, для того, чтобы лучше танцевать. «Чем выносливее вы, чем более укрепленный ваш мышечный корсет, тем более ярким и успешным вы станете в своей танцевальной деятельности — мышцы будут легче запоминать связки, вы не будете быстро уставать, движения будут точнее», — говорит Никита.

Кроме того, некоторые зоны танцовщикам нужно тренировать дополнительно. «Проработка мышечного корсета необходима для здорового функционирования тела. Если же человек также занимается каким-то еще спортом или танцами, то обязательно стоит подключать хотя бы функциональные тренировки, поскольку мышцы необходимо укреплять, чтобы подготовить их к нагрузкам во избежание травм», — говорит Никита Морозов.

Особой проработки требуют отдельные группы мышц. «При работе с танцовщиками — как начинающими, так и профессиональными — мы обязательно планируем 2-3 силовых тренировки в неделю. Они подразумевают укрепление той мускулатуры, связок и суставов, которые наиболее задействованы — спина, колени, мышцы ног», — отмечает эксперт.

Какие упражнения выбрать? Отчасти зависит оттого, каким танцевальным направлением вы занимаетесь. «Для сильного хип-хопа нужно тренировать кор (пресс, спину), для хауса — работать над быстротой ног и кардио, для вога — укреплять плечи и руки, но не сильно их закачивая, чтобы сохранить гибкость и быстроту», — рекомендует Никита Морозов.

Как правильно сочетать танцы и силовые нагрузки?

Есть несколько вариантов. «Например, можно чередовать виды нагрузок и тренировок в рамках недели. Или, например, можно совмещать виды нагрузок в рамках одной тренировки. Важно – чтобы это было под чутким контролем тренера», — утверждает Никита Морозов.

Как часто заниматься «силой»? 1-2 раза в неделю будет достаточно, важно оставлять время на восстановление организма. «Силовые нагрузки  можно сочетать с растяжкой или теми же кардио-нагрузками. Перегружать себя ежедневными силовыми нагрузками не рекомендуется. Организм не успевает восстанавливаться, что может наоборот — усугубить состояние организма и привести к травмам», — предупреждает эксперт.

Если чувствуете утомление и не успеваете отдохнуть между тренировками, возможно, вам стоит пересмотреть свой фитнес-план.