Внешне фитнес-корсеты напоминают обычные женские: жесткие вставки, застежка на крючках в 3 или 4 ряда. На то, что он предназначен для спорта, указывает лишь отсутствие кружев и прочей легкомысленной отделки да спортивная расцветка — синий, черный цвет.

Вокруг этого предмета одежды ведутся бесконечные дискуссии между дистрибьюторами, с одной стороны, и фитнес-тренерами и врачами — с другой. Первые уверяют, что тренировочный корсет, если носить его регулярно, укрепляет мышцы пресса и поясницы и способствует сжиганию жира. По их мнению, он помогает и в занятиях фитнесом, делая их более эффективными.

Врачи и тренеры доказывают, что корректирующий корсет не может ничего тренировать и максимум, на что способен, — это вытеснить жир с талии в другие области. При этом от сдавливания могут пострадать внутренние органы, ребра и позвоночник. Единственный же эффект для похудения — выпаривание воды, которая затем быстро наберется снова.

Плюсы и минусы такой экипировки нужно рассмотреть внимательно. Но для сначала давайте разберемся, какими в принципе бывают такие бандажи.

Виды фитнес-корсетов

Майка. Имеет узкие или широкие плечевые бретели. Они выполняют в основном декоративные функции: корсет и сам по себе никуда не уползет. Напомним, это жесткая конструкция, плотно стягивающая тело от груди до бедер. Бретели, как правило, расставлены очень широко, чтобы не проходить по груди и не врезаться в нее. За счет этого, кстати, они у многих спадают.

Пояс. Практически то же, что и майка, но без бретелек. Обычно пояс состоит из трех слоев. Для наружного (верхнего) чаще всего используют латекс, для нижнего (к телу) — хлопок. Внутри проходят вертикальные ребра жесткости (так называемые «кости»). Самые надежные из них — металлические, но в дешевых изделиях встречается и пластик. Качественными считаются тренировочные корсеты, изготовленные в Колумбии: именно там находится бренд-родоначальник этого вида изделий Waist Trainer. Но, разумеется, интернет-магазины пестрят самыми разными аналогами. На Aliexpress вовсю продаются китайские копии латиноамериканских изделий.

Удивительно, но в ряды фитнес-корсетов все чаще записывают и давно известные тренировочные пояса и ремни. Видимо, потому что они тоже стягивают талию, хотя работают по совершенно другому принципу. Для полноты картины расскажем и про них.

Фитнес-пояс с эффектом сауны. Неопреновое изделие на липучке, высотой 15-20 см, в отличие от корсета – не такое высокое и без жестких косточек, поэтому не сжимает талию так сильно. Его задача — усилить потоотделение во время тренировки или даже без нее. Кроме того, он слегка поддерживает мышцы поясницы при наклонах, приседаниях, становой тяге. Безопасность такого пояса-сауны для специалистов под вопросом: перегрев брюшной полости может быть опасен для внутренних органов. Так, врачи-гинекологи запрещают надевать его тем, у кого есть миома, эндометриоз, воспалительные заболевания органов малого таза.

Жесткий пояс (он же тяжелоатлетический или силовой) предназначен для поддержки поясницы при работе с большими отягощениями. Такие ремни вы можете видеть по телевизору на соревнованиях по силовому экстриму, тяжелой атлетике, пауэрлифтингу. Эта экипировка производится их жесткой толстой кожи, иногда с неопреном для мягкости, застегивается на мощную пряжку. К похудению они не имеют никакого отношения, это аксессуар чисто для мощного силового тренинга.

Еще один вид корсетов, о которых нельзя не упомянуть, — это фитнес-корсет для мужчин. С ним частенько возникает путаница. Во-первых, начинающие спортсмены часто называют так жесткий пояс для силового тренинга, про который мы только что рассказали. Ведь используют их в основном мужчины! Но в продаже есть и именно широкие корсеты по типу женских: утягивающие, с косточками, на нескольких рядах крючков. Отличие — в крое на соответствующую фигуру, расцветках и размере.

Как утверждают дистрибьюторы, во время тренировки корсет не дает «вываливаться» животу. Тем самым он, во-первых, предохраняет от грыж брюшной стенки, во-вторых, учит держать осанку и дышать грудью, а не животом. Польза второго эффекта весьма сомнительна: ведь для мощного усилия надо вдохнуть максимум кислорода, а это невозможно сделать, не расширив нижние отделы легких, стянутые корсетом. Кроме того, главная мышца, осуществляющая дыхание, — диафрагма — находится там, где солнечное сплетение. Если ее утянуть, то сомнительно, что вообще удастся сделать серьезное усилие… Заметьте: профессиональные силачи на соревнованиях корсетами не пользуются! Хотя вовсю используют жесткие пояса и компрессионную одежду.

Тренировка в корсете: за и против

Полезно ли тренироваться в такой экипировке? Приведем и положительные, и отрицательные доводы.

Плюсы, на которые указывают продавцы корсетов

* В корсете область талии дышит, за счет многослойной конструкции.

* Косточки в корсете расположены не в нижнем слое, поэтому они не нанесут вреда внутренним органам.

* Аксессуар моделирует тонкую талию, при регулярном ношении она такой и остается.

* Во время тренировок корсет оказывает массажный и греющий эффект, поэтому под ним активнее сгорает жир.

* За счет согрева усиливает потоотделение, за счет чего снижается объем талии.

* За счет стягивания желудка снижает чувство голода.

* Корсет снимает нагрузку на позвоночник во время наклонов, поворотов в стороны и подобных упражнений, нагружающих поясницу.

* Он позволяет подтянуть живот после родов, избежать грыж живота.

* Корсет позволяет избежать избыточного роста мышц живота при фитнес-тренинге. Это важно для женщин, так как накачанный пресс расширяет талию.

Что говорят об этом фитнес-тренеры и медики

* Если бы кожа под корсетом дышала, то аксессуар не мог бы усиливать потоотделение. Иллюзия дыхания для кожи создается тактильно приятной хлопковой подкладкой. Расположенные выше слои латекса никак не отнести к воздухопроницаемым материалам — не зря из него изготавливают стерильные перчатки и презервативы.

* Внутренним органам все равно, близко или далеко от них расположены металлические пластины, которые на них давят. Если вы испытываете боль и дискомфорт в процессе одевания и ношения корсета, то будьте уверены, что это ощущения идут именно от ваших органов брюшной полости, легких и ребер. Жиру так больно не бывает.

* Мягкие ткани талии могут сохранять приданную им корсетом форму около часа. Понимаете, как долго вы сможете прожить стройной без корсета? Чтобы форма сохранялась дольше, надо сместить кости (ребра) и опять-таки внутренние органы ближе друг к другу. Именно этот результат в свое время был обнаружен на рентгеновских снимках носительниц корсетов. Тогда корсет еще был обязательной деталью женского гардероба.

* Корсет не может производить массажный эффект: для этого он должен был бы двигаться по телу. Он оказывает сдавливающее действие и греет — это да. Причем прогрев в области брюшной полости и сердца может оказаться опасен. Например, если имеются скрытые воспалительные процессы или сосудистые нарушения. Можно спровоцировать сильное воспаление или сосудистый криз.

* Похудеть в талии за счет потоотделения — бесперспективный путь. Либо вам придется так и жить в состоянии обезвоживания (привет, морщины, судороги, нарушения сердечного ритма), либо все выпаренное из кожи вернется, когда вы утолите жажду.

* Уменьшить желудок сдавливанием через тело довольно сложно. Корсет до него попросту не доберется. Чтобы уменьшить объем желудка, достаточно пить воду перед едой и есть больше овощей. Они заполнят желудочное пространство и много калорийной еды уже не влезет.

* Во время наклонов и подъемов тяжестей нагрузка ложится на мышцы корпуса, в основном — мышцы поясницы и пресса, а также мышцы спины. Если они слабы или техника выполнения неправильная, то давление действительно переносится на позвоночник с неприятными последствиями. Чтобы выполнять свои функции, перечисленные мышцы должны иметь возможность сокращаться и растягиваться. Чтобы усилить способность сокращаться, профессиональные спортсмены используют силовые пояса, о которых мы писали. Пояс фиксирует мышцы в еще одной точке, то есть как бы дает им дополнительное крепление к костям. А вот фитнес-корсет фиксирует мышцы по всей длине! То есть в нем эти природные рычаги практически не работают. Позвоночник остается беззащитным. Да, его поддерживает сам корсет, но куда менее эффективно, чем это могли бы сделать предназначенные природой для этой цели мышцы.

* Постоянное сдавливание области живота, как показывает медицинская практика, провоцирует грыжи брюшной стенки и диастаз (расхождение прямой мышцы живота). Да, для профилактики этого используют бандажи, но они не сдавливают, а именно поддерживают! При сравнении корсетов с медицинскими бандажами оказывается, что корсеты намного туже и жестче. Подобную жесткость можно найти только в ортезах, предназначенных для суставов, а не для мягких тканей. И даже они не давят так сильно.

* Рост мышц зависит от генетики, питания и режима тренировок. Женщины в силу своего гормонального фона крайне редко могут накачать такие мышцы пресса, чтобы талия стала шире. Другое дело, что конституция тела может быть такова, что талия при ней не очень тонкая. Или мышцы пресса укрепляются, а жир с них не уходит. Эти вопросы решаются пересмотром питания, кардиотренировками и упражнениями на растяжку. Корсет на рост мышц повлиять не может. Другое дело, что иногда мышцы сразу после тренировки кажутся слишком большими за счет усиления кровообращения. Через час-два этот эффект проходит. Вот наполнения мышц кровью корсет действительно поможет избежать. Но надо понимать, что в этом случае нарушается кровообращение, что чревато, как минимум, отеками и варикозным расширением вен.

Носить или не носить?

Так что же выходит, фитнес-корсет — это ерунда? Не будем столь категоричны. Важно лишь не пренебрегать правилами безопасности.

* Покупайте фитнес-корсет по своему размеру. Среди девушек, озабоченных похудением, популярна идея брать изделие на размер меньше. Это ошибка, из которой проистекают многие минусы применения корсетов.

* Носите фитнес-корсет не больше двух часов в день, не дольше часа без перерыва.

* Не спите в фитнес-корсете.

При соблюдении этих простых правил аксессуар действительно может помочь временно подтянуть фигуру, пока вы сгоните лишний вес в спортзале.