Плоскостопие, с медицинской точки зрения, — это изменение формы стопы, опущение ее продольного или поперечного (а иногда и того, и другого) свода. Как это влияет на возможность заниматься бегом? «Стопы — это своеобразные «пружины», которые снижают ударную нагрузку на позвоночник и суставы при беге или ходьбе», — комментирует Светлана Шестакова, тренер «Бегового сообщества».  

Можно ли бегать с плоскостопием? «В целом, да. Это заболевание может классифицироваться по-разному и иметь разные формы проявления, поэтому каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально, — говорит Светлана Шестакова. — Бегать с плоскостопием можно, но только соблюдая ряд важнейших правил».

Выберите правильные кроссовки

Они помогут корректно распределить нагрузку на позвоночник. «Подбором спортивной обуви должен заниматься квалифицированный специалист, который по определенным параметрам выберет наиболее подходящую для вас модель», — говорит Светлана Шестакова.

Услугу тестирования и подбора кроссовок предлагают специализированные беговые центры и многие крупные бренды спортивной обуви. О том, на что обратить внимание при выборе спортивной обуви, мы писали здесь. 

Освойте корректную технику бега

Для бегунов с плоскостопием это момент принципиальный. «Профессиональный тренер подскажет, как распределять нагрузку на стопы и позвоночник, укажет на ошибки, а также поставит вам технику правильного бега», — добавляет Светлана.

Дозируйте нагрузку

Забудьте о формулировке «бегать часами». «Начинающим бегунам рекомендуется тренироваться не более 40 минут в день. Двух-трех тренировок в неделю будет достаточно для того, чтобы организм успевал отдыхать и восстанавливаться, — говорит Светлана Шестакова. —  Постепенно нагрузку и продолжительность тренировки можно увеличивать, но всегда стоит обращать внимание на свое самочувствие и при необходимости консультироваться с профессиональным тренером и врачом».

Выполняйте упражнения для стоп

При плоскостопии обязательно нужно разрабатывать мелкие мышцы стопы. «Для этого существует комплекс упражнений. Отдельно стоит выделить такие простые упражнения, как ходьба на внешней и внутренней частях стопы, а также раскатывание круглых предметов, которое улучшает кровообращение и укрепляет мышцы. Попробуйте начинать свое утро с раскатывания стопой теннисного мячика, и ваш день станет чуточку приятней», — рекомендует Светлана Шестакова.   

Делайте массаж стоп

Он поможет разогреть мышцы перед тренировкой и снимет лишнюю нагрузку после нее. «Подойдут такие манипуляции как пощипывание, поглаживание, надавливание на стопу. Также можно использовать массажные мячики или деревянные массажные валики, — советует Светлана. — Отличное воздействие на стопу оказывает «естественный» массаж — хождение босиком по песку, по траве и даже по камням».

Не пренебрегайте этими рекомендациями, если не хотите навредить здоровью. «Неправильная техника бега и отсутствие подходящей обуви могут травмировать коленные и тазобедренные суставы. Подобные травмы могут спровоцировать нарушение кровообращения и заболевания внутренних органов», — подытоживает Светлана.   

Хотите научиться бегать? Следуйте советам из этой программы.