Проще всего тщательно изучить инструкцию по стирке и уходу, которую вы найдете на ярлычке одежды или в коробке с обувью. Поднаторевшие пользователи читают эти инструкции еще до покупки, чтобы понимать, насколько сложный уход потребуется изделию.

В основе спортивных тканей — синтетика: полиэфир, нейлон, полиэстер. Эти материалы довольно стойки к обычным загрязнениям, но масляные и тому подобные пятна со временем въедаются в волокна. Поэтому их надо удалять сразу пятновыводителем, который можно использовать на синтетике. Стирать спортивную вещь с въевшимся пятном в машинке с пятновыводителем бесполезно и даже опасно — на месте пятна можно получить дыру.

В большинстве случаев одежде из высокотехнологичных тканей требуется деликатный режим стирки (температура до 40 градусов, отжим до 400-800 оборотов) и мягкое «моющее» средство. Хлорсодержащие порошки, кондиционеры, отбеливатели, умягчители, жидкий антистатик и тому подобные добавки использовать нельзя: они заполнят пространство между волокнами ткани и лишат ее дышащих или влаговыводящих свойств.

Если вдруг вы обнаружите, что, вопреки вашему опыту, производитель не разрешает стирку и требует химчистку, или запрещает отжимать вещь — следуйте его инструкциям. 

Как сохранить зимнюю экипировку: мембраны

Мембранные ткани используются в верхнем слое одежды: куртках, жилетах, штанах. Их можно стирать раз в сезон или чаще. Самые опасные для мембраны загрязнения — дым, смола, жир (в том числе солнцезащитный крем, гигиеническая помада для губ и другая косметика). Из-за них вещь будет быстрее пачкаться.

Средство (обычно жидкое), которое вы будете использовать для стирки, должно иметь пометку «восстанавливает свойства мембран» или «подходит для мембранных тканей». В нем будет минимум поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые могут остаться в мембране и лишить ее свойств. Лучше выбрать режим усиленного полоскания или запустить его дважды, а то и трижды, чтобы тщательно вымыть моющее средство из ткани.

Сушат мембранную одежду в расправленном виде (на плечиках) и без нагрева. Использовать сушильную машину или режим сушки в стиральном агрегате нельзя. После каждой процедуры мембранные ткани надо обязательно обработать водотталкивающей пропиткой. Она продается в виде спрея в тех же магазинах, где можно купить высокотехнологичную экипировку. Без восстановления пропитки производители не гарантируют сохранение защиты от дождя и ветра.

Хранить изделие лучше всего в таком же висящем расправленном состоянии, чтобы не заминать мембрану. Если его все-таки нужно сложить, проложите его изнутри упаковочной бумагой или простой тканью и не кладите сверху тяжелую стопку вещей. 

Как подготовить к «зимовке» софтшелл (SoftShell)

Софтшелл — двух- или трехслойный материал, с внутренней стороны похожий на флис, а снаружи — на нейлон. Может быть ламинированным (хардшелл) и включать в себя мембрану. Используется для курток и штанов, сочетает в себе свойства двух или даже трех традиционных слоев одежды: отводит влагу, сохраняет тепло, защищает от дождя.

Софтшелл часто используют в производстве одежды для зимних видов спорта — беговых лыж, коньков, зимнего бега, велопрогулок. Основные загрязнения на нем — пот (и он оставляет соответствующий запах) плюс всякие брызги от грязного и подтаевшего снега.

Для стирки таких изделий используйте средство для спортивных тканей с пометкой «удаляет стойкий запах пота». Некоторые производители требуют стирать деликатный софтшелл с лайкрой без отжима, так что, прежде чем бросить вещь в машинку, взгляните на этикетку. На лосинах для бега, разминочных брюках для лыж и прочих относительно тонких и тянущихся — вещах застегните все молнии, в том числе на карманах. Иначе их концевиками можно порвать одежду, а сама молния рискует перекоситься.

Сушат одежду из софтшелла так же, как и мембраны — без нагрева и не в машине. Плечики обязательны только для хардшелла, остальные вещи можно вешать на бельевые веревки. Не забудьте потом обработать одежду пропитками от дождя!

Хардшелл хранят в расправленном виде (обычно висящим на плечиках), так как иначе за лето останутся следы заминов. Софтшелл можно складывать как угодно и держать на полках. 

Как сохранить до будущего сезона флис и полартек

Теплые, мягкие, уютные — эти ткани из полиэстера знакомы всем. И с их стиркой проблем нет: главное — температура воды до 40 градусов. Желательно стирать одновременно 2-3 кг вещей, так как в плотно забитом барабане флис плохо прополаскивается. Средство для стирки спортивных вещей желательно (но не обязательно) использовать обычный порошок для синтетики. Единственное, иногда флис или полартек после такой стирки дубеют, появляются катышки — тогда нужно подобрать менее агрессивное стиральное средство. Например, для деликатных тканей. Кондиционеров и жидких антистатиков следует избегать, а вот обрызгать спреем-антистатиком при необходимости не запрещается.

Сушить изделия из обеих тканей можно в машине на невысоких оборотах или на веревках, а при желании — и на батарее или полотенцесушителе. Хранить лучше сложенными на полке, чтобы не вытягивались. В общем, отличный материал, не требующий хлопот. 

Как быть с термобельем

Спортивное термобелье состоит в основном из полиэстера, к которому может быть добавлена лайка, акрил, шесть, кашемир, ангора. Стирают его так же, как шерстяные вещи, в машинке — на том же режиме. Однако термобелье активно впитывает пот и запахи, поэтому стиральное средство обязательно должно быть спортивным, с пометкой «удаляет стойкий запах пота». Если такого не найдете, замочите его в геле для душа — он хорошо растворяет все телесные выделения. А потом постирайте в машинке с обычным средством для деликатных тканей и усиленным полосканием.

Тонкое термобелье, особенно с лайкрой, важно беречь от затяжек. Если на изделии (как правило, это на водолазки) есть молния, отправьте его в машинку в сетчатом мешочке, которые обычно используют для стирки нательного белья.

Сушить термобелье лучше естественным путем, тем более что сохнет оно крайне быстро. Хранить — на полках, аккуратно сложив, чтобы волокна не слеживались и сохранялась сетчато-пористая структура ткани. Если вы оставите термобелье на все лето грязным или скомканным, в следующем сезоне оно вряд ли будет эффективно отводить пот и сохранять тепло. 

Как сохранить зимнюю спортивную обувь

О правильном уходе за коньками и лыжными ботинками — мы уже рассказывали. Сегодня поговорим о зимних треккинговых ботинках, в которых мы всю зиму ходили кататься на санках, добирались до места лыжных прогулок, ездили за город…

Как правило, в производстве таких ботинок используют материалы EVA (пенорезину), кордуру, искусственный или натуральный нубук, нейлон, полиуретан. Все эти материалы, кроме натурального нубука, надо отмыть мягкой щеткой с мылом. Стельки достать, постирать и просушить. Натуральный нубук — отчистить без воды и мыла соответствующей щеткой с сочетанием проволочной и резиновой щетины. Для сушки лучше всего использовать сушилки для обуви, которые вкладывают внутрь.

После высыхания верх ботинок надо обрызгать водооталкивающими пропитками для обуви. Они могут быть прозрачными или восстанавливающими цвет, последнее особенно полезно для натуральных материалов. Эти пропитки также защитят материалы от пересыхания в летнюю жару. Изнутри обработайте ботинки дезодорантом для обуви с антисептическими свойствами. Вложите в них мятую бумагу, чтобы не теряли форму и уберите в их «родную» коробку. Если коробки не осталось — проложите газетами и суньте в пакет.  

Раз в год правильно уберите на хранение спортивную экипировку. И она будет радовать вас всю следующую зиму.