Не думайте, что йога-тур — это непременно «поездка к истокам», которую только самые преданные фанаты и выдержат: пять-семь часов практики в день, обязательное проживание в ашраме — сон на циновке, вода — в ведре… Сегодня в таком туре можно и с комфортом отдохнуть, и поваляться на пляже и по экскурсиям покататься. Выбирайте программу, которая подойдет именно вам.

Йога-тур на Мальдивы

Десятидневные туры проводятся компанией Protrip с 22 марта и 22 апреля. Проживание — в комфортабельном мини-отеле на берегу океана. Стоимость — от 105 тысяч рублей, перелет не включен.

Программа

Ежедневная утренняя и вечерняя практика — в целом не менее четырех часов в сутки. У каждого занятия — своя тема. В один день, например, — восстановление мышц спины и подвижности суставов. В другой — раскрытие тазобедренного сустава и восстановление поясничного отдела позвоночника. В третий — практика асан стоя или перевернутых асан. Каждый день выполняется пранаяма, причем опять-таки рассматриваются разные ее варианты: восстанавливающая, универсальная. Таким образом, участники не просто занимаются йогой, а с помощью наставников рассматривают ее с разных сторон. Помимо этого проходят лекции и тренинги по личной практике: как ставить цели, как проработать личные намерения, как адаптировать практику под себя.

Будут и медитации, включая йога-нидру, дыхательные и даосские техники, женские практики.

Дополнят программу близкие к йоге методики: цигун, соматика Ханны. Предусмотрены и некоторые развлечения — пикник, местные танцы, наблюдение за дельфинами.

Преподаватели

В каждый тур с группой отправляются 1 или 2 наставника.

  • Анна Демидюк — йоготерапевт, инструктор универсальной и хатха-йоги, эксперт по функциональному тренингу.
  • Мария Новосадова — йоготерапевт, инструктор-методист лечебной физкультуры.
  • Cвятослав Белов — спортивный тренер, КМС по гребле на байдарке и академической гребле. Преподаватель хатха-йоги, йогатерапевт, даосский практик.
  • Лидия Мальцева — инструктор аштанга-виньяса-йоги,  крийя-йоги, универсальной йоги.

Кому подойдет

Широкому кругу любителей йоги любого уровня подготовки. В том числе и совсем новичкам, стремящимся погрузиться именно в йогу и ее философию. Ехать в этот тур за похудением или растяжкой смысла нет.

Йога-кэмп на Самуи

Прелесть этого предложения в том, что у него нет четких сроков. В йога-отель SatvaSamui на острове Самуи в Таиланде можно поехать в любой момент — как в обычный отель. При этом там постоянно проживают два русскоязычных преподавателя йоги. Стоимость поездки — от 32 тысяч рублей за 8 дней (не включая перелет).

Программа

Ежедневно по два урока йоги: в 6-6:30 утра на крыше отеля и в обед, около 14-ти часов. В восемь вечера — медитацияпод открытым небом, затем — семинары и лекции по аюрведе, медитации, дыхательным практикам. Желающие могут пройти ведическую диагностику здоровья и на ее основании получить рекомендации для оздоровления.

Питание исключительно вегетарианское, но, по отзывам, очень сытное, так как много орехов и бобовых.

В отличие от предыдущего тура, тут довольно много времени отводится на отдых. С 9 до 12 часов утра  предлагается трансфер на пляж. Можно поиграть в пляжный волейбол, прогуляться к водопадам, скалам… В отеле предоставляется велосипед для прогулок.

Преподаватели

Дмитрий и Татьяна Врубель — члены Международного йога-альянса, инструкторы йоги, преподаватели аюрведы, диагносты по методике «ВедаПульс».

Кому подойдет

Тур рассчитан на практикующих начального и среднего уровня подготовки. Тур можно рекомендовать как новичкам, так и подготовленным людям, которые хотят совместить спокойный отдых и йогу. В отеле камерная  обстановка, подходит для семей с детьми.

Йога и медитация в Керале с Сантошем Кришнаном

Одиннадцатидневный тур в конце марта с индийским наставником. Стоимость — от 33 тысяч рублей (перелет и виза оплачиваются дополнительно).

Программа

Традиционные две практики в день: с 7 до 9 утра и с 17 до 19 часов вечера. Также ежедневно отводится время на медитации, во время которых практикующих учат техникам успокоения ума. Запланированы и обучающие лекции: о европейском и индийском подходе к практике, о работе с чакрами и праной, о том, как влияют на тело разные асаны и пранаямы. По окончании тура все участники получат индивидуальные рекомендации для практики дома.

Питание — вегетарианское. Три дня проводятся аюрведические процедуры.

Отведено время на пляжный отдых, выезды в город, прогулки и экскурсии. А в Керале есть что посмотреть — ферма слонов, джунгли (речная экскурсия на лодке), древние храмы, священный «город вечной невесты Парвати» Каньякумари.

Преподаватель

Сантош Кришнан — международный преподаватель хатха- йоги, аштанга-йога, виньяса-флоу, прнаямы, медитации. Йоготерапевт, аюрведический терапевт, реабилитолог государственной больницы штата Керала.

Кому подойдет

Как начинающим, так и продвинутым практикующим. Благодаря пляжному отдыху и обширной развлекательной программе, в тур можно ехать семьей с детьми или с друзьями, которые не занимаются йогой.

Ретрит-тур на Алтай с Александром Раевским

Вариант для тех, кто почему-то не может или не хочет выезжать из России. Ретрит (от английского retreat) означает «удаление от общества», «затворничество». Под тур полностью арендуется небольшой отель на 20 человек, так что никто посторонний не помешает вам отстраниться от городской суеты и перезагрузиться. Этот 12-дневный тур проходит несколько раз за лето. Стоимость — от 35 тысяч рублей (перелет оплачивается отдельно).

Программа

Запланированы 25 занятий, по две практики в день — в 6:30 утра и в 19 часов вечера. В программе тура также медитации, парная йога, энергетические и дыхательные упражнения, уроки лимфатического и точечного массажа, лекции по философии йоге, об осознанности и мотивации.

В свободное от занятий время участники тура могут прогуляться по красивейшей горной местности вокруг озер, просто отдохнуть и пообщаться.

Предусмотрены и экскурсии по красивейшим местам Горного Алтая. Участники тура посетят островной монастырь, соединенный с берегом только подвесным мостом, смогут искупаться в водопаде. Проедут по Чуйскому тракту, который входит в топ-5 красивейших мест в мире. Съездят на уникальные Каракольские озера, где проведут время, выполняя энергетические упражнения и медитируя.

Преподаватель

Александр Раевский — преподаватель хатха-йоги, костоправ, висцеральный практик, автор семинаров и проектов в области йоги.

Кому подойдет

Всем — и опытным практикующим, и тем, кто только начинает интересоваться йогой. Однако учтите, что питание у вас будет вегетарианское.

Практика йоги на Гоа с Ингой Яхней

Еще один тур в Индию — длительностью 2 недели и стоимостью от 37 тысяч рублей (плюс авиабилеты и виза). Проводится несколько раз за сезон, начиная с марта.

Программа

В 6:30 утра — первая практика. Сначала крийя — работа с дыханием и абдоминальными мышцами, затем асаны и виньясы. Вы будете заниматься динамичной виньяса-йогой, активной и силовой. В 14 часов — второе занятие. Здесь внимание уделяется подвижности плечевых и тазобедренных суставов и развитию умения прогибаться в спине. Потока асан нет, у вас будет время расслабиться между сериями. Помимо этого запланированы аюрведические процедуры, курсы массажа — лица, лимфодренажного, масляного. Будут и лекции об осознанном питании, внимательности, практические занятия по пранаяме и дхьяне.

И, конечно, ежедневный пляж, экскурсии по местным храмам, заповедникам, плантациям и шоппинг.

Преподаватели

  • Инга Яхней — преподаватель аштанга-виньяса-йоги, пилатеса, софтэксисайзес. Постоянно проживает в Гоа, совершенствуется у местных учителей.
  • Сергей Шатов — инструктор по йоге, персональный тренер  пилатес и Gravity, КМС по спортивной аэробике, автор статей и видеопособий по фитнесу.
  • Анна Яхней — преподаватель йоги, крии, пранаямы и медитации, йоготерапевт, имеет медицинское образование.

Кому подойдет

Программа требует достаточно хорошей физической подготовки. Не обязательно именно йогической практики, но 2-3 месяца фитнес-тренировок за плечами должно быть. Можно ехать с детьми и членами семьи, которые не посещают практики — им тоже будет, чем развлечься!

Хотите заниматься йогой прямой сейчас? Видео-уроки йоги разных направлений вы найдете в нашей видеотеке.