Приложение для фитнеса Sportractive

Помогает отслеживать ваших тренировок, особенно удобно для outdoors-активности. Позволяет увидеть скорость, расстояние, частоту пульса (при наличии нагрудного датчика), ряд других параметров, собрать статистику за тренировочный период и проанализировать её.

Возможности:

* Приложение бесплатное, не требует долгой регистрации, привязки к социальным сетям. Скачал и тренируйся. Реклама не напрягает.

* 25 видов тренировок — ходьба, бег, пешие прогулки, езда на велосипеде, занятие на силовых тренажерах, на эллиптическом тренажере и так далее.

* Вы сами настраиваете, что именно показывать на экране. Приложение может в режиме реального времени демонстрировать прошедшее время тренировки, скорость, темп, перепад высоты и рельеф трассы, пульс, израсходованные калории и др. Доступны голосовые сообщения о пройденном километраже, о начале нового упражнения и т.п.

* Тренировочный трек для outdoors-активности показывают на карте, можно выбрать слой «спутник» или «ландшафт». Потом можно посмотреть статистику — на каком участке трека какая была скорость (или темп).

* В качество цели тренировки можно выбрать время, или расстояние, или расход калорий, или количество интервалов/подходов.

* План тренировки, а также ее параметры и результаты тренировки можно фиксировать автоматически или вводить вручную.

* В приложение можно вводить свой рост, вес и данные промеров, оно автоматически рассчитает индекс массы тела и индекс жировой прослойки.

Недостатки. Незначительны. Нет возможности сменить роботизированный голос сопровождения. Нет автоматической паузы при остановке во время тренировки.

По итогам практического использования Sportractive можно назвать самым нужным приложением для тех, кто предпочитает кардиотренировки на открытом воздухе, и очень удобным для тренирующихся как в зале, так и дома.

Приложение «Фитнес-план 30 дней — тренировки дома»

Набор упражнений для похудения в домашних условиях. Незаменимое подспорье для всех, кто не имеет возможности посещать фитнес-клуб. Часть тренировок бесплатны, часть входит в платную версию.

Возможности:

* Упражнения в приложении разбиты на блоки: все тело, талия, ягодицы, ноги и т.п. Плюс в каждом блоке есть несколько уровней для разной физической подготовки. Таким образом, можно начать заниматься с нуля и постепенно повысить интенсивность по мере роста подготовленности.

* Тренировки подобраны так, что их можно делать где угодно — дома, на даче, в поездке в отеле. Нет зависимости от фитнес-оборудования, многие упражнения выполняются с весом собственного тела. Нужны только стул и коврик.

* Мотивирующие напоминания о том, что пора тренироваться. Голосовое сопровождение помогает заниматься, не отвлекаясь на экран смартфона. Результатами тренировки можно делиться в социальных сетях.

Недостатки. Приложение не предназначено для записи своих тренировок или каких-то модификаций программы. Это готовый продуманный план от тренера для тех, кто сам составить такой план не в состоянии.

Можно рекомендовать как начинающим, так и тем, кто возвращается в фитнес после перерыва. Существенно накачаться вряд ли получится, а вот похудеть — вполне реально. Если дополнить кардиотренировками типа бега или ходьбы, то программа тренинга будет еще более эффективной.

Приложение для фитнеса ProFit

Еще одно приложение с готовыми тренировками. Здесь есть программы и для набора мышечной массы, и для снижения веса, и для развития силы или выносливости.  

Возможности:

* Можно использовать готовый тренировочный план, можно составить индивидуальный из имеющихся упражнений. Техника выполнения упражнения тщательно описана и показана.

* Есть программы для мужчин и для женщин. Учитывается не только пол, но и вес, рост, типа телосложения.

* Все тренировки заносятся в дневник, где фиксируется время тренировки, вес отягощений, количество подходов и повторов. История сохраняется, позже ее можно проанализировать.

Недостатки. Некоторым пользователям может показаться не слишком удобным интерфейс. Для тренировок необходим тренажерный зал или набор оборудования дома.

Приложение подойдет тем, кто предпочитает тренажерный зал, гантели и штанги. При этом вы можете как «качаться», так и худеть. Можно советовать новичкам, так как нагрузка повышается постепенно, техника упражнений объясняется. Но и продвинутым любителям фитнеса легко не будет, если они выберут тренировочный план под свой уровень подготовки.

Приложение для фитнеса GymUp

Дневник тренировок, предназначенный в первую очередь для их записи и анализа результата. Есть платная и бесплатная версия, в первой больше упражнений и готовых программ.

Возможности:

* В приложении есть тренировочные планы для тренажерного зала, которые легко можно скорректировать под себя, меняя упражнения и переставляя их местами. Можно создать полностью новую тренировку. Например, просто внести ту программу, которую составил ваш тренер, и периодически показывать ему результаты.

* Поддерживается запись сложных упражнений: суперсет, трисет, дропсет. При записи тренировки приложение учитывает ваши предыдущие занятия, поэтому не приходится каждый раз вводить одни и те же данные об отягощениях или повторах.

* Приложение анализирует, насколько полноценно были проработаны ваши мышцы. Они прорисовываются на схеме тела, и история тренировок накладывается на эту схему. Получается своего рода инфографика, по которой видно, какие мышцы отстают, а какие перегружены.

* В приложение можно вводить не только вес и рост, но промеры, и не только талии и бедер, но и различных мышечных групп — бицепс, квадрицепс и т.п. Это наглядно показывает, насколько вы прогрессируете в ваших тренировках.

* Встроенные калькуляторы рассчитывают всякие любопытные вещи: максимальные отягощения, базовый обмен веществ. Даже если вы не станете применять эти тонкости на практике, их как минимум интересно знать.

Недостатки. Приложение рассчитано в первую очередь на тех, кто хотел бы набрать мышечную массу. Человек, которого интересует только похудение, может быть разочарован тем, что упор сделан на работу «с железом».

Отличный выбор для начинающих  и продвинутых бодибилдеров, кроссфитеров и всех тех, кто занимается силовым тренингом. Желающим похудеть лучше использовать что-то другое.

Приложение для фитнеса «Табата таймер. Интервальный таймер для тренировок»

Создано исключительно для отслеживания интервалов, в первую очередь — для тренирующихся по протоколу Табата. Но благодаря гибким настройкам его удобно использовать для любых интервальных занятий.

Возможности:

* Можно настроить количество интервалов, время отдыха и работы как угодно. Время вводится с точностью до секунды.

* К интервалам и сетам можно добавлять описания и заметки.

* Голосовой помощник напомнит вам, когда пора переходить от работы к отдыху и наоборот. Записанные вами упражнения будут автоматически переведены из текста в речь.

* В приложении есть бодрящая музыка.

* Таймер может работать в фоновом режиме, отсчитывая секунды и уведомляя вас об этом. На экране в это время может находиться, например, приложение с упражнениями.

Недостатки. Приложение только считает интервалы! Нет ни программ тренировок, ни упражнений.

Таймер стоит использовать не только поклонникам Табата,  но и всем, кто выбирает занятия фитнесом с чередованием напряжения и отдыха. Кроссфит, тренажерный зал, TRX, бег на отрезках, высокоинтенсивная или низкоинтенсивная интервальная тренировка, статический гимнастики — везде пригодится тщательный отсчет временных интервалов.