1. Опишите на бумаге результаты, которых хотите достичь

Иметь определенные фитнес-цели — это здорово, но еще лучше — зафиксировать их письменно. Повесьте этот список куда-нибудь на видное место, чтобы он всегда был перед глазами. «Такой прием поможет вам все время держать в голове то, ради чего вы ходите в спортзал, что очень важно для укрепления мотивации», — отмечает Энди Уинслоу, профессиональный игрок в гольф и сертифицированный персональный тренер.

2. Планируйте тренировки заранее

Это уменьшит вероятность того, что вы пропустите занятия в зале. По словам сертифицированного персонального тренера Татьяны Лампы, лучше всего в начале каждой недели решать, в какие дни вы отправитесь в тренажерку. Также полезно заранее планировать и то, чем именно вы там займетесь. А в конце недели полезно оглянуться назад и проанализировать, насколько вы выполнили намеченное. По словам эксперта, такой подход поможет поддержать вашу мотивацию.

3. Установите напоминание

«Как только вы составите свое расписание, создайте напоминания в календаре на своем смартфоне. Сигнал о тренировке поможет вам удержаться от прогула или случайно забыть про свои планы», —  говорит Линн Шир, соучредитель и главный тренер Uplift Studios в Нью-Йорке.

4. Не пропускайте завтрак

По словам Вени Базилиан, диетолога, доктора медицинских наук, подготовка к фитнес-победе начинается уже утром, через час после пробуждения. «Умный» завтрак поможет вашему телу оставаться бодрым и энергичным в течение всего дня. В дни тренировок старайтесь есть утром не только белок, но и сложные углеводы. 

5. Берите с собой перекусы

Заранее возьмите с собой что-то, что поможет утолить голод перед тренировкой. При этом Вени Базилиан подчеркивает: употреблять пищу нужно примерно за 45 минут до того, как вы отправитесь в зал. «Вашему телу нужно время, чтобы переварить большую часть этой закуски и использовать в качестве энергии», — поясняет эксперт. Специалист рекомендует брать на перекус что-то легко усваиваемое, состоящее из углеводов и небольшого количества белка — например, бутерброд с тонким ломтиком курицы. 

6. Берите с собой спортивную форму

Чем проще вам технически собраться в зал, тем выше вероятность, что вы это сделаете. Поэтому старайтесь брать с собой на работу спортивную форму. Так у вас не будет повода заезжать за ней домой, и “как бы случайно” остаться лежать перед телевизором. Если есть такая возможность, возьмите запасной набор тренировочной одежды и храните его прямо на работе на случай, если вы все же забудете взять форму из дома. Полезно также позаботиться и об удобной сумке, в которую будет влезать все, что вам нужно для занятий. 

7. Напомните себе, что спортивная нагрузка полезна для мозга

Если вы всерьез считаете, что тренироваться можно только в моменты “затишья” на работе, то вы серьезно ошибаетесь. «Упражнения не только успокаивают нервную систему, но и улучшают работу мозга, стимулируя нашу креативность», — подчеркивает Энди Уинслоу. Поэтому, если вы работаете над новым проектом, то должны тренироваться еще интенсивнее для повышения интеллектуальной активности.  

8. Делайте то, что любите

Да, тренировки должны быть достаточно сложными. Но если вы со страхом думаете о предстоящем походе в зал, или же, напротив, выполняете слишком скучный набор упражнений, не удивительно, что вам хочется от этого увильнуть. Татьяна Лампа рекомендует вам расставить приоритеты в тренировках, и выбирать лишь те занятия, которые вам действительно нравятся. Так вы поддержите свою мотивацию, и тренировки войдут в привычку.

9. Расскажите другим о своих успехах

По словам Татьяны Лампы, вы можете весьма эффективно поддерживать свое желание тренироваться, если привлечете к этому внимание окружающих. Для этого просто регулярно размещайте в соцсетях посты и фото, рассказывая другим о своих успехах. Когда все привыкнут к мысли, что вы фанат спорта, и будут постоянно спрашивать вас о занятиях, вы будете просто вынуждены поддерживать себя в форме.