У многих из нас зимние каникулы превращаются в праздник непослушания. Кто-то ночи напролет смотрит сериалы, кто-то устраивает марафоны вечеринок и практически все без исключения превращают праздники в гастрономическое приключение, пробуя все блюда, какие только можно.

Результат известен. К началу первой рабочей недели мы приходим хоть и довольными, но уставшими, объевшимися и отяжелевшими.

От неумеренной еды и нарушения диеты барахлит желудок, из-за алкоголя могут отекать лицо, ноги, из-за сбившегося режима дня нет сил просыпаться вовремя. Рассказываем, как йога поможет прийти в форму после праздников.

Какие практики помогут, если сбился режим и не хочется идти на работу

Любое нарушение режима «лечится» постепенным возвращением к тому ритму и стилю жизни, который был до каникул. В частности, к правильному питанию и полноценному ночному отдыху. В этом вам поможет наш «Аюрведический детокс после праздников». Читайте, как скорректировать меню и как отрегулировать режим сна.

Что касается йога-практики, попробуйте для начала выполнять хотя бы короткий, 10-минутный комплекс и сместить акцент с силовых упражнений на работу с дыханием, медитативные техники.

«Чтобы привести мысли в порядок и снизить стресс, нужно обратить свое внимание на йога нидру, самомассаж и медитацию, — говорит Анна Харьковская, преподаватель йоги центра йогатерапии Yoga-Mind. — Даже 10 минут медитации в день будут хорошей помощью для безболезненного выхода из новогодних каникул.

Чтобы взбодрится, используйте пранаямы. Например, техники форсированного дыхания капалабхати и бхастрика: они бодрят не хуже кофе. В качестве успокаивающих техник подойдут дыхательные упражнения с удлиненным выдохом: нади шодхана, уджайи пранаяма, а также полное йоговское дыхание. Можно сочетать активную дыхательную практику с расслабляющей: например, цикл из нескольких подходов бхастрики завершить несколькими минутами уджайи».

Большой обзор дыхательных техник и их пользы смотрите в статье «Что дают дыхательные практики». 

 

Какие асаны делать, если есть отеки и тяжесть в ногах

Справиться с застоем жидкости, который возникает из-за перебора со спиртным, соленой и пряной пищей, поможет любая физическая активность. А если говорить именно о йоге, самыми эффективными будут динамические асаны и перевернутые положения.

«Чтобы справиться с отеками, выполните несколько кругов динамической сурьи намаскар и две-три статических перевернутых асаны (вариации халасаны или сарвангасаны со стулом, чатушта падасану), — советует Анна Харьковская. —

Если совсем нет времени, попробуйте включить в ежедневный распорядок дня асану випарита карани. Или даже просто полежите, закинув ноги на стену 5-7 минут. Подложите под бедра болстрер или подушку. Это позволит разгрузить вены в области малого таза».

Больше рекомендаций и полноценный комплекс асан вы найдете в материале «Практика йоги, которая избавит вас от отёков». 

Практики йоги при проблемах с пищеварением

Если вы чувствуете дискомфорт в области живота, начинать лучше с расслабляющих техник. Затем стоит включить в занятия асаны, которые механически воздействуют на абдоминальную зону: скручивания из положения сидя, наклоны (джану ширшасану, пашчимоттанасану, маричасану). Обратите внимание на фотокомплекс «Асаны для улучшения пищеварения».

«Чтобы снять неприятные ощущения, вызванные сбоями в работе ЖКТ, подойдет шавасана, йога нидра, спокойные дыхательные упражнения, — говорит Анна Харьковская. — Затем постепенно следует приступать к практике скруток, брюшным манипуляциям и механическому воздействию на область живота. Например, в практику можно включить наули, удияна бандху, маюрасану. Перед выполнением убедитесь, что вам не противопоказаны эти техники». 

Конечно же, лучший способ вернуться в режим будней — не выходить из него. Но ведь каникулы придумали для отдыха. Плавно войти в повседневный ритм поможет регулярность практики. Не важно, адепт вы йоги Айенгара или предпочитаете хатха-йогу — сгодится любая привычная вам активность. Запланируйте время, когда вам комфортнее всего заниматься. Начните умеренно, без насилия, но с твердым намерением практиковать: уже после пары асан вы втянетесь и почувствуете, как благодарит вас ваше тело. Не забудьте в конце практики про качественную шавасану: глубокое расслабление поможет справиться с навязчивыми мыслями и тревогой перед выходом на работу.