Женское здоровье во многом связано с работой эндокринной и нервной систем. Переживания и стресс, перегрузки в офисе могут негативно влиять на гормональную систему, а та, в свою очередь, на репродуктивную. «Практически все женские заболевания носят эндокринный характер и связаны с нарушением работы половых гормонов», — говорит Татьяна Илларионова, старший тренер и методист сети центров «Федерация Йоги».

В ситуации, когда у вас поменялся менструальный цикл или вовсе пропали месячные, первым делом лучше отправиться к врачу и сдать анализы на гормоны. Но это не значит, что практика йоги вам в этом случае ни к чему. И врачи, и йогатерапевты отмечают, что йога благотворно влияет на организм в целом, а также на эндокринную и нервную системы в частности. Регулярная практика, особенно с использованием перевернутых асан, пранаям, бандх (уддияна-бандхи, мула-бандхи), стимулирует работу дыхательной, сердечно-сосудистой систем, улучшает лимфоток и кровообращение в органах малого таза, улучшает иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта.

Если дополнять активную практику еще и расслабляющими методиками (хорошей шавасаной, техниками массажа и самомассажа), то можно в целом заметно улучшить самочувствие за счет контроля выработки гормонов стресса и нормализации работы гормональной системы.

Рассмотрим, как стоит действовать, если у вас есть проблемы со здоровьем, но вы любите йогу и хотите продолжать практику. 

Особенности практики йоги при женских заболеваниях

Аменорея

Диагноз аменорея или отсутствие месячных врачи, как правило, в том случае, если месячные отсутствуют в течение полугода и более. Нарушения цикла, болезненность или нерегулярность месячных могут быть связаны с рядом причин — как изменениями гормонального фона, так и сменой типа питания, сильным стрессом. Аменорея может быть и знаком более серьезного заболевания. Поэтому прежде всего стоит разобраться с причинами отсутствия месячных. Практика женской йоги при этом может продолжаться, поддерживать общее самочувствие, способствовать расслаблению и улучшению настроения, но вряд ли заменит диагностику и лечение.

В практику женской йоги при аменорее Татьяна Илларионова рекомендует включить асаны, задействующие косые группы мыщц и позы, раскрывающие тазобедренные суставы. Как правило, баддха конасана, упавишта конасана, сусирандрасана за 3-4 дня и до самого начала цикла помогают смягчить или даже убрать боль при болезненных месячных. Подобрать для себя асаны можно из нашего фотокомплекса женской йоги.

Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром можно смягчить практикой. Если у вас есть боли внизу живота, вам пригодится вот этот наш фотокомплекс асан. Можно делать ваджрасану, халасану, скрутки в положении лежа и сидя (ардха матсиендрасану, например).

При разных видах ПМС йогатерапевты советуют уделить внимание способам расслабить тело и ум. Можно и нужно сделать практику более спокойной, заменить динамические асаны статическими, выбрать больше поз в положении лежа, использовать техники медитации (концентрироваться на дыхании, на точке межбровья, сочетать дыхание и произнесение мантр), добавить в ваш привычный комплекс пранаямы, направленные на расслабление (полное йоговское дыхание, Нади Шодхана или попеременное дыхание ноздрями), делать в финале практики более долгую и основательную Шавасану.

Миомы

В ситуации, когда врачи обнаружили доброкачественное образование в матке или миому, важно понимать, как оно развивается. В целом, практика йоги может способствовать уменьшению и даже исчезновению небольших миом. Читайте более подробно о правилах женской йоги при миомах, а также варикозе вен малого таза, поликистозе и воспалении яичников, эндометриозе. 

Невозможность забеременеть

При бесплодии, как и при аменорее, стоит прежде всего определиться с причинами. Практика йоги может быть полезна, но вряд ли поможет убрать глобальный гормональный дисбаланс в организме. «Самая распространенная, но далеко не единственная причина бесплодия — поликистоз яичников, — комментирует Татьяна Илларионова. — Надо сдать анализы, выяснить, какие гормоны не в порядке, так как может не хватать или быть в переизбытке как женских, так и мужских гормонов. Исходя из результатов анализов можно подобрать и схему йогатерапии. Так как, к примеру, при слишком высоком уровне тестостерона не рекомендуются чрезмерные нагрузки, которые увеличат его количество дополнительно».

При каких женских заболеваниях и недомоганиях стоит отложить практику

Любая физическая активность, в том числе йога, может быть в ряде случаев противопоказана. И, прежде всего, это воспалительные процессы в стадии обострения. Если у вас сильные боли, кровотечения, лучше не расстилать коврик для йоги, а отправиться к врачу. «Не стоит заниматься йогой и любыми видами спорта при активных воспалительных процессах в малом тазу, инфекционных заболеваниях, острых процессах или кровотечении, — комментирует  Яна Малышева, врач-акушер-гинеколог Центра гинекологии Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе. — Прежде чем возобновлять занятия, необходимо добиться стойкой ремиссии или перехода из острого состояния в хроническое и стабилизации общего состояния. Даже лечебную физкультуру рекомендуют только после купирования острого процесса».

В целом практически все женские заболевания не мешают практике при аккуратном и бережном подходе к процессу. Однако есть особый вид миомы, при которой женская йога категорически запрещена, — субмукозная миома или «миома на ножке». «Ножка миомы может легко повредиться, что вызовет, как минимум, обильное кровотечение», — отмечает Татьяна Илларионова. К счастью, такое заболевание встречается не так часто.

Итак, общее правило практики при женских заболеваниях: прежде всего, разобраться с причинами сбоев вместе с лечащим врачом, а йогу сделать дополнительной терапией. И медики, и йогатерапевты сходятся в одном: женская йога — хороший способ воздействовать на самочувствие и баланс организма, поэтому умеренная практика в сочетании с техниками дыхания, концентрации и релаксации рекомендованы практически при любом из женских заболеваний, если нет острой стадии и активного воспаления.