Страх получить негативную оценку своей фигуры

Согласно опросу, проведенному среди тысячи жителей США, 65% женщин избегают посещать тренажерный зал из–за комплексов по поводу собственной внешности. Дамы опасаются, что другие посетители фитнес-клуба будут оценивать их «несовершенный» внешний вид, осуждать за него и т.д. Для сравнения — среди мужчин подобный страх присутствует лишь у 35%. 

 

Страх выглядеть недостаточно стильно

Тот же опрос показал, что 49% женщин беспокоятся о том, в какой одежде пойти на занятия — будет ли она достаточно уместной, стильной, хорошо сидеть и т.д.

 

Страх опозориться, выполняя упражнения

25% опрошенных (в рамках того же исследования) опасаются того, что они будут неправильно выполнять упражнения. В особенности этот страх касается техники работы с различными тренажерами. Эти люди уверены: окружающие непременно заметят их ошибки, осудят за некомпетентность или посмеются. 

 

Страх вспотеть

Есть и те, кто избегает тренажерки из страха вспотеть. Кого-то пугает неприятный запах этого физиологического процесса, а точнее — что его ощутят окружащие. Другие переживают из-за мокрых следов, которые они могут оставить после себя на тренажерах.

По мнению экспертов, подобные страхи — одна из форм нашей социальной тревоги. В реальности они не имеют под собой никаких оснований. «Раньше я тоже страдала от подобных заблуждений. Мне казалось, что все вокруг смотрят на то, что я делаю, и осуждают. Однако после 35 тысяч часов работы в тренажерном зале, я пришла к выводу: единственный человек, кому есть до вас дело — это вы сами. Все остальные настолько сосредоточены на себе, что просто не замечают окружающих», — комментирует Эшли Борден сертифицированный фитнес-тренер. 

Как видите, социальная тревога свойственна очень многим из нас. Однако это вовсе не значит, что вам надо идти на поводу у своих страхов и сидеть дома. Вот рекомендации, которые помогут вам почувствовать себя увереннее в тренажерном зале.

 

Начните тренироваться дома

По словам Эшли Борден, повысить уверенность в себе и своем внешнем виде можно, если начать заниматься дома. Например, вы можете смотреть записи тренировок фитнес-инструкторов и повторять за ними, глядя в зеркало. Освойте таким образом технику нескольких базовых упражнений, а затем отправляйтесь в свой фитнес-клуб.

 

Изучите фитнес-оборудование

Даже если вы ходите в простенький, небольшой спортзал, в нем наверняка есть несколько видов тренажеров. По словам Эшли Борден, вам стоит внимательно изучить то, как работает все имеющееся оборудование. Если вам сложно сделать это самостоятельно, то сделайте это вместе с фитнес-тренером. По мнению эксперта, такой подход поможет вам меньше переживать о том, правильно ли вы тренируетесь в зале. «Кроме того есть  хорошие видеоролики на YouTube с очень простыми инструкциями о том, как использовать оборудование. Идея в том, чтобы потом не растерянно блуждать по залу, а иметь четкое представление о том, что и как делать», — добавляет Эшли Борден

 

Прекратите сравнивать себя с другими

 

Наша самооценка очень хрупка, и, как правило, ее подрывает наше постоянное стремление сравнивать себя с другими. Однако это заведомо проигрышный путь, ведь в какой бы форме не было ваше тело, всегда найдется тот, кто выглядит стройнее или мускулистее. Чтобы избавиться от страха собственного «несовершенства», начните сравнивать себя не с окружающими, а с самим собой в прошлом — следите за тем, как день за днем ваше тело меняется в лучшую сторону, фиксируйте достигнутые успехи.

 

Не забывайте о гигиене

 

Боитесь вспотеть или оставить после себя мокрые следы? Чтобы снизить эту тревогу, соблюдайте основные правила гигиены: принимайте душ до и после тренировки, пользуйтесь полотенцем при работе с тренажерами, простирайте после себя оборудование. Ну, а кроме того, помните: пот в спортзале — дело естественное, именно для этого сюда все и приходят.

 

Помните о своих целях

 

Помните о том, что заставляет вас идти в спортзал: желание стать сильнее, здоровее, привлекательнее. Чаще думайте об этих своих целях в тренажерке, сосредоточиваясь на их реализации. «Даже если вы все еще не верите во все это, действуйте так, как будто вы уже ощущаете себя уверенно. Если вы приедете в тренажерный зал подготовленной, с планом занятий и целью, то у вас не останется времени ни на что другое, кроме как хорошенько и без страха вспотеть», — отмечает эксперт.