«Я слишком стар».

Некоторые из нас и хотели бы отправиться в спортзал, но все их стремления обрывает печальная мысль: годы уже не те. На самом же деле, малоподвижный образ жизни ускоряет процесс старения и повышает риски различных заболеваний. Как показали исследования, пожилые люди, ведущие малоподвижный образ жизни, в два раза чаще заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто активен, несмотря на преклонные года.  

При этом, если вы долгое время не тренировались, эксперты рекомендуют нагружать свое тело постепенно. Начните занятия в зале с аэробной активности низкой интенсивности, которая увеличит частоту сердечных сокращений. Идеальный вариант — плавание.

Для поддержания общего здоровья сердца Американская сердечная ассоциация рекомендует 5 дней в неделю проводить 30-минутную кардиотренировку и 2 дня в неделю — силовое занятие. Если полчаса спортивной нагрузки в день все еще вас пугают, то начните хотя бы с 10-минутной прогулки.

«Я причиню себе вред».

Нет, вы не причините себе вред тренировками, если уровень вашей физической нагрузки будет соответствовать возможностям вашего организма. Ну, а чтобы не рисковать, перед началом тренировок проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Только специалист сможет дать вам точные рекомендации по тому, что можно вам делать в зале, а чего стоит избегать. Помните о том, что чем выше уровень вашей физической подготовки, тем меньше вероятность травм. 

«Мое сердце недостаточно сильное».

Да, существует стереотип о том, что «сердечникам» и «гипертоникам» заниматься спортом опасно. Но на самм деле, если вы тренируетесь регулярно, то физическая нагрузка помогает укрепить ваше сердце и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. И для этого вам вовсе не нужно бежать пятикилометровый марафон. Вполне достаточно будет получасовой прогулки в активном темпе.

«Я не могу себе этого позволить».

Многие пожилые люди, живущие исключительно на пенсию, считают, что заниматься спортом — дорогое удовольствие. На самом же деле для поддержания своего тела в тонусе вам совсем не обязательно покупать годовую карту в фитнес-клуб. Более того, вы можете не потратить ни копейки на спорт, просто совершая ежедневные прогулки на свежем воздухе или тренируясь дома с небольшими гантелями или фитнес-резинкой.

«Я не двигаюсь, как раньше».

Да, с годами возможности вашего тела могли измениться. Однако вам не стоит постоянно сравнивать свою физическую форму сейчас с тем, что было раньше, и пытаться соответствовать стандартам прошлого. Просто примите свое тело таким, какое оно в настоящем, и начните двигаться — каждый день, но понемногу. И лучше, чтобы это была какая-то новая для вас активность — то, чем вы не занимались в молодости. Так вы избежите соблазна постоянно сравнивать свое состояние с тем, которое было раньше. Исследование, проведенное Йельским Университетом, показало, что пожилые люди, которые ходили пешком всего по 20 минут в день, реже получали группу инвалидности в последующие два года, чем те, кто был пассивен.