Лучшие кроссовки 2018: бег

Brooks Glycerin 16 — очередная разработка известной беговой марки Brooks. Модель покоряет бегунов своей особой подошвой. Во-первых, в ней находится баллон с особой вязкой жидкостью (типа геля, но не гель), которая гасит удар при приземлении. При этом, чем быстрее вы бежите, тем лучше она амортизирует. Это не фантастика, а достижение физики под названием «неньютоновская жидкость».

Во-вторых, подошва имеет такую форму, что не просто подходит людям с плоскостопием. Она ведет себя как ортопедическая стелька: предотвращает плоскостопие и останавливает его на ранних стадиях. Активные бегуны отмечают, что подошва Brooks Glycerin 16 обладает лучшей гибкостью, чем предыдущие версии. За счет этого она допускает более эффективное отталкивание носком. То есть это модель и для полных, бегающих для похудения, и для быстрых бегунов.

 

Лучшие кроссовки 2018: зимняя ходьба

Ходьба, бег, скандинавская ходьба по зимним дорожкам со снегом, а местами и со льдом — отдельное фитнес-направление. Для быстрого перемещения по не очень глубокому снегу предназначены кроссовки Salomon Snowcross 2 CSWP.

Эту модель легко отличить от конкурентов: она не ниже щиколотки, как традиционные кроссовки, а снабжена высокой, плотно облегающей голеностоп и достаточно теплой манжетой. Манжета выполняет сразу несколько функций: сохраняет тепло в нижней части ног, препятствует попаданию снега в обувь, страхует голеностоп, если нога вдруг подвернется. Вся верхняя часть кроссовок, включая манжету, водооталкивающая. Поэтому в них можно выходить на тренировку даже в мокрый снег, слякоть и оттепель.

Второе достоинство кроссовок — новая уникальная подошва Contagrip. Ее «зубастый» протектор обеспечивает хорошее сцепление на снегу и при этом обладает повышенной износоустойчивостью на асфальте. То есть вечная проблема городской тренировки, когда под ногами то снег, то асфальт, то лужа, решена. Единственное — лучше поберечь эту модель от московских противогололедных реагентов, которые порой умудряются разъесть даже резиновую обувь. 

 

Лучшие кроссовки 2018: силовой тренинг

Поклонники тренажерного зала и свободных весов в этом сезоне насладились новыми кроссовками от Adidas — Adipower Weightlifting. Такую обувь обычно называют «штангетки», а их главная задача — надежно стабилизировать ноги и все тело при работе с большими отягощениями. Поэтому их подошва не только не имеет никакой амортизации, а специально сделана негибкой, твердой и устойчивой. Под пяткой расположен типичный для штангеток небольшой каблук, который позволяет избежать опрокидывания назад при выполнении тяжелоатлетических упражнений (рывок, толчок, жим стоя).

Отличительная особенность модели этого года — прочный верх и дополнительный ремешок для более надежной фиксации. При этом в кроссовках есть и сетчатые детали, чтобы ступни дышали. Вентиляционные зоны Vent Flow есть даже в подошве, чтобы стопа не «закисала» при усилиях. 

 

Лучшие кроссовки 2018: аэробика и танцы

Кроссовки с воздухопроницаемым тканевым или сетчатым верхом — классика современного фитнеса. Но все чаще пользователи говорят о их недолговечности. Кроссовки для аэробики Nike Free TR Flyknit 3 открывают новую эпоху в технологиях создания тканевого верха.

Flyknit — технология, при которой верх кроссовка соткан сразу целиком и из одной нити. Раньше ткали материал, потом выкраивали из него детали верха, затем их сшивали. Специально созданный компьютеризированный ткацкий станок делает все это из одной нити без швов (потом можно нанести декоративную строчку). За счет этого верх кроссовок при всей своей легкости и воздухопроницаемости служит дольше. В нем нет обрезных деталей, которые от нагрузок начинают вылезать из швов, протираться и махрить.

Вторая технология, примененная в модели, — динамические нити Flywire. Они сделаны из термопластичного полиуретана и буквально вплавлены в верхнюю часть кроссовок. Flywire дает поддержку стопы и опору для шнуровки. Таким образом, стопу можно комфортно и надежно зафиксировать, предотвращая травмы. Дополнительная опора для голеностопа — задник из пенорезины, идентичный по материалу с подошвой. Ну и сама подошва — легкая, гибкая и амортизирующая в той степени, в какой это требуется для аэробики и танцев. Сами кроссовки очень легкие, практически не ощущаются на ногах.

Лучшие кроссовки 2018: кроссфит

Кроссовки Reebok CrossFit Nano 8 Flexweave — принципиально новый подход к обуви для кроссфита. До них упор делали на прочность и надежность, но кроссфитеры все чаще предъявляли претензии к весу обуви. Ведь прочная обувь обычно довольно тяжелая, а когда тебе надо запрыгнуть или подтянуться, лишние 200 г на ногах бывают весьма ощутимы.

Reebok внедрил в кроссовки новый Flexweave — легкий, гибкий и при этом износостойкий (детали технологии не раскрываются). Это решает главную проблему кроссфита, где легкая обувь обычно быстро изнашивается из-за ударных нагрузок. Подошва выполнена из стойкой к истиранию резины, а ее передняя часть дополнительно усилена вставкой Toe Tection. Устойчивость и нескользкость подошве придает материал и гибкие желобки в нем. Reebok CrossFit Nano 8 Flexweave спроектированы для движений высокой интенсивности, при которых в обычных кроссовках можно натереть ноги. Здесь эта проблема решена за счет полиэфирного подкладочного материала ETC. Система удержания стопы Powerlaunch toebox и усиленные вставки в области пятки фиксируют ногу и защищают ее от подворачивания. По амортизации кроссовки, конечно, не подходят для длительного бега, но типичные для кроссфита прыжки, ускорения и километровые кроссы в них будут безопасны.