«Зачем нужны аксессуары для йоги? — спросите вы. — Разве нельзя обойтись без них, ведь у древних йогов не было ни ремней, ни кирпичей, ни даже ковриков для занятий». Отчасти вы правы: йоги были аскетами, жили вдали от социума и для практики асан использовали только собственное тело. Но это было очень давно и йоги ставили перед собой иные цели. Кроме этого тело западного человека и тело индийца отличаются в силу анатомических и социальных особенностей. Приходится признать и тот факт, что мы не столь гибкие, а поза лотоса для большинства из нас останется недоступной на долгие годы, а может и на всю жизнь.

Сегодня йога стала терапевтичной. Мы используем ее как инструмент, чтобы стать более сильными, здоровыми, гибкими, выносливыми, уравновешенными и собранными. Для достижения этих целей важно иметь под рукой пропсы (от англ., prop — поддержка) — аксессуары для йоги, которые помогают избежать травм при неверном выполнении той или иной асаны. Кроме того, если у вас есть ограничения по здоровью (остеохондроз, артроз или просто слабый суставно-связочный аппарат), то некоторые из приспособлений нужны для того, чтобы выполнять щадящий вариант асаны. 

Впервые пропсы начали использовать в традиции йоги Айенгара. Бруски дерева, валики, подушки и ремни постепенно стали применять почти везде, делая практику все более функциональной и безопасной. Если вы занимаетесь дома, то совсем не обязательно скупать весь магазин. В качестве пропсов подойдут и предметы домашнего обихода.

Коврик

Главный аксессуар для занятий. Он изготовлен из прорезиненного материала специально для выполнения поз в которых важно держать упор, не падать и не скользить. Коврик не должен быть слишком плотным, потому что это создаст неустойчивость в балансовых позах. Не должен быть он и слишком тонким — в упорах на колени вам будет дискомфортно. 

Чем заменить. Это, пожалуй, единственный аксессуар, который стоит приобрести. В первое время можно использовать обычную «туристическую пенку».

Болстер

Очень полезный и многофункциональный пропс в виде валика. Помогает расслабиться и вытянуть позвоночник. В шавасане его можно положить под колени, чтобы расслабилась поясница или уложить на живот с этой же целью, а также при проблемах с пищеварением. Кроме того, его используют для раскрытия грудной клетки при сутулости — на болстер можно лечь спиной, раскинув руки в стороны. И наконец, на нем можно сидеть при «закрытых» тазобедренных суставах.

Чем заменить. Можно свернуть роликом плед или одеяло и завязать поясом от халата. Иногда помогают диванные подушки, длинный рюкзак-мешок, спальник похожей формы. 

Кирпич

Применяются почти во всех асанах. Кирпичи «удлиняют» руки в наклонах, их можно использовать в асанах на мышечную релаксацию и расслабление, ставить под крестец в подводящих к «мостам» асанах. Вы можете захватывать кирпич руками в подготовке к пинче маюрасане (балансе на предплечьях), когда важно, чтобы локти не расходились в стороны и многое другое. Кирпичи обычно сделаны из дерева, пробки или пены. 

Чем заменить. Подойдет любая книга. Важно, чтобы она была устойчивой и плотной. Для того, чтобы укрепить конструкцию, проложите листы картоном. Также можно взять коробки из-под обуви и в них положить старые телефонные справочники, одежду или любую другую основу.

Стул

Стулья со спинкой используют в подводящих асанах — скрутки из положения сидя, наклоны из положения стоя, когда прямые руки мы опускаем на спинку стула и вытягиваем спину. Кроме того, в некоторых традициях на стулья ставят стопы в подготовке к халасане (позе плуга). Этот пропс имеется в каждом доме. Обязательно используйте его, если вы новичок.

Подушки и пуфики

При «тугих» голеностопных суставах мы подкладываем их под стопы. При болезненных коленях можно использовать их как смягчающую опору. Также если вам тяжело сидеть со скрещенными ногами и прямой спиной, то лучше сесть на возвышение – таким образом, колени опустятся ниже, расслабятся живот и зона поясницы. Кроме того, их можно использовать во время статических вариантов релаксации на раскрытие грудной клетки, подкладывая под грудной отдел позвоночника. 

Эти предметы обихода есть в любом доме. Берите для занятий самые прочные и устойчивые подушки и пуфики.

Ремни

Такие приспособления помогают нам фиксировать руки или ноги, когда нам еще не хватает гибкости для выполнения полного варианта той или иной позы. Они представляют собой плотный хлопковый ремень с пряжками, которые можно регулировать.

Чем заменить. Вы можете использовать пару галстуков, пояс от банного халата, любой шарф.

Настенные веревки

Помогают при выполнении тракций — вытяжения позвоночника с применением рыгача, которым, как правило, являются ваши руки. Вы можете схватиться руками за веревки и делать висы, меняя угол положения рук и ног.

Чем заменить. Хорошо бы иметь дома шведскую стенку, но если ее нет, проявите изобретательность. Можно повиснуть на дверном косяке или просто поставив ладони на стену и провисая в плечах, голову при этом стремимся поставить на стену. Любую вертикальную опору легко использовать, поставив на нее ладони и провисая в плечах.

Подушечки для глаз

Этот пропс используют для усиления эффекта расслабления в шавасане. Подушечки кладут на глаза.

Чем заменить. Этот аксессуар легко сделать самим, насыпав горох или зерно в носок и зашив его.