Изучайте маршрут

Прежде чем отправиться на пробежку, хорошенько изучите местность. Выясните, где именно предпочитают бегать другие жители вашего района. Заранее, в светлое время суток, пройдитесь по этим улочкам, составьте точный маршрут пробежки, как следует рассмотрите поверхность асфальта и т.д. Также найдите информацию об уровне преступности в вашем районе, местах обитания маргинальных личностей, бездомных и т.п.  

Выбирайте людные места

Вам может показаться очень романтичной идея пробежаться поздно вечером по пахнущему елями лесу или у озера. Однако помните: безлюдные места — потенциально привлекательны для преступников. Поэтому лучше откажитесь от этой затеи в пользу многолюдных, хорошо освещенных маршрутов. В последнем случае, если с вами произойдет что-то плохое, рядом наверняка окажется кто-то, кто сможет вам помочь.

Уменьшите громкость музыки в наушниках

Громкая динамичная музыка обычно мотивирует нас и помогает лучше переносить физические нагрузки. Однако из-за любимых ритмов мы легко можем потерять контроль над происходящим вокруг, а поздно вечером это может быть очень опасно. Держите в ухе только один из наушников. Таким образом, вы будете лучше осознавать, что происходит рядом с вами. 

Сообщите о своих планах близким

Не стоит отправляться на пробежку в одиночестве, не сообщив об этом членам семьи или друзьям. Возьмите за привычку говорить о подобных планах кому-то из тех людей, которым вы доверяете.

Наденьте светящуюся одежду

Для ночной или вечерней пробежки выбирайте одежду со светоотражающими элементами. Во-первых, такая спортивная форма поможет вам избежать ДТП, если вы, скажем, бежите вдоль проезжей части: водителям будет проще разглядеть вас в темноте. А во-вторых, светодиоды позволят вам самой лучше ориентироваться в том, кто находится рядом с вами. Особенно, когда поблизости нет никаких источников света.