Как объясняет профессиональный боксер Хизер Харди, на первых тренировках по боксу важно отработать базовый удар джеб. Освоив его, вы почувствуете себя гораздо увереннее на занятиях. Вот три варианта джеба, которые на начальных этапах можно практиковать даже дома.

Прямой джеб.

Это ваш первый шаг на пути к боксу. Задача прямого джеба — не столько атаковать, сколько защищаться: он помогает держать противника на дистанции, обманывать и отвлекать. Джеб наносится выставленной вперед менее сильной рукой (левой для правшей и правой для левшей). В момент удара рука должна полностью разогнуться. Кулак держится в положении «ладонью к земле». Не забывайте при этом, что вторая, более сильная рука, защищает лицо — она прижата к корпусу, кулак расположен в районе челюсти.

Джеб Кросс.

Этот вид удара делается через противоположную руку противника: если спарринг-партнер бьет левой рукой, то вы делаете правый джеб и наоборот. Техника этого удара следующая: встаньте в позу, когда одна нога впереди, а другая сзади. Пробиваете мешок или воздух по траектории полукруга той рукой, которая соответствует стороне стоящей впереди ноги. При этом важно: правый кросс наносится над левой рукой противника, а левый — поверх правой. Цель этого удара — голова противника. При этом в нем участвует весь корпус. Резкий выпад бьющей руки совершается из стойки при одновременном толчке позади стоящей ноги, а вес тела переносится на переднюю ногу. 

Джеб + Слип.

Это защитная боевая практика, и применяется она в тот момент, когда вы не можете атаковать противника  и вынуждены долго обороняться от его прямых ударов. Для отработки слипа держите руки согнутыми на уровне лица, локти прижаты к корпусу, двигайте туловищем из стороны в сторону. Эти «скользящие» движения должны совершаться строго по одной линии, старайтесь не отклоняться ни назад, ни вперед. Если вы отклонитесь назад, вам сложно будет совершить контратаку, если вперед — рискуете подставить лицо под кулак противника. Соответственно, делаете наклоны влево-вправо, а затем классический прямой джеб, схему которого мы рассмотрели выше.