Как утверждает Рудольф Бедфорд, доктор медицины, гастроэнтеролог из Providence Saint John's Health Center в Калифорнии, фитнес-бутылку необходимо очищать после каждого применения. И не важно, из какого материала она сделана — из пластика, стекла или нержавеющей стали. «Бактерии могут накапливаться в бутылке из-за постоянной влажной среды. А пить воду с бактериями вряд ли кому-то хочется. Проблема в том, что большинство из нас бутылку не моет. а просто ополаскивает», — говорит эксперт.  «Размножение бактерий в ней может приводить к таким симптомам, как тошнота, рвота и диарея», — добавляет Роберт Глэттер, доктор медицины из Northwell Health.

Как видите, самое время пересмотреть свои привычки и приучить себя ежедневно очищать фитнес-бутылку одним из перечисленных ниже способов. Просто выберите тот, который придется вам по душе.

Посудомоечная машина

Многие фитнес-бутылки подходят для очищения в посудомоечной машине. Донна Купер, сертифицированный специалист по уборке дома, рекомендует использовать настройки с самой высокой температурой, чтобы уничтожить все микробы. Обязательно полностью просушите очищенную емкость перед использованием, чтобы не спровоцировать накопление бактерий.

Мыло и вода

По словам Донны Купер, обычное средство для мытья посуды или мыло в сочетании с горячей водой — тоже безопасный и эффективный способ очищения фитнес-бутылки. После ополаскивания обязательно досуха вытирайте емкость бумажным полотенцем или чистой тканью, чтобы избежать повторного накопления бактерий.

Уксус

«Вы также можете использовать разбавленный уксус, который помогает убивать большинство бактерий (но не вирусов)», — отмечает доктор Роберт Глэттер. Для этого наполните половину бутылки уксусом, потом добавьте столько же воды. Закройте бутылку крышкой, встряхните ее, чтобы смешать уксус и воду, а затем оставьте в таком виде не ночь. Утром ополосните емкость чистой водой и дайте ей высохнуть.

Перекись водорода

Если вы ощущаете, что бутылка пахнет слюной, то попробуйте очистить ее с помощью перекиси водорода (3%). «Это мой любимый метод дезинфекции. Очистите бутылку и горлышко водой с мылом, а затем ополосните горячей водой. После этого влейте в емкость около 1/4 стакана перекиси водорода, плотно закройте крышкой и встряхните», — рекомендует Донна Купер. Затем вылейте перекись водорода и снова промойте емкость чистой водой. После этой процедуры неприятный запах из бутылки улетучится вместе с бактериями.