Начнем с того, что большинство жителей мегаполиса дышат поверхностно. Их грудная клетка заметно не расширяется, а легкие не наполняются в полной мере кислородом.  И еще один важный момент — без задержек дыхания в крови не накапливается углекислый газ, который важен для поддержания обмена веществ, работы сосудов и дыхательного центра. 

При этом без достаточного количества кислорода и, как это ни странно, углекислого газа невозможно эффективно худеть. Почему? Сейчас мы вам об этом расскажем.

Кислород нужен для сжигания жира

Все процессы расщепления в нашем организме идут при участии кислорода. И распад жира — не исключение. В результате жиросжигания образуются жирные кислоты и вода, которые в дальнейшем выводятся наружу. Чем меньше кислорода вы получаете, тем меньшее количество жировых запасов утилизируем.

Правильное дыхание — важный аспект любой тренировки

Грамотный фитнес-тренер всегда будет концентрировать внимание занимающихся спортом не только на технике, но и на правильном дыхании. Это важно как для кардиотренировок, так и для силовых упражнений. В случае с кардио неправильное дыхание чревато тем, что вы попросту задохнетесь и не сможете выполнить тот минимум, который важен для устойчивой потери веса. Что касается силовых нагрузок, то здесь важно размеренное дыхание с усилием на вдохе. Это в значительной степени снижает риски резкого скачка давления.

Глубокое дыхание помогает противостоять простудам

Во-первых, правильное диафрагмальное дыхание позволяет поддерживать легкие в чистоте. А это, в свою очередь, способствует активации кровотока — залога отличного самочувствия. Во-вторых, длинные паузы между вдохом и выдохом повышают концентрацию углекислого газа в крови, что активизирует все защитные системы организма. Чем меньше вы будете болеть, тем с большей отдачей сможете тренироваться!

А теперь о самом важном — как научится дышать правильно.

Для этого существует немало дыхательных упражнений, многие из которых пришли к нам из практики йоги.

А еще, для тренировки дыхательной системы можно использовать специальные тренажеры. Да, да — имеются и такие.

Например, дыхательный тренажёр-массажёр «Универсал — пять в одном», который позволяет уместить 1-2-х часовой дыхательный комплекс упражнений в 20-30 минут занятий. За счет вибромассажного эффекта и ингаляции легкие очищаются от грязи, тренируется правильное диафрагмальное дыхание и легочная мускулатура. В результате кровь максимально насыщается кислородом, улучшается ее текучесть, усиливается кровоток во всех органах и тканях.

Регулярные тренировки с помощью тренажёра-массажёра «Универсал — пять в одном» помогут улучшить иммунитет, повысить эффективность спортивных тренировок, ускорить сжигание жира. А еще это отличный способ оздоровить организм в целом.

От того правильно ли мы дышим, зависит скорость кровотока и наполнение крови кислородом, что в свою очередь является лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, болезней дыхательной системы и развития онкологии.